Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя. Часть вторая

Загрузка...
29 апреля 2007 была нарушена процедура о банкротстве, и недостроенный дом перешел в городскую коммунальную собственность Луцка. Возможно, тогдашние чиновники подозревали что-то и поэтому не ждали полгода, а поспешили вручить «документы» на квартиру? Это уже нечего выяснить. 
 
Между тем оранжевых изменили бело-голубые «крепкие хозяйственники», однако и тогда дело не сдвинулось с места. Мария Филонюк безуспешно обивала пороги облгосадминистрации. К бывшему председателю ОГА удалось записаться на прием только после обращения к народному депутату. Женщина сильно надоела власти своими обращениями. Раздавались депутатские запросы, руководители области утверждали, что решить проблему - это дело чести, но дальше слов дело не уходило. Потомки Куделе уже хотели подавать в суд, но Майдан, а за ним российско-украинская война скорректировали их планы. Мария Филонюк в разговоре так и сказала мне: «Не в суд теперь». 
 
Опять власть изменилась, и мы стали жить «по-новому». Мария Филонюк по очередному кругу пошла чиновничьим кабинетам. 5 марта и 21 ноября 2014 областной совет предусмотрел средства на строительство квартиры в соответствии 330000 гривен и 58,5 тысячи гривен, но они так и не поступили. Строительство злополучного дома осуществляет обслуживающий кооператив «Липинский-4». Однако облгосадминистрация не заключила с кооперативом никаких договоров о долевом участии. Как-то на встрече в ОГА говорилось, что Марии могут передать недостроенную квартиру, но доплатить остальную стоимость жилья она из собственного кармана. 
 
Нынешняя, уже постмайданная власть так же быстро стала глухой. Чиновники ОГА звонят и настойчиво советуют не сердить губернатора своим вопросом. Некоторые (чья фамилия Мария не хочет называть) даже рекомендовал убраться из Шевченкианой из музея. Мол, мы вам ничего не должны. 
 
Поэтому потомки Куделе подали в суд и просят возместить среднюю рыночную стоимость квартиры площадью 48 квадратных метров - 632 000 гривен. Мария Филонюк весьма сомневается, что решение суда будет в ее пользу. На мой вопрос, она морально готова к тому, чтобы в случае отрицательного решения суда демонтировать Шевченкиану Куделе, не задумываясь, отвечает: «Нет». 
 
- Во-первых, областной музей - это место, где Шевченкиана должно храниться. Мне просто легче на душе, когда сюда заходят посетители. Все сохранено и ухожено. Во-вторых, я даже некуда девать все эти вещи и не обеспечивает должного ухода. Несмотря на то, что снимаю жилье, дело не в самой квартире, - продолжает Мария Николаевна. - А в том, что, казалось, должна смениться власть и общество. После Майдана появилась вера в то, что общество может что-то сделать. А оно чем дальше, тем хуже. Получается, что Майдан не помог. 
 
Видимо, власть опомнилась бы только тогда, если бы СМИ транслировали-тиражировали сюжет о выселении Шевченковской горнице Николая Куделе из музея. А все к этому идет ... На фото: Мария Филонюк демонстрирует прижизненное издание «Кобзаря». Фото Сергея Наумук.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя. Часть вторая 29 апреля 2007 была нарушена процедура о банкротстве, и недостроенный дом перешел в городскую коммунальную собственность Луцка. Возможно, тогдашние чиновники подозревали что-то и поэтому не ждали

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Итак, все знают об уроженце Буян Луцкого района Николая Куделя. Часть вторая