Семья Валентины Яремко в Устилузи проживает за несколько метров от украинского-польского перехода

Загрузка...
Граница для большинства ассоциируется с длительными очередями, коррупцией и пойманной контрабандой. Но не для жительницы города Устилуг Владимир-Волынского района Валентины Яремко и его родственников. Для них он, наверное, соотносится с родным домом. Ведь их дом буквально нависает над таможенным постом «Устилуг». 
 
Медленно приближаюсь к «крайней избы». Захожу во двор и осторожно разглядываю, нет отвязанный пса. Но собаки не слышно, только куры и цесарки мирно ходят вокруг. 
- Моих деда и бабу по маме прислали сюда на работу, - рассказывает мама Валентины Лора Борисовна, которая работает медсестрой. - Дед был родом с Полтавщины, работал директором школы, а баба - с Харьковщины, была учительницей. И тогда им дали этот дом. В советское время здесь не было таможенного перехода, только официальные делегации поляков порой проезжали. В первые годы, когда начали строить переход, было как-то неуверенно. Говорили, что нас выселят и заберут дом, но так все и осталось. 
 
Однако во время расширения таможни в семьи таки отрезали кусок земли. 
- Забрали часть сада. Он занимал полпути нынешней, - показывает Валентина Яремко. 
- Это ваши яблоки падают туда? - Заглядываю на дорогу до таможенного поста, проходит буквально в нескольких метрах от дома. 
- А они их едят! - Шутит девушка или о таможенников, то о путников. 
- Ваша земля до самого Буга? - Уточняю. 
- Нет, только к забору, - смеется. 
 
К поста выстроился ряд машин. Их здесь относительно немного, потому что очередь собирается еще при въезде в город. А у «крайнего дома» - лишь те счастливчики, которые уже прошли пограничный контроль. Спрашиваю, не мешает шум автотранспорта. Валентина говорит, что дорога значительно ниже усадьбы, будто в яме, поэтому машин не слышно. 
 
Когда просто от дома до таможенного перехода была калитка, которой при необходимости спускались вниз. Сейчас же, если кто-то из жителей «крайнего дома» хочет ехать в Польшу, то должен занимать очередь на другом конце города. Спрашиваю, не пытались временем злоумышленники перебрасывать во двор контрабанду, но Валентина качает головой. Вспоминает, очень давно был случай, но подробностей не знает. 
 
Вслух предполагаю, что город, где растет капуста или Зеленина, наверное «золотой», если его продать. Лора Борисовна признается, что действительно поступали предложения от некоторых фирм по покупке земли. Однако им отказали: тогда двора еще уменьшится. 
 
- У нас и так таможня во дворе, - вздыхает Валентина. 
И с этими словами трудно не согласиться. На фото: Валентина Яремко говорит, что за работой подразделения фискальной службы может наблюдать с окна своего дома. Фото Сергея Наумук.
     
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Семья Валентины Яремко в Устилузи проживает за несколько метров от украинского-польского перехода Граница для большинства ассоциируется с длительными очередями, коррупцией и пойманной контрабандой. Но не для жительницы города Устилуг Владимир-Волынского района Валентины Яремко и его

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Семья Валентины Яремко в Устилузи проживает за несколько метров от украинского-польского перехода