За последние 2 недели в областном центре в лечебные учреждения попали 14 молодых жителей города с симптомами тяжелых наркотических отравлений

Загрузка...
Знающие люди подтверждают, что симптомы отравления действительно могут появляться уже после одной-двух затяжек. И последствия при курении спайсов непредсказуемы, потому наркоторговцы добавляют в смеси самые психотропные вещества. Исследовать, какие компоненты вызвали резкое ухудшение самочувствия, в основном невозможно. Поэтому врачи обычно ставят таким больным диагноз - «отравление неизвестным веществом». 
 
- Мы не можем установить, принадлежит ли то или иное вещество в список запрещенных. Провести лабораторное исследование является возможность только в рамках уголовного производства. А открыть его сложно, потому что пострадавшие отказываются говорить, что с ними случилось, кто продал им эти курительные смеси. Поэтому пока трудно сказать, с чем связаны последние случаи отравлений молодых людей, и трудно найти виновных, - объясняет начальник Луцкого отдела полиции Главного управления Национальной полиции в области Игорь Муковоз.
За последние 2 недели в областном центре в лечебные учреждения попали 14 молодых жителей города с симптомами тяжелых наркотических отравлений
Затруднились внести ясность, чем были вызваны отравления, и специалисты областного наркологического диспансера. На учете здесь находится 1414 больных наркоманией, 816 из них - жители Луцка. По словам главного врача наркодиспансера Игоря Шкаровецького, в прошлом году уровень заболеваемости этим недугом на Волыни снизился на 16 процентов. Но на учет ставят тех, у кого уже развилась зависимость, кто стал закоренелым наркоманом. «Начинающие», которые только становятся на кривую дорогу, «играют травкой или Спайс", не являются пациентами наркологов.
 
- Наши специалисты ведут разъяснительную работу в школах, училищах, других учебных заведениях с целью профилактики наркологической патологии. Ежегодно проводим обзоры больше 10000 человек, чтобы исключить это заболевание. У нас можно получить помощь и на условиях анонимности. Делаем все, чтобы люди не боялись обращаться. Но, к сожалению, трудно убедить родителей, что никто не заинтересован ставить на их детях клеймо «наркоман», - говорит Игорь Шкаровецький.
 
По мнению специалистов, обработанные курительные смеси вызывают выраженный наркотический эффект, схожий с действием марихуаны. Измененное состояние психики, вызывается спайсом, часто сопровождается возникновением галлюцинаций, нарушениями сознания.
 
- Трем медицинским работникам иногда трудно справиться с одним таким пациентом, чтобы поставить катетер, зонд. Возбужденные, неадекватные, сознание спутанное, кричат, угрожают, ведут себя агрессивно. Чтобы вывести из организма пострадавшего токсины, восстановить нормальную деятельность органов и систем, необходимо хорошо у них натупатися и потратить на это различных растворов и препаратов на сумму 800 - 1000 гривен. С начала года в нашем отделении была оказана помощь 18 детям с алкогольными, медикаментозными и наркотическими отравлениями, - рассказал заведующий отделением анестезиологии областной детской больницы Юрий Радчук
 
В Луцкой городской больницы попадают молодые лучане, которые имеют больший «стаж» употребления наркотических средств. За два последних месяца в отделении экстракорпоральных методов детоксикации и диализа вытащили с того света 12 таких больных, которые были в коме. По наблюдениям заведующего отделением Игоря Гордийчука, 90 процентов этих пациентов начинали с «плана», потом перешли на курительные смеси, в результате чего в них сформировалась психическая и физическая зависимость.
 
Последствия курения спайсов, вопреки распространенному мнению об их «невиновности», очень серьезные. Развиваются тяжелые нервные расстройства, страдает центральная нервная система, ухудшается память, интеллект, человек теряет эмоциональный контроль, возможны психозы. У юношей, которые «подсели» на курительные смеси, возникают проблемы с потенцией, сердечно-сосудистые патологии. Печальным финалом нередко является смерть от отравления, передозировки.   
 
К сожалению, в нынешних условиях трудно надеяться, что в нашем государстве кто позаботится о безопасности молодого поколения. Правоохранительным органам не до того. Перекрыть каналы нелегального оборота наркотических средств вряд ли возможно, ведь желание легкой наживы не только наркодельцам заступает мир, но и тем, кто с ними должен бороться. Говорят, даже в Китае, где введена смертная казнь за распространение наркотиков, искоренить это зло не удается. Итак, должны не терять бдительности, особенно если в семье есть дети-подростки.
 
НАША СПРАВКА: Курительные смеси или спайсы в Украине вступили стремительного распространения с 2007-го по 2009-й год, пока в 2010-м часть из них не попала под запрет. Прекращение обращения ароматизированных спайсов на территории соседних с Украиной государств в декабре 2009 года привело к массовому контрабандному ввозу их в нашу страну. Курительные смеси состоят из растительного сырья, для усиления выраженного психотропного эффекта подвергают химической обработке - чаще синтетическими аналогами каннабиноидов. По силе галлюциногенного эффекта синтетические каннабиноиды преобладают природные в пять и более раз, а зависимость от них развивается в два раза быстрее. Основным действующим веществом таких смесей чаще всего была соединение «дживиаш» JWH-018. На смену каннабиноидов СР47, 497, HU-210 и JWH-018 со пришли новые, которые невозможно идентифицировать.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: За последние 2 недели в областном центре в лечебные учреждения попали 14 молодых жителей города с симптомами тяжелых наркотических отравлений Знающие люди подтверждают, что симптомы отравления действительно могут появляться уже после одной-двух затяжек. И последствия при курении спайсов непредсказуемы, потому наркоторговцы добавляют в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » За последние 2 недели в областном центре в лечебные учреждения попали 14 молодых жителей города с симптомами тяжелых наркотических отравлений