В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе

Загрузка...
В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе 
 
В кабинете Виталия Зарембы три картины. По краям - оранжевые подсолнухи. В углу осенний лес и река с крошки янтаря. Берег водоема украшают довольно крупные куски солнечного камня. В центре сборный портрет выдающихся исторических фигур Украины от Владимира Великого до деятелей ХХ века. Среди их лиц ищу хозяина кабинета, а не найдя, переспрашиваю, нет и его на картине, как это любил Янукович. Виталий Николаевич сразу открещивается от такой мысли и едва руками не машет. Мол, изображать себя среди выдающихся деятелей - не его стиль. 
 
После картин углубляюсь в книжный шкаф. Там немало краеведческих исследований, в частности книги Григория Гуртового «Волынь - край казацкий». На дне рядом с «Письмами к братьям-хлеборобам» Вячеслава Липинского сборник нашей газеты «Путь к читателю никогда не заканчивается». На другой полке - справочники, посвященные сельскому хозяйству, статистические сборники, фотоальбом Валерия Мельника «Люблю тебя, Волынь моя» ... 
 В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе
«А меня уверяли, что кукуруза у нас не растет»  - Виталий Николаевич, перейдем от книг к науке. Вы и практик - руководитель хозяйства, и теоретик - кандидат экономических наук. Иногда создается впечатление, что современная наука немного оторвана от реальности. Бывая на семинарах, вижу хозяйственников, которые слушают заезжих профессоров со скепсисом. По вашему мнению, современная теория движет практикой или наоборот практика толкает теорию? 
Наука имеет в себе много условных, виртуальных вещей. Иногда кажется, это надо было придумать такие глибоконаукови сроки, которые введут в заблуждение простого человека ?!
 
Но есть другой язык, понятный всем. Еще когда защищал диссертацию, то получил несколько предложений от профессоров, которые хотели быть моими научными руководителями и за три года защитил докторскую диссертацию. Но я уже понял, что не хочу заниматься наукой. Хотя все профессора были специалистами с большой буквы. Я лично считаю, что взял от них очень много с точки зрения познания мира. Но дальше должно быть структурированная подход и ты должен делать нечто большее. Возможно, это спорный вопрос и рафинированный ученый мне возразил бы. 
 
- У вас передовое хозяйство, компьютеризированный учет. Но делаете вы для себя заметки на будущее? Вроде Липинского, который в эмиграции в Австрии разводил кур и знал характеристики каждой курицы, вел журнал, где записывал количество яиц от каждой несушки? Или вы эту работу по технологий отдали на откуп специалистам? 
 
 
- Мы договорились, Сергей, что я предельно откровенен и искренен с вами. Круг моих увлечений настолько широк, что я нигде ничего выдающегося не достиг ( улыбается - Авт. ). Может, это неправильно, но меня на все не хватило. Покажу вам одну книгу ( берет в руки журнал учета надоев ООО «Романов». - Авт. ). В этом журнале цифры меняются, но здесь только один почерк. Зафиксировано 365 дней без выходных первый день Пасхи, 1 января. Это не просто дать. Они означают, что я каждый день говорю с заведующим фермы. Мне дают не только результаты надоев, а обязательно скажут и о здоровье работников, и о техническом состоянии механизмов, и о каких-то проблемах. Конечно, я пользуюсь компьютером. Но это не живое общение. Бывает, что в воскресенье только на полчаса захожу в кабинет ... 
 
- Хотя работаете руководителем хозяйства уже много лет. 
- Я пришел в Романов в 1981-м, а в следующем году меня избрали председателем колхоза. Тогда мы выращивали в пределах 20 ЦТ / га зерновых, 160 ЦТ / га сахарной свеклы, доили 1600 килограммов молока на корову. А сейчас наше хозяйство в определенной степени является законодателем моды в выращивании кукурузы на зерно. У нас ежегодно закладывают демонстрационные поля, проводят семинары. Однако в восьмидесятые кукурузы здесь не сеяли, поскольку она не росла. Вы слышите? Не росла! И я твердо верил в это ... Как ее можно сеять, если она не растет? Сравните также и урожаи свеклы: тогда - 160 центнеров, а в настоящее время - около 700 центнеров. Это европейский показатель. И такие урожаи имеем стабильно. Даже прошлого неблагоприятного года в зачете вырастили 633 ЦТ / га. 
 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе    В кабинете Виталия Зарембы три картины. По краям - оранжевые

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » В эти дни празднует 60-летие Виталий Заремба - известный на Волыни руководитель хозяйства «Романов» в Луцком районе