Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя.

Загрузка...
Потомки известного общественного деятеля подают в суд, чтобы получить компенсацию за обещанное жилье.
 
Признаюсь честно, долго думал, с чего же начать эту статью. Почему? Потому более двух лет назад уже писал о Шевченковской комнате Николая Кудели. И с тех пор ничего принципиально не изменилось. Напомню читателям об основных вехах этой эпопеи. 
 
Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя. Он - один из немногих, кто выжил во время расстрела узников Луцкой тюрьмы в 1941 году. Его впечатляющие рассказы о зверствах энкаведистов, наверное, полные среди зафиксированных в Украине о событиях лета 1941 года. А еще Николай Павлович имел одну страсть: участник национально-освободительного движения собирал Шевченкиану: открытки, марки, монеты, книги, картины, скульптуры, посвященные Тарасу Григорьевичу. Отдельно следует выделить коллекцию «Кобзарь» -более 125 изданий, из них 40 - довоенного периода. 
 
Когда в 2004 году Николай Куделя умер, то семья получила несколько предложений (в том числе и из-за рубежа) продать собрание, посвященное Кобзарю. Однако областные власти решили не упустить Шевченкиану земляка и предложила передать его в Волынского краеведческого музея. Наследники согласились, а за это чиновники обещали предоставить однокомнатную квартиру в Луцке. В апреле 2006 года семья Куделе, облгосадминистрация и Волынский краеведческий музей заключили трехстороннее соглашение: семья передает Шевченкиану, личные вещи и документы Николая Павловича, музей на базе этих экспонатов создает Шевченковскую комнату Николая Кудели, а ОГА выделяет квартиру (для правнучки общественного деятеля Марии Филонюк - решили его родные). 
 
Две стороны полностью выполнили условия. Семья шевченковеда передала собрание, Волынский краеведческий музей оборудовал комнату. Не в последнюю очередь - стараниями директора заведения Анатолия Силюка, который присоединился и к тому, чтобы убедить потомков Куделе, что собрание должно остаться на Волыни. Из восьми тысяч экспонатов 1200 описаны и уже переданы в музей. Остальные остаются в частной собственности, пока соглашение не выполнено, потому что облгосадминистрация слова не сдержала. 
 
Правда, 8 сентября 2006 областной совет выделил 100 000 гривен на покупку квартиры (потом эту сумму увеличили до 119 000) и в марте 2007 года правнучке Куделе Марии Филонюк чиновники торжественно вручили документы на жилье. Однако на самом деле это был только акт приема-передачи незавершенного жилья между ЗАО «Захидпромбуд» и Главным управлением градостроительства, архитектуры и ЖКХ ОГА. Мол, коммерческая фирма передала, а управление получило однокомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров стоимостью 153 000 гривен в счет исполнения договора о долевом участии в строительстве 162-квартирного жилого дома от 15 декабря 2006 года. Акт Марии Филонюк вручили в марте 2007 года, а дом должен быть завершен в четвертом квартале того же года. 
 
Но квартиры правнучка Куделе, которая, кстати, работает в Волынском краеведческом музее старшим научным сотрудником и ухаживает комнату своего прадеда, так и не получила. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя. Потомки известного общественного деятеля подают в суд, чтобы получить компенсацию за обещанное жилье.   Признаюсь честно, долго думал, с чего же начать эту статью. Почему? Потому более двух

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя.