Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы. Часть вторая

Загрузка...
 По тем призраком - подсказки и советы соотечественникам по самовоспитания, по выбору при крайне неблагоприятных обстоятельствах, - чтобы стать успешными и как самодостаточные личности, и как народ. Особенно красноречиво в этом смысле звучит окончания инвективы «товарищу на память»: «А кто же были те воины отважные, которые собрал под флаг свой Спартак?»
 
Еще более четкой экспрессией полон призыв-приказ: «Вставай, кто жив ... Не бойся осенней мглы, предрассветный огонь запали ...»
Попутно отметим, что идеологи советской эпохи с присущим им профессионализмом трактовали процитированное выше как проявление солидарности поэтессы с постулатами марксизма, делая из нее чисто пролетарскую революционерку-Интернационалистка. Так, как последовательный гуманист, она действительно глубоко переживала бедами всего мира. Однако неизменным приоритетом и в творчестве, общественно-политической деятельности была забота о судьбе собственного народа.
 Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы
Восхищаясь его большим интеллектуальным и культуросозидающей потенциалом, с глубокой болью ругали соотечественников за потерю веры в себя, за то, что не хотят «своей жизнью к себе равняться». И мечтала прежде всего об освобождении национальное, национальную революцию в сознании, об искоренении из нее рабской покорности перед сильными в мире. «Не наше дело служить« обрусению », хотя бы и революционному», - писала Леся Украинка в письме к брату Михаилу 17 февраля 1903. 
 
Так не лучшим проявлением уважения и благодарности к предсказательницы достойного будущего Украины будет утверждение ее идеала - нового типа Украинский - сильной волевой личности (говоря современным языком - «киборга»)? К счастью, сейчас есть много-много тех несокрушимых киборгов (чего стоит одна только Надежда Савченко!), То есть бесспорного свидетельства превращения заветной Лесиной мечты в действительность. Но пролилось бы столько украинской крови, была бы такой неизлечимой рана и на Востоке, если бы в украинском души не угасал время от времени, а постоянно пульсировал «огонь титана».
 
И если бы для нации давно стало нормой, которую четко обозначила «спикер большой силы»: «с судьбой драться» и «сквозь слезы смеяться». Вслушайтесь же в Лесины предписания по их непреходящую актуальность не только при юбилейной волны, но и постоянно. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы. Часть вторая  По тем призраком - подсказки и советы соотечественникам по самовоспитания, по выбору при крайне неблагоприятных обстоятельствах, - чтобы стать успешными и как самодостаточные личности, и как

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Леся Украинка - Отмечая 145-летие со дня рождения знаменитой поэтессы. Часть вторая