Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы

Загрузка...
 
Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы, традиционно переживаем «юбилейное» усиление интереса ко всему сказанному им в творчестве. Как ни прискорбно, новая знаковая дата совпадает с новым обострением негатива и в зоне АТО, и в зоне государственного политикума, а затем в каждой украинской души. Многих накрывает очередная волна разочарования в наше успешное завтра ...  Олеся Ковальчук, заслуженный учитель Украины, лауреат премии в области публицистики им. Поликарпа Шафета.
Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы
 Не стоит ли, учитывая тот тревожный контекст особенно внимательно прислушиваться к голосу большой патриотки в статусе духовного лидера нации? В статусе, который когда-то афористично определил (ввиду, конечно, и на роль Леси Украинский) выразитель национальной боли и борьбы Евгений Маланюк:
 
«Как в нации вождей нет, тогда вожди ее - поэты». Как бы этого не хотелось признавать, история упрямо продолжает подтверждать правоту давно сделанного вывода: украинский народ долго и терпеливо, но безрезультатно ожидал и ожидает лидера, соответствующего его ожиданиям. Поэтому не с бухты-барахты взялась по-своему компенсировать тот недостаток, по примеру певцов «времени рыцарства» и вслед за Шевченко и Франко, тогда еще совсем юная Лариса Косач.
 
Сознательно выбрав новое имя согласно названию обездоленного народа, решительно заявила о своем выборе: «Не поэт, кто забывает о страшных народных ранах». Да не зачтется за грех сторонниками чистого искусства наше намерение выделить несколько сквозных Лесиних акцентов с несколько утилитарной (поучительной) целью. 
 Так какие же раны - «страшные» - фиксирует «на теле Украины» полный боли их созерцанием зрение ее преданной дочери? Речь идет, конечно, о искалеченную хроническим рабство национальное достоинство и честь. А еще - о малоспроможнисть в преодолении этой беды, обусловленную потерей веры в себя, ослаблением волевых качеств. Хорошо ориентируясь в мировой истории, Леся Украинка доискивается там не только аналогий украинских проблем, но и примеров достойного выхода из подобного состояния.
 
Вот перед нами в ее подачи вчерашний борец, а ныне пленник, что «распростертый, к земле прибитый копьем, говорил:« Убей, не сдамся ». В трагический, но победный способ оказывает герой «Оргии» греческий певец Антей, который душит себя струной, чтобы не радовать своим искусством мецената-врага. А вот разбит неудачами только в трех освободительных походах глава повстанцев Роберт Брюс, впоследствии король шотландский. Он обреченно лежит на скамье и тупо смотрит в потолок.
Там паук после шести (!) Неудачных попыток прикрепить свою нить делает седьмую - и уже успешную! Посрамлен своей расслабленностью, молодой рыцарь вскакивает с постели, собирает войско и побеждает, потому что «отваги и упорства ... он у малого паука научился». 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы   Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы, традиционно переживаем «юбилейное» усиление интереса ко всему сказанному им в творчестве. Как ни прискорбно, новая знаковая дата

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы