16-летняя девушка Виктория Романчук на Майдане. История, интервью. Часть вторая

Загрузка...
Фрагменты из рассказа Виктории Романчук нашей газете 18 марта 2014 « 18 февраля Волынскую сотню поставили на блокпост на Институтской. Когда начался штурм, нас оттеснили в парк. Я спряталась за домом. Выгляжу, а там «Беркут», слышны автоматные очереди. Один Беркута взял меня за руку и втолкнул в подъезд многоэтажки, чтобы уберечь. Правда, при этом всякие нехорошие словечки говорил. Думала уже, что смерть придет. Но повезло - была в штатском, приняли за мирную.
 
А из подъезда выходила женщина, которая была явно не по Майдан, начала обзывать и вытолкала обратно на улицу. Хотелось, чтобы нас всех перестреляли. Опять я оказалась среди силовиков, один пригрозил завести к своим. Но отпустил, когда дали команду идти в наступление. Испугалась, села за домом и закрыла лицо руками. Перевела дух, немного успокоилась, решила что-то делать. Только выхожу, а там снова «Беркут» с автоматами людей ловит. Меня поймал один, приказал не бежать. «Как же не бежать, если кругом стреляете?» Закрыл меня щитом и отвел к майдановцев. Я поблагодарила и убедилась, что среди них есть нормальные люди ...
 16-летняя девушка Виктория Романчук на Майдане. История, интервью
Около шести вечера охраняли внутренний дворик Дома профсоюзов. Там люди с нашей сотни и с «Правого сектора» строили баррикады. После собрания начался штурм, баррикаду ломали БТРом. Наши подожгли ту боевую машину, чтобы перекрыть вход Беркуту. Все пылало в огне. Сотник отправил меня посмотреть, какие ближайшие улицы свободны от милиции, чтобы можно было убежать.
 
Была мысль уже расходиться, однако решили, что надо идти дальше на Майдан. Сотник Пегас постановил: кто хочет - отступает, потому что может спастись. Но все остались воевать. Пошли сразу на передовую. Мужчины, которых встречали по дороге, ссорились: «Ты же девушка, тебе здесь не место». Отвечала, что в сотни воюю.
 
Затем стояла на передовой, там было людей двадцать. Один взрослый человек посмотрел мне в глаза и признался, что боится. Когда отбегала, под ноги упала граната. Сразу шум в ушах, слух ослаб, но еще была в сознании. Попросила ребят завести меня в медпункт. Молодая медсестричка расплакалась надо мной.
 
Успокаивала ее: не переживайте, все будет хорошо, не плачьте так сильно ... ... Страх почувствовала, когда одна среди беркутовцев осталась и когда Пегаса ранили. А вообще не боялась, потому что знала: рядом - свои люди. Маме по телефону говорила, что готовлю бутерброды на кухне, хотя в то время была на баррикадах. Перед тем как поехать в Киев, написала маме такие слова: «Что бы ни случилось, на Майдане стоит быть».
Сохраняла листа при себе. В случае чего друзья передали бы его. Очень не хотела, чтобы он пришел, но была готова. На фото: По бесстрашие Вика получила псевдоним «Ведьма».

Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):



Скопировать и поделиться:

Анонс: 16-летняя девушка Виктория Романчук на Майдане. История, интервью. Часть вторая Фрагменты из рассказа Виктории Романчук нашей газете 18 марта 2014 « 18 февраля Волынскую сотню поставили на блокпост на Институтской. Когда начался штурм, нас оттеснили в парк. Я спряталась за

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » 16-летняя девушка Виктория Романчук на Майдане. История, интервью. Часть вторая