Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть вторая

Загрузка...
Оксана Лукашук прежде попросила глав рассказать об изменениях, которые уже произошли в новых общинах, проблемы, с которыми они столкнулись, а также о помощи, на которую ожидают от государства.
     
- Главная проблема заключается в том, что мы, вновь общины, идем вперед, а законодательство уже подтягивают к нам. Это создает ряд неудобств, в частности, с предоставлением услуг людям, с использованием средств, которые имеем. Также не можем полноценно распоряжаться землей, которая до сих пор находится в подчинении Держкомагентства. Но я уверен, что надо совершенствоваться и двигаться вперёд. Если бы эту реформу провели в начале 90-х годов, то мы уже были бы на уровне Европы.
     
Виктор Полищук:
- Сейчас в нашем обществе идет процесс создания исполнительного комитета, куда войдет 23 человека. Наконец каждый из старост сел получил печать и перечень документов, которые он может заверять. Это сняло острую проблему подбора людей по бездорожью в Устилуг в 25 километрах за справкой. Отсутствие нормальных дорог, кстати, одна из ключевых проблем. Мы должны организовать опорную школу, куда свозить детей из других населенных пунктов, а как это делать в условиях, когда водители автобусов отказываются выходить на маршруты? У нас - 80 километров непригодных дорог, а денег, выделенных Киевом, хватит на строительство лишь трех километров.
     
Виктор КОВАЛЬЧУК:
- Работаем над тем, чтобы человек, приехав в центральную усадьбу, могла получить все административные услуги. В вопросах передачи этих полномочий имеем полное взаимопонимание с районной администрацией. Также на наши плечи легло больной вопрос по оптимизации школ. Должны его решить, ведь есть 6 учеников в начальной школе, каждый из которых обходится в 17 000 гривен, а образовательная субвенция значительно меньше. Также призываю депутатов областного совета обратиться к своим коллегам из РФ, чтобы быстрее приняли закон и дали возможность общинам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. У нас есть села, которые имеют большие леса, и люди жалуются, что массово вывозится древесина, а я на это повлиять не могу.
 
Вообще могу посоветовать тем общинам, которые хотят объединяться, в первую очередь думать об их способность. Три общины на Гороховский район - отличный вариант. В то же время удивляюсь Маневичском и Старовижевском районам, которые планируют создать вдвое больше общин.
     
Сергей Гарбарука:
- В отличие от других общин у нас остро стоит образовательное вопрос. В частности, Голобы по образовательным финансовым коэффициентом на одного ученика приравненные к городу, из-за чего есть острая нехватка средств, в частности, является неудовлетворенность педагогов невысокими выплатами за престижность. Выходом может стать сохранение лучшего коэффициента по тем учениками из сельских деревень, которых будут свозить в опорную школу в центральной усадьбе.
 
Но мы оптимисты и я считаю, что идем правильным путем. Дальше не могло быть по-старому. Как бы кто это не воспринимал, но те маленькие сельсовета, которые были, не имели права на существование. Просто хочется, чтобы все обещания, данные государством по реформе децентрализации, выполнялись в полной мере.
     
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть вторая Оксана Лукашук прежде попросила глав рассказать об изменениях, которые уже произошли в новых общинах, проблемы, с которыми они столкнулись, а также о помощи, на которую ожидают от государства.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть вторая