Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть третья

Загрузка...
Эксперты, сельские головы и депутаты областного совета выразили свои мнения о ходе реформы.
     
Юрий Полищук:
- Мы часто говорим о польском опыте. Но там сначала создали правила игры, расписали по этапам, а затем внедряли. У нас же начали строить дом без проекта. Поэтому я скорее назвал бы то, что происходит, социальным экспериментом, а не реформой. Потому что, к сожалению, сегодня каждый из нас что-то строит, но никто не может сказать, чем и когда это закончится.
     
Михаил ИМБЕРОВСКИЙ:
     - Эта реформа действительно является ключевой. Однако ее не могут эффективно внедрять те структуры, против которых она фактически направлена, ведь им надо отдавать полномочия новым общинам. Поэтому процесс затягивается, напоминая движение улитки, хоть это должен быть скачок лягушки.
     
Людмила Кирда:
- На Волыни проголосовано перспективный план по 74 общин, а Кабинет Министров по непонятным причинам утвердил 52 Считаю, что надо дать шанс селу на объединение. По оптимизации школ, здесь снова телеги поставили впереди лошади, ведь перед тем, как делать оптимизацию, нужно построить дороги.
     
Владимир Бондарь:
- Упрекая кому-то, ситуацию не поправим. Считаю, что мы совместно должны требовать принятия необходимых законов и проанализировать, что можем сделать на уровне области. Если есть план оптимизации школ, то почему бы не добиться того, чтобы он совпал с планом строительства дорог?
     
Александр КУРИЛЮК:
- Идея хорошая, но государство не делает всего необходимого для внедрения нужных изменений. Даже Офис реформ ранее финансировался за средства Евросоюза, а сейчас не получает денег вообще. Складывается такое впечатление, что нет единого центра координации реформы. Не оправдал надежд Дмитрий Шимкив, который является заместителем главы Администрации Президента по вопросам проведения реформ.
     
Юрий РОЙКО:
- Главное в объединении - добровольность и прозрачность. Но это происходит не всегда добровольно не будете объединяться - не дадим средств. Считаю, вопрос объединения надо решать на местном референдуме.
     
- Нужность реформы не отрицает никто, но почему она пробуксовывает? Потому что ее осуществляет лживый и непрофессиональный правительство. Финансовую децентрализацию мы только на словах, а на деле Кабмин централизует все финансовые потоки.
     
Святослав КРАВЧУК:
 - Я обращаюсь ко всем депутатам областного совета: давайте вместе сделаем все для того, чтобы Волынь стала пилотным проектом по положительным результатом. Надо не говорить, какой плохой правительство, а здесь, на месте, найти финансовый ресурс, чтобы дать возможность председателям новых общин показать, что они способны решать проблемы людей на низовом уровне. В Киеве свои вопросы - удержать кресла и рассказать народу, как все хорошо. А нам нужно не допустить дискредитации новых общин.
     
Виктор Козак (возглавляет Ковельской райгосадминистрации. - Авт.):
 - Миллиард, правительство в этом году распределит между новыми общинами, - это разовое действие государства, поэтому надо думать о создании системы, которая бы давала возможность быть финансово самодостаточными, работать эффективно в течение следующего периода. Во Львовской области есть район, на базе которого создан одну общину. Так вот, районный совет обратился к ним и попросила денег на содержание аппарата совета. А им говорят: зачем вы нам? То есть, уровень района исчез. Мы сейчас в районной администрации тоже передаем все полномочия общинам и стремимся это сделать максимально быстро. В районе впоследствии останется только префект. Поверьте, процесс тормозят не чиновники, а политики.
     
Наталья Цисарук:
- Мы объединяться не боимся. Но если Ковеля глава администрации помогает объединению, то наш Маневицкий - против. Утвержден 6 общин, но этого никто не хочет слышать, постоянно циркулирует информация, что должен быть только две. Помогайте нам.
     
Сергей Афанасьевич:
- Я считаю, что все должно быть экономически обосновано. Тогда любая община имеет право на существование. Кроме того, если нас, например, присоединят к городу, то будем иметь одного представителя на 16 депутатов. Какие тогда перспективы для нашего общества?
     
Валентина МАКСИМЧУК:
- 29 декабря в Министерстве финансов состоялось совещание по поводу распределения миллиарда гривен, предусмотренного для новых объединенных территориальных общин. Скоро каждый получит свою долю. (С дополнительной миллиарда гривен на новые территориальные общины Голобы получат 5600000 гривен, Велицк - около 4 миллионов, Зимнее - 5000000, Устилуг - 8,7 миллиона. - Авт.).
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть третья Эксперты, сельские головы и депутаты областного совета выразили свои мнения о ходе реформы.       Юрий Полищук: - Мы часто говорим о польском опыте. Но там сначала создали правила

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть третья