Бесплатное питание в Украине? Порядок организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях

Загрузка...
В соответствии с Законом Украины «Об изменениях в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 года № 911 с 1 января 2016 года изменен порядок организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях. Отменено бесплатное питание (за счет госбюджета) школьников 1-4 классов, кроме учеников из малообеспеченных семей, а ответственность за детей других льготных категорий правительство переложило на местные власти при наличии у нее дополнительных ресурсов.
Решение вызвало много вопросов от родителей, ведь не все местные общины должны средства на питание. Поэтому прокомментировать ситуацию мы пригласили главного специалиста отдела дошкольного, общего среднего и высшего образования Волынской облгосадминистрации Татьяна Ивановна Соломину 
 
- Татьяна Ивановна, известно, что расходы образования рассчитывают на учебный год. Но внесены изменения в некоторые законодательные акты встревожили родителей. Поэтому как питаться наши дети во II семестре 2016?
 
 
- В прошлом году категория льготников была шире, теперь она сузилась. Законом Украины от 24 декабря 2015 №911 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесены изменения в 28 законодательных актов, в том числе «Об охране детства», «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании», «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям »,« О местном самоуправлении ». Согласно им бесплатно (за счет госбюджета) харчуватимуть детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями и учеников 1-4 классов из малообеспеченных семей. К льготным категориям не зачтено детей из многодетных семей и старшеклассников из малообеспеченных семей, но органы местного самоуправления при наличии в них дополнительных финансовых ресурсов могут расширить перечень льготных категорий. Повторюсь, только по решениям на местах. 
 Бесплатное питание в Украине? Порядок организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях
В 2015 году 60% расходов на питание в городских школах оплачивало государство и 40% - родители, в селе - 40% и 60%. Теперь родители вносят оплату за питание в размерах, определенных органами местного самоуправления, которым подчинен учебное заведение. То есть каждый год эту процедуру должны пересматривать городские и сельские советы. - Что известно об обеспечении питанием воспитанников дошкольных учреждений?
 
 - С 1 января прошлого года, в соответствии с законодательными актами, из перечня льготных категорий были исключены дети, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а родительская плата за питание детей составляла 60% от ее общей стоимости в городской и 40% - в сельской местности.
 
С 1 января 2016 руководствуемся новой нормой - органы местного самоуправления или соответствующие органы управления образованием самостоятельно, согласно имеющегося финансового ресурса, устанавливают размеры родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях. По оперативным данным, подавляющее большинство местных советов принял решение о родительской плате в прежних размерах 60% и 40%, хотя есть и варианты - 70% и 30%, 50% и 50%.
 
На сегодняшний день стоимость полного набора продуктов, согласно натуральным нормам , стоит около 25 гривен. Средняя его цена в дошкольных учреждениях области на 2016 год установлена в размере 15-18 гривен. Учитывая овощную группу продуктов, которые сельским дошкольным учреждениям поставляют родители, выполнение норм может быть обеспечено на 75-80%. Замечу, что возможность закупить в сельской местности мясо-молочные продукты по ценам производителя значительно повышает качество питания.
 
- Какие льготы предусмотрены воспитанникам дошкольных учреждений?      - Льготные условия оплаты для детей из многодетных и малообеспеченных семей, других категорий, нуждающихся в социальной поддержке, устанавливаются по решению органа местного самоуправления.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Бесплатное питание в Украине? Порядок организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях В соответствии с Законом Украины «Об изменениях в некоторые законодательные акты Украины» от 24.12.2015 года № 911 с 1 января 2016 года изменен порядок организации питания детей в дошкольных,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Бесплатное питание в Украине? Порядок организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях