Хотел в добровольческий батальон «Правого сектора», а попал в АТО во время первой волны мобилизации

Загрузка...
Виктор Михальчук с Четвертные Маневицкого района (на фото) служил во время первой волны мобилизации. Желание защищать восточные границы Родины оказалось сильнее мольбы и слезы беременной жены и двух сыновей. Ранее он обращался в добровольческий батальон «Правого сектора». А потом раздался телефонный звонок из военкомата.
Хотел в добровольческий батальон «Правого сектора», а попал в АТО во время первой волны мобилизации
 - Когда получил повестку - для меня это было настоящее счастье - от этих слов солдата вздрагивает душа. - Настолько высоким был дух патриотизма. Страха не испытывал. Испугался уже позже, в зоне АТО, и понял, что мои дети могут остаться сиротами. И вместе с тем пришло разочарование: на фронте все не так, как мне казалось, сидя перед телевизором. Война на самом деле другая. И сохранить патриотизм в душе, чувствуя, мягко говоря, что тебе здесь не рады, чрезвычайно трудно. Когда после расстрела под Волновахой звонит жена, плачет, умоляет, что тебе нужно жить и дети говорят в телефонную трубку: «Папа, возвращайся живым», что сказать в ответ ?! 
 
Опыта службы в армии Виктор за плечами не было, только получил диплом бакалавра , учась на факультете физической культуры в ВНУ имени Леси Украинский. Поэтому первые впечатления от войны - это еда на огне, окопы и обстрелы, которые не показывают в новостях. 
 
После Волновахи, от которой мы находились неподалеку, у каждого из нас был выбор, - продолжает Виктор. - Командир комендантского взвода 51-й ОМБ пришел в военную часть и сказал, что желающие могут остаться. Поверьте, такие находились. Для меня это был нереально тяжелый выбор: с одной стороны я хотел быть со своими ребятами, с другой - меня ждала беременная жена ... Мы собрались всем взводом и пошли к командиру: «Дайте нам приказ: либо остаемся, или же уезжаем» . Большинство вернулась в Дачное. То, находясь уже там, в безопасности, я играл в шахматы со своим собратом и четко запомнил его слова о нашем товарища, оставшегося в Волновахе: «Как же так, двое детей, а он сознательно идет на смерть? Что им руководит - патриотизм? Это он ведет Руслана на передовую? »А гораздо позже после демобилизации в Луцке на памятной стеле защитникам Украины случайно увидел портрет с черной лентой того мальчика, с которым играл в шахматы. Вот она война: один на передовой останется живым, другой остерегаться и погибнет.
 
Опытное - Амвросиевка - Авдеевка - Оленино - Докучаевск - Старобешево - это линия фронта, которой часто приходилось курсировать рядовому солдату, связисту комендантского взвода 51-й ОМБ Виктору Михальчуку. Украинский солдат Донетчина встречала залпами «Градов» и орудий.
- В нашем взводе 80 процентов ребят были с высшим образованием, - рассказывает Виктор. - И половина из них - выходцы из Маневицкого района. Вроде преподаватель исторического факультета ВНУ Александр Ткачик, учитель географии из куклы Анатолий Зинков, с которыми вместе были на задержании сепаратистов. Толя - настоящий воин, который, проявив смелость, лично пленил двух боевиков. Хотел и в кумовья взять, но так случилось, что нашего мальчика мы крестили в больнице. Я тогда отпросился, и все мои собратья знали, что еду на роды к жене, которой без меня приходилось трудно. Она очень переживала. Наш Саша прожил всего семь дней.
 
Эта боль от потери ребенка не сравнить ни с чем. Это вечная рана, которая страстным огнем печь Михальчук всю жизнь. Но у них еще двое сыновей третьеклассник Даниил и трехлетний Теофил, названный в честь дедушки, которые с нетерпением ждали каждый колокольчик отца с фронта.
Когда Лина звонила, я пытался говорить ей правду, - признается Виктор. - Конечно, рассказывал, что был обстрел, но она знала, что здесь стреляют и на каждом шагу подстерегает опасность. Я считал, что так будет правильно. К тому времени мы снимали квартиру в Луцке, дом строили, я пообещал, что вернусь и мы перейдем жить в собственном доме.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Хотел в добровольческий батальон «Правого сектора», а попал в АТО во время первой волны мобилизации Виктор Михальчук с Четвертные Маневицкого района (на фото) служил во время первой волны мобилизации. Желание защищать восточные границы Родины оказалось сильнее мольбы и слезы беременной жены и двух

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Хотел в добровольческий батальон «Правого сектора», а попал в АТО во время первой волны мобилизации