Концерт к 20-летию фольклорного ансамбля «Берегиня»

Загрузка...
Сегодня в коллективе, который отпраздновал свое 20-летие, уже поют дети первых участников...
 
Если на наших землях еще где-то и остались языческие боги, то все они недавно собрались в общеобразовательной школе I-III ступеней села Нуйно Камень-Каширского района. Нет-нет, капищ с алтарями там никто не строил, и вообще, местные жители - в основном христиане. А просто дело в том, что НУЙНОВСКИЙ фольклорный ансамбль «Берегиня» праздновал свое 20-летие, и вытащил из сундуков народной памяти песни и обряды, может, и времен Даждьбога и Перуна ... 
Участник коллектива, семиклассника Дмитрия Сопронюка, мы перехватили по дороге на юбилейный концерт. Парень рассказал, что вместе с другими артистами продемонстрирует на сцене давний НУЙНОВСКИЙ обряд сватовства «Дружки», а еще петь разные песни в других композициях. Дмитрий говорит, что готовились к этому выступлению «Берегини» больше месяца, и хотя все хорошо отработали, он же волнуется. 
 
Между тем большой актовый зал еще за полчаса до концерта заполнена, дети в ярких вышиванках (многие из которых не куплены, а еще с бабушкиных или прабабушкиного сундуков) тупочуться под сценой, повторяют слова. Все улыбчивые. Понятно, что не учительница их сюда «загнала», а им действительно интересно. На дверях залы прикреплена программа концерта «Берегиня своего рода и украинского народа», юные артисты сверяют последовательность выступлений. 
 
Руководитель коллектива Оксана Теребейчик рассказала, что к юбилею они подготовили обряды «Приданое молодой», «Проводы в армию», «Веснушки», а также анонсирован Дмитрием - «Дружки». И добавила: «Берегиня» уже объединяет три поколения жителей села, ведь сейчас здесь поют дети первых ее участников. 
 
А все благодаря основательницы фольклорного коллектива, его хранительницы, женщине, которая стала синонимом слова песня, потому что знает их множество, - Надежды Химчик . Надежда, которая в течение 17 лет возглавляла детский коллектив, а теперь руководит коллективом женщин с хор-Ланки, скромно говорит, что просто продолжила многовековые традиции нуйнивчан, которые всегда славились голосами. Прежде всего называет имена своих песенных наставников Галины Захарик, Марии Раковец. И сама же с поющего рода - сколько тысяч песен знали ее мама, тетя, вся семья! 
 
А в Нуйно даже при Советском Союзе любили народные песни. В свое время хор местной школы стал лауреатом Всесоюзного музыкального конкурса. Созданию «Берегини» 1995 поспособствовало решение тогдашних руководителей сферы образования возрождать народные традиции. В первые годы своего существования коллектив побывал на различных фестивалях по всей стране и даже за рубежом. В частности, полесских артистов встречал фестиваль «Наревка-97» в Польше, где после выступления маленьких нуйнивчан преграждали на улице и просили спеть еще и еще такими хрустальными голосами. Надежда Петровна говорит, что тогда все удивлялись, как дети могут знать столько песен? 
 
- А я им говорила, что у нас не было массовой русификации, наши дети, как говорили, так и разговаривают на украинском языке, и эти обычаи всегда охотно изучают. 
 
Не могла обойти звонких пения «Берегини» и популярная телепрограмма «Фольк Music» - в 2014-м ее ведущая Оксана Пекун пригласила юные камень-Каширского таланты на съемки в столицу. Об этом с гордостью рассказал молодой директор школы Сергей Лукашук. 
Протяжно, «взрослым» голосом трое ребят на сцене НУЙНОВСКОЙ школы возмущаются появлению ложных невест, а девушки их все подстрекают. Однако и дружки с усами. 
 
- О, это же слепая на один глаз, нет-нет, это не наша, наша - видящих. А эта горбатая, вероятно - не молода девица, а старая баба! 
 
- А эта женщина вам чем не понравилась? Хозяйка! - Раздается местная яркая говор. 
Среди ребят, которые требовали выдать свою избранницу, - и наш знакомый Дмитрий Сопронюк. По окончании выступления рассказал, что волнения исчезло сразу после первых слов на сцене и дальше все было хорошо! 
 
Завершился концерт к 20-летию фольклорного ансамбля «Берегиня» совместным исполнением песни «Ой роде наш красный». Заключительные слова припева: «Не чуждаемся, ПРИЗНАВАЙМОСЯ, немного нас есть» Надежда Химчик перефразировала, показывая на переполненный зал школы: «Ибо многие,» PS Род, в славянской мифологии - праотец богов, отец всего живого. На фото: на сцене - три поколения участников группы и гости праздника.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Концерт к 20-летию фольклорного ансамбля «Берегиня» Сегодня в коллективе, который отпраздновал свое 20-летие, уже поют дети первых участников...   Если на наших землях еще где-то и остались языческие боги, то все они недавно собрались в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.
  1. Ооо.. Я також виступав

    Написал(а): Андрій. 17 марта 2016 18:04

Навигация: » » Концерт к 20-летию фольклорного ансамбля «Берегиня»