Вернет ли себе Боремель титул огуречный столицы Волыни? Боремельские огурцы

Загрузка...
После роста цен на энергоносители, семена, удобрения, средства защиты растений крестьяне засомневались в прибыльности овощного бизнеса.
     
В лучшие годы Боремельские огурцы в это время уже появлялись на рынках Мельничная, Демидовки, Луцка и Берестечко. Хрустящие и вкусные плоды с запахом родниковой воды, напоминающие чем-то знаменитые нежинские, шли, как говорится, нарасхват. Село было «огуречной столицей» южных районов Ровенской и Волыни. Тепличное овощеводство кормило не одну Боремельский семью. Но сейчас местные хозяева, в которых мы побывали, еще и не начинали сеять огурцы. Крестьяне не уверены, удастся в этом году хоть немного заработать на овощах закрытого грунта. Не приступал к работе в питомнике и Михаил Нагорнюк, который всегда уже на Пасху, даже если была ранней, имел огурцы. 
 Вернет ли себе Боремель титул огуречный столицы Волыни? Боремельские огурцы
- Сеял всегда один и тот же сорт, Амур, - рассказывает мужчина. - Он имеет хорошую всхожесть, хороший вкус, товарный вид. К тому же не требует опыления пчелами. 
Хозяин продавал огурцы и рассаду на рынках, имел какую-то копейку к пенсии. А вот теперь думает сокращать тепличную площадь. Заработать же вряд ли удастся. Выросли расходы - подорожали дрова, которыми отапливает теплицу, семена, солярка для автомобиля, пленка. Сто метров ее еще осенью стоили до трех тысяч гривен. Какова цена сейчас - Михаил Васильевич боится и загадывать. Жалуется, что затраты на выращивание тепличных овощей в настоящее время больше, чем прибыль. Себестоимость овощей выше, чем цена реализации. Деньги вложишь, а вернешь их? 
 
Чтобы не быть в минусе, тепличникам надо продавать ранние овощи дороже, чем в прошлом году. Но покупать их обедневший народ? Инфляция сильно вытряхнула кошельки населения. К тому же огурцы - не хлеб, без которого не обойтись. Чтобы уменьшить расходы на отопление теплицы, Михаил Васильевич решил в этом году посеять их в первой декаде марта. Когда немного прогреется почва и температура воздуха станет выше 10 градусов тепла. Высевать, как всегда, сначала в питомник, а уже потом «переселят» окрепшие растения в теплицу.
 
Огурцы любят тепло. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, должно быть 13 - 18 градусов. Для выращивания оптимальная - 22 - 25. По словам мужчины, лестницы очень чувствительны к ее снижению. Поэтому когда на ночь берется мороз, несколько раз выходит из дома, чтобы подбросить дров в печку-буржуйку, которая обогревает теплицу, так как за час можно потерять всю рассаду. Труд овощевода легкой не назовешь. 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Вернет ли себе Боремель титул огуречный столицы Волыни? Боремельские огурцы После роста цен на энергоносители, семена, удобрения, средства защиты растений крестьяне засомневались в прибыльности овощного бизнеса.       В лучшие годы Боремельские огурцы в это

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Вернет ли себе Боремель титул огуречный столицы Волыни? Боремельские огурцы