Аза Александровна из Донецка в Луцк. Часть вторая

Загрузка...
Семья Голощапов выбрала для переезда Волынь, потому что здесь раньше бывал в командировках муж госпожи Азы. В Луцке он зарегистрировал филиал своей компании, которая занимается расчетными операциями. Сюда же перебрались и их дети с семьями. Младшего внука Аза называет лучанином, ведь он родился уже здесь. Когда отправлялись, не думали, что надолго, были одеты в футболки, не принимали многие вещи. 
- Сразу поняла, что надо ехать - в Донецке раздавали оружие всем, кто хотел стать ополченцем. Никаких справок никто не требовал, это очень напугало, - вспоминает женщина. - Уже были баррикады, администрацию захватили. Не стали ждать, пока начнут стрелять. Предостережений относительно «бандеровцев» не было, волыняне - отзывчивые люди, хорошо нас приняли. Может, кто-то был замкнутым, дольше смотрел. Но здесь чувствуем себя защищенными.
 
Дома госпожа Аза занималась общественной деятельностью, рекламой, была руководителем в салоне красоты. Имеет образование библиотекаря и социального педагога. Не привыкла сидеть сложа руки.
- Когда приехали, нам помогали волонтеры, представители религиозных общин. Каждый подключался по мере своих возможностей. Но никто так не поймет переселенца, как другой переселенец, поэтому лучше работать вместе, - говорит женщина.
 
Когда решились неотложные вопросы с жильем и работой, появилось время, чтобы подумать, чего не хватает на новом месте.      - Раньше на праздники занималась как успеть всех родных и друзей посетить? Теперь сходили к детям и сидим дома перед телевизором. Когда были проблемы, чем внуков накормить, не думали об этом, а сейчас все больше это проговариваем, - делится г-жа Аза.
 
Что чувствует человек, вынужденный однажды бросить все и бежать? - Как-то шла, показалось, будто кто-то кричит. Оглянулась - показалось. Осознала, что здесь меня никто не позовет на имя посреди улицы, никто не бросится со словами: «Сто лет не виделись, куда ты пропала?» Не хватает друзей. Трудно за полтора года наверстать то, что собирали всю жизнь.
 Аза Александровна из Донецка в Луцк
Что значит быть переселенцем? В Азы - много ответов. Это, например, захотеть сварить холодца к праздникам, а потом вспомнить, что нет большой кастрюле, и передумать. Неизвестно, где в новом городе магазины одежды, потому что ходишь или в привезенном, или в приобретенном на секонде. Присмотреть красивые чашки, которые украсили бы интерьер, и поймать себя на мысли: здесь этого не надо.
 
- Некоторые не выдерживает и возвращается домой. Знаю пять семей, которые поехали назад, - говорит госпожа Аза. - Кому-то, чтобы вернуться, хватит, чтобы не стреляли, была работа, чтобы семью прокормить, кто нуждается в общении. Мне же надо, чтобы свободно дышалось. Один человек из нашей организации сказала: «Не смогу там дышать - воздух ядом пропитано».      Ази не нравится, когда кто-то некорректно называет их «беженцами». (По терминологии, это лица, которые находятся за пределами родной страны, обоснованно опасаясь стать жертвами преследований. - Ред.).
 
- Мы не беженцы - ведь мы Украинцы. Я едва привыкла к слову «переселенцы». Не нравятся такие разграничения.      В этом году в арендованном доме, где живут Аза с мужем, по соседству была свадьба.      - Поразили обрядовые песни, которые услышала: воспалительные, веселые, - вспоминает женщина. - У нас свои есть, но таких никогда не слышала. Если бы знала, то и сама с удовольствием бы пела. Никто этого не показывал. Мы - как реки: плыли себе параллельно, а не перетекая друг в друга.
 Сейчас самое сложное для Азы Голощапов - планировать на перспективу. - Посмотрим, как дальше будет. Главное - не считаться забытыми и брошенными. Никто не требует, чтобы их на руках носили. Хочу только, чтобы нас больше понимали. Чтобы чувствовать себя, как дома. Волынь, которые за военных действий, политические репрессии и трудную экономическую ситуацию потеряли работу и требуют помощи, могут обращаться за помощью в региональное представительство «Центра занятости свободных людей» в Луцке.
Звоните по телефону 066 333 59 50. На фото: Активные переселенцы на Волыни и сами стали на ноги, и другим помогают заново найти себя.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Аза Александровна из Донецка в Луцк. Часть вторая Семья Голощапов выбрала для переезда Волынь, потому что здесь раньше бывал в командировках муж госпожи Азы. В Луцке он зарегистрировал филиал своей компании, которая занимается расчетными

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Аза Александровна из Донецка в Луцк. Часть вторая