История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинскому

Загрузка...
История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинский, который 25 лет назад перебрался к родному порогу из областного центра, где имел свой бизнес. На месте родительского дома теперь - роскошная застройка, а вокруг - зеленеет хвоя.
  История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинскому   

Петр Григорьевич выкупал одну за другой земельные участки в односельчан (приобретя им, конечно, добротные дома в другом месте , «кто же к худшему пойдет»), и теперь в его собственности - 25 гектаров. Вероятно, были недовольны соседи, которые возмущались, что «господа развелось: загородился высоченным забором - ни пройти, ни проехать». Но это сначала. А потом присматривались, и уже тоже хорошую ограждение кто-то поставил или газончик засеял травой. И такое двора влечет глаз. 
 

Хотя малейшие изменения к лучшему радуют Петра Левчинского. А иначе - зачем добивался восстановления села? 

- А потеряли Терки свой статус в 1984 году, - рассказывает Петр Григорьевич. - На выполнение программы известной советской деятеля Заславской о неперспективные деревни. Не было в населенном пункте клуба, фельдшерско-акушерского пункта - присоединяли его к соседнему, и исчезало оно с карты Украины. А как стал я депутатом областного совета в 1998 году (был избранником общины две каденции. - Авт .), То подумал, что надо как-то восстановить мои родные Терки. 
 
Поскольку, как говорит человек, к тому, за что берется, подходит профессионально, то начал изучать, какие документы нужно для этого. Известный волынский краевед Григорий Гуртовой написал историю села. По его исследованиям, оно было основано в 1585 году. «В селе было в то время два дымоходы и три лопаты». А вот следующий извлечение из архива: 1882 года в терка уже 32 двора. Что касается самой названия, то пошла от того, по одной из версий, в этой местности много терна росло. 
 
Недавно мы сделали своеобразную экскурсию по территории усадьбы Петра Григорьевича. Он рассказал, что дом, который построил в начале 90-х, четыре года назад осовременил, потому что была это сначала невнятная прямоугольное сооружение. За четверть века посадил около 6000 деревьев, в основном хвойных пород. 
 
- Я был обделен хвоей, - говорит мужчина. - У нас тут как раз мало елей и сосен было. И это был мой своеобразный вызов. Украинец не сажать ели возле дома, потому что есть такое поверье: если вырастет она выше дома, то хозяин умрет. Я людям показал, что не надо ничего бояться - все это предрассудки. 
 
Разве надо спрашивать, приятно человеку, такую красоту создала на своей малой родине? (Эта красота особенно поражает с высоты птичьего полета, и такой снимок для газеты Петр Григорьевич предложил из домашнего архива). И все же говорю об этом. И слышу в ответ: 
 
- А я такое делал по всей Украине. И деревья сажал бы. Дубы прежде всего, чтобы прежде, и через триста лет, кто-то вспомнил. 
 
Петр Григорьевич показывает свою пасеку с эксклюзивными ульями на металлических подставках ( «сто лет простоят»), курятник с просторным летним вольером, накрытый решеткой для защиты птиц от Шуляк. Словом, на базар за яйца или мед человек не ходит. Но, как заметил, и не продает. Это уже кредо его жизни - ничем не торговать. А в перспективе есть идея развести зайцев и понемногу выпускать в зеленые насаждения. И даже козочек хотелось бы мужчине тут мать. Не для того, конечно, чтобы охотиться на них. Ибо, как сказал, он - не охотник, поскольку уважает все формы жизни и понимает, как непросто выжить братьям нашим меньшим.
 
А еще Петр Григорьевич показал, где когда-то были имения господ - Червинского и Кумнацького, которые жили в терку, и рассказал:
- в детстве я еще видел остатки этих имений - сады, которые впоследствии выкорчевали, погреба, а точнее ходы подземные, в которые мы не раз залезали. На том месте сейчас только поприще растет. Так, может, действительно Терки от слова «поприще»? 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинскому История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинский, который 25 лет назад перебрался к родному порогу из областного центра, где имел свой бизнес. На месте

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » История маленького села Терки Луцкого района не оборвалась благодаря Петру Левчинскому