Приручил лебедя, рака и щуку!

Загрузка...
В виз, который смастерил кузнец Александр Рейкин с Колок Маневицкого района, запрягаются невесты.
     
 Александра Леонидовича мы встретили в его мастерской. Сейчас там царит тишина ( «Взял сам в себя отпуск после праздников», - говорит Рейкин.). Кузнецом (а именно так нам представили мужа) Александр Леонидович стал не сразу. Сначала долго работал шофером. Затем работал в кузнице, ездил на заработки. 
 
- Когда был в Польше, предлагали мне там остаться, но я отказался. Говорю хозяину: «Тебе Польша милее, а мне - Украина». Помаленьку здесь работаю, - человек обводит глазами мастерскую. - Приобрел все необходимые инструменты. Сыновья Михаил и Богдан помогают. Буржуйки на АТО делали семейным подрядом. Михаил возил их на восток, когда поездки организовывал местный священник УПЦ КП. 
 Приручил лебедя, рака и щуку!
Сейчас мастерская оборудована всеми необходимыми станками. Многие из них Рейкин изготовил собственноручно. Бывало, что знакомые предлагали за станки хорошие деньги, но продавать не соглашался. Мол, самому надо. У стены ряд витых ручек. «У нас заказали ручки для мебели», - объясняет мужчина. Изделия Колковского мастера разъехались далеко по миру. Говорит, что были среди клиентов и киевские чиновники. 
 
Но Рейкин - не только кузнец. О таких говорят, что это мастер на все руки. У дома видим искусно оформленную колодец, вершок которой венчает петушок. Еще в мастерской мы заметили клееный брус из дубовых реек. Александр Леонидович объяснил, что делает круговорот для колодца. Мол, если его вытачивать из цельной бревна, то рано или поздно на круговороте появятся трещины. Если же его изготовить из клееного бруса, то трещин не будет. 
 
Какой же сельский мастер без трактора собственного производства? Рейкин имеет их аж два. Причем один - с ковшом. Поэтому, когда надо развернуть землю, то хозяин не ищет бульдозера, а садится за руль своего трактор. 
 
Но больше всего нас поразили не мастерская и не два самодельных трактора. Вполне оправдано внимание заполонил виз, что его Александр Леонидович поместил перед домом. Иначе, как произведением искусства это не назовешь. Прежде в глаза бросаются искусно сделанные лебедь, рак и щука. Они, как и положено, тянут воз в разные стороны: рак лезет справа, щука берет круто влево, а лебедь впригся в ярмо. Оно, кстати, редкое: небольшой, предназначенное для одного вола. В основном ига рассчитаны для пару животных. Сам виз старинный. 
 
 - Ему уже более ста лет, - закуривает Александр Леонидович. - Я его выкупил полуразрушенным. Месяц сидел над ним, пока сделал. Реставрировал каждую деталь. Чего не хватало - доделал сам. Мне его предлагали две тысячи долларов, но я не продал. Посмотрите на колеса, - предлагает нам. 
 
Присматриваюсь и замечаю, что деревянная часть ободов сделана из цельного куска дерева. Сейчас таких уже не делают. После тщательных осмотров признаю, что виз может служить туристической достопримечательностью для гостей Колок. И тогда выясняется, что подвода Рейкина уже имеет немалую популярность. 
 
 У телеги молодожены любят фотографироваться. Уже не раз приходили. Я не защищаю. Тогда молодая усаживается на скамейку на телеге, а молодой впрягается в ярмо вместо лебедя и так фотографируются, - улыбается хозяин. 
 
Но самое главное - человек не останавливается на достигнутом. В ближайшее время планирует сделать ... Но не будем преждевременно раскрывать все планы мастера. Лучше расскажем о них, когда будут воплощены в жизнь. Тем более, что уже получили приглашение вновь посетить Колки. На фото: Каждое изделие Александра Рейкина - как произведение искусства. Фото Сергея Наумук.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Приручил лебедя, рака и щуку! В виз, который смастерил кузнец Александр Рейкин с Колок Маневицкого района, запрягаются невесты.        Александра Леонидовича мы встретили в его мастерской. Сейчас там царит

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Приручил лебедя, рака и щуку!