Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть четвертая, итог

Загрузка...
Ответы на вопросы от читателей, которые они имели возможность задать по телефону, а также через интернет-страницу областного совета.
     
- Откуда у новых общин возьмутся деньги, чтобы реально улучшить жизнь своих людей?
 
Анатолий Пархомюк:
- Во-первых, благодаря изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы четко определено, какая часть средств из уплаченных налогов остается непосредственно в общинах (60 процентов налога с доходов физических лиц, 5 процентов - от торговли подакцизными товарами - алкоголем, табаком, нефтепродуктами, налоги от нежилой недвижимости, единый налог и пр. - Авт.). Во-вторых, децентрализация предоставления услуг позволит зарабатывать на этом, оформляя, например, договоры аренды или купли-продажи земли. Понятно, что будет субвенция государства на образование и здравоохранение. Хотя в таких малых общинах, как Велицк, многое зависит от того, насколько ее руководитель сможет взять на себя непростые обязательства по наполнению бюджета.
     
- Почему правительство в перспективном плане утвердил 52 общины, а не 74, как это сделала областной совет?
Анатолий Пархомюк:
- Очевидно, исходя из того, чтобы советы были способны, имели для этого финансовые ресурсы. Но перспективный план - не догма. Это живой процесс, и сегодня мы уже имеем предложений даже не 74, а на 81 общину. Еще раз подчеркиваю, что главное здесь - способность.
     
- Не ставит Офис реформ вопрос о внесении законодательных изменений, чтобы в объединенных общин могли входить не только сельские советы в полном составе, но и отдельные села? То есть если жителям Чевель целесообразнее присоединиться к Старой Виживки, а не Буцин, то почему бы им этого не сделать?
 
Анатолий Пархомюк:
- Таких ситуаций в области немало. Но закон позволяет объединяться общинам, меняя пределы только районов, а не сельсоветов. С этой проблемой мы еще в прошлом году обратились к правительству и парламенту. Ответы пока нет. Но существует процедура изменения границ сельсоветов или выхода села из сельсовета, хотя она долговременная. Как это делать - мы объяснили сельсоветам.
     
- Что будет с обществом, которое не желает объединяться?
Анатолий Пархомюк:
- Административное устройство является компетенцией государства. Наступит период, когда останутся территории, не присоединились ни к одной из общин. Тогда государство решит, оставить их жить самостоятельно или присоединить к другим территориям.
     
На фото: Для обсуждения проблемных моментов децентрализации в редакции «Волыни» собралось широкий круг специалистов.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть четвертая, итог Ответы на вопросы от читателей, которые они имели возможность задать по телефону, а также через интернет-страницу областного совета.       - Откуда у новых общин возьмутся деньги,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Общины создали, но где закон, по которому им жить? Часть четвертая, итог