Мобилизация в Украине - вопросы и ответы. Срочная и конктрактная служба за деньги

Загрузка...
После публикации в нашей газете интервью с военным комиссаром Волыни Романом Куликом «Зарплата солдата-контрактника - более 7000 гривен» в редакцию стали обращаться читатели с разными вопросами. Чтобы волыняне могли получить исчерпывающие ответы, мы решили провести «прямую линию», в которой приняли участие (на фото слева направо): заместитель военного комиссара по работе с личным составом - начальник группы по работе с общественностью подполковник Игорь Подлесный, полковник Роман Кулик, начальник отдела комплектования и призыва - заместитель военного комиссара подполковник Андрей Кузьма, а также начальник отдела социального обеспечения подполковник Андрей ГЕРИЧ. Предлагаем вашему вниманию самые актуальные вопросы 
     

     

- Господин комиссар, меня зовут Лидия Шевчук. Скажите, пожалуйста, записываете женщин на контрактную службу и требования?

- На контрактную службу приглашаем и женщин, но в связи с тем, что Вооруженные силы Украины принимают участие в антитеррористической операции, то нужно иметь отношение командира воинской части о наличие соответствующей должности и о его согласии принять женщину. Мы оперативно оформим документы и вас отправят на подготовку в один из пяти учебных центров. Хочу отметить, что в настоящее время уже 16 женщин подписали контракт, а еще четверо завершают документальное оформление. Хотя желающих служить значительно больше, и мы могли бы сформировать женскую бригаду, - улыбается полковник Кулик, а потом серьезно добавляет: - впервые за годы независимости мы получили задание, которого еще не делали никогда: военный комиссариат должен отправить на контрактную службу в части 540 солдат и офицеров. Уже подписали контракт 140 Волыни. Нам активно помогают органы государственной власти и местного самоуправления. Приведу такой пример: Гороховская районная администрация и Камень-Каширская городской совет приняли решение о материальном поощрении семей контрактников на сумму от 5 до 10 000 гривен. Наш опыт теперь перенимают в других областях Украины.
 
- Вас беспокоит из Нововолынска главный редактор газеты «Наш город» Игорь Лисовой. Сейчас началась мощная информационная кампания о службе по контракту. Достаточно привлекательные предложения, но людей, которые вернулись с АТО, интересует, как будут выполняться условия контракта, в том числе финансовое и социальное обеспечение. Они сомневаются, выполнит государство взятые на себя обязательства, ведь есть примеры, когда бойцы не могут получить статус участника боевых действий. 
- Первое, относительно денежного обеспечения - никогда не было ни одной задержки. Средства начисляются централизованно, через департамент финансов Министерства обороны. Кроме этого, еще социальное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение. О статусе участника боевых действий, то этот вопрос решается следующим образом: получение непосредственно в воинской части или в военном комиссариате.
 
- Звоню вам из села Озеряны Турийского района. В Украине есть религиозные конфессии, членов которых освобождают от военной службы: пятидесятники, адвентисты и другие. Их можно привлекать на вспомогательные работы в зоне АТО: строить укрепления, рыть окопы, готовить пищу. В нашем селе было 28 мобилизованных, а 15 молодых здоровых мужчин не служили по религиозным убеждениям. Люди прикрываются верой, и это вызывает общественное возмущение. Почему одни должны защищать Украину, даже отдавать жизнь, а другие сидят дома, еще и смеются атошникив?
- Перечень таких конфессий определен в постановлении Кабинета Министров. Если гражданин является членом какой-либо из этих церквей, то он идет на срочную службу, как предусмотрено Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе». Но у нас еще есть альтернативная служба, и мы призываем членов таких религиозных общин. Для этого при облгосадминистрации создана специальная комиссия, которая рассматривает вопрос относительно кандидатов на такую службу.
 

Меня Зовут Алла Ивановна. Господин комиссар, скажите, имеют право приносить повестку сыну, если он в 18-летнем возрасте был комиссован - заболевания почек - и в армии не служил.

- Насколько я понял, он был комиссован как призывник и передан на учет военнообязанных. В соответствии с приказом министра обороны Украины № 35, через 5 лет он должен пройти перекомиссовение. Если экспертная комиссия подтвердит заболевания, его не заберут в армию.
 
- Роман Анатольевич, к вам обращается Киверцовский городской голова Владимир Жгутов. Понимаю, что мое вопрос не в вашей компетенции, но хочу, чтобы военный комиссариат также присоединился к решению проблемы, которая сложилась с выделением земельных участков участникам АТО. Мы неоднократно обращались в Министерство обороны о судьбе военного городка в Киверцях, но получаем формальные отписки. Городской совет уже даже не хочет передачи той земли из государственной собственности в коммунальную. Отдайте ее участникам АТО. Такие же городка есть и в других населенных пунктах. Давайте совместно это делать.
- Владимир Владимирович, я вас хорошо понимаю и разделяю вашу тревогу и поддерживаю вас. Хочу сообщить, что в конце декабря прошлого года я подписывал документы для Западного территориального управления о состоянии военного городка в Киверцях по адресу: улица Жукова, 7. Там сказано, что оно уже не имеет никакой военной и оборонной ценности для Вооруженных сил и не планируется для использование. Мы готовы передать его органам местного самоуправления. - Вас беспокоит житель Николай. Мой сын призван на срочную службу в апреле прошлого года. Сейчас находится в Новых Петровцах. Я знаю, что есть законодательное решение о выплате средней зарплаты по месту работы. Но это постановление вступило в силу в мае, и он никаких денег не получает. Можете ли вы помочь, чтобы решить эту проблему?
 
Ко мне уже обращались с такими вопросами. Поэтому прошу вас предоставить в военный комиссариат справку о службе вашего сына. Мы обратимся к руководителю или владельца того предприятия, где он работал до призыва, и думаю, что сможем помочь. Еще проконсультируемся с нашим юристом. Хочу объяснить, что призванным осенью мы через военкомат уже платили деньги.
 

«Демобилизации планируется на конец марта - начало апреля»

- Звонит вам с Гороховского района Евгения Харьков. Мой муж, старший лейтенант Михаил Харьков, служит в зоне АТО в 28-й бригаде с февраля прошлого года. Когда же будет демобилизация четвертой волны и когда начнется седьмая волна мобилизации?      - Согласно закону, увольнение с военной службы осуществляется согласно Указу Президента Украины. Он пока не выдан. Но, как сообщил недавно секретарь СНБО Александр Турчинов, демобилизация планируется на конец марта - начало апреля. Также нет Указа о седьмой волну мобилизации.
 
- Руслан Хомич - председатель ассоциации фермеров с Рожищенского района. Господин комиссар, мы с вами встречались, когда происходила аннексия Крыма. Тогда появилась информация о возможной угрозе вторжения российских войск из Беларуси. Будут проводиться учения подразделений территориальной обороны? На Волыни областным советом принята программа материально-технического обеспечения и помощи в комплектовании войск и мобилизационной подготовки на 2016-2020 годы. Первым пунктом раз раздел о территориальной обороне, на которую запланировано выделить 7000000 гривен. В 2015-м мы провели два военных сборах руководителей этих подразделений. В них также участвовали председатели районных государственных администраций. На этот год намечено провести два сбора. Планируем расширить их географию, чтобы привлечь все районы.
 
- Это вас беспокоит сельская жительница, меня зовут Наталья. Год назад мой муж получил повестку, но я сказала, чтобы он ехал на заработки в Россию. Он из тех, кто избежал мобилизации. У меня два вопроса: если он вернется, что его ждет, и если он пойдет служить по контракту, избежит таким образом наказание? 
 - Если ваш мужчина находится в розыске, то у него проблемы могут быть уже на границе. У нас уклоняется от мобилизации 7600 Волыни. Их списки мы передали во все пункты пропуска. Но в связи с тем, что у нас началось комплектование Вооруженных сил в контрактной основе, мы их отзываем. Если ваш мужчина прибудет в военный комиссариат по месту жительства, он исключается из списка разыскиваемых, и об этом сообщаем правоохранительные органы. Поэтому ждем таких Волыни.
 
Будем им помогать с оформлением контракта. Хочу сообщить, что в розыске также находится 4000 призывников, уклоняющихся от срочной службы, а более 760 солдат-волынян, которые самовольно оставили воинские части, ждет уголовная ответственность. - Меня зовут Ольга. Мой муж - сельский голова. Во время предыдущих волн мобилизации военкомат заставлял его разносить повестки по домам. Люди не хотели пускать во двор, отвечали, что мужчины или сына нет дома. Он стал заложником ситуации, его обвиняли все: односельчане, власть и военкомат.
 
- В соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» вопрос об оповещении военнообязанных возложено на сельские советы, а именно на голову и других штатных работников. Просто каждый должен выполнять свои обязанности. НЕ вина вашего мужа, ему выпала такая непростая миссия, ведь он глава своей территориальной общины. Люди на выборах выразили ему доверие, избрав сельским головой, значит уважают и доверяют. - Вам звонит Сергей Федорович с Любешова. Прочитал в газете, что надо детей отправлять на службу по контракту. Почему вы, господин комиссар, не назвали родственников областных и районных руководителей, которые пошли в армию? Если бы люди знали, то и наши дети согласились. Имею троих сыновей, один уже призывного возраста.
 
- По родственников руководителей приведу только один пример - родной брат председателя облгосадминистрации Сергей Гунчик подписал контракт и проходит службу в высокомобильных десантных войсках. Если ваш сын призывного возраста, то может вместо срочной службы подписать контракт, еще и получать нормальную зарплату - оклад рядового более 7000 гривен. Надо обратиться в военкомат в Любешов, и наши специалисты помогут определиться. Ведь есть серьезные преимущества и перспективы.
 
Если вдруг будут возникать недоразумения или какие-то вопросы по военной службе, обращайтесь в областной военный комиссариат по адресу: Луцк, ул. Теремновская, восемьдесят пятом или по телефонам: (0332) 75-03-52, 0950124215. Фото Александра Филюка.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Мобилизация в Украине - вопросы и ответы. Срочная и конктрактная служба за деньги После публикации в нашей газете интервью с военным комиссаром Волыни Романом Куликом «Зарплата солдата-контрактника - более 7000 гривен» в редакцию стали обращаться читатели с разными вопросами.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Мобилизация в Украине - вопросы и ответы. Срочная и конктрактная служба за деньги