Супруги Марии и Николая Прус из села Семаки Луцкого района вырастили 3 родных дочерей и заменили родителей для 10 (!) Чужих детей! Часть третья

Загрузка...
 - Веронике было 10 лет, - рассказывает Мария Антоновна, - а она еще в школу не ходила. В июле 2014-го взяли мы ее, а до 1 сентября ребенок уже читала, писала и таблицу умножения начала учить. В третий класс сразу пошла. И закончила год успешно. 
А в ноябре прошлого года позвонили Марии Антоновне со службы по делам детей: «Не хотели бы вы взять сестру и брата?» И она поехала за Юлей и гером. Дети были в Рожищенском приюте, но заболели и попали в больницу, поэтому с медицинского учреждения их забирала. Если старшие дети называли Марию Антоновну мамой, то эти уже по-разному зовут - и мамой, и бабушкой. Ведь, как женщина сама говорит, в 63 она уже стопроцентная бабушка, удостоенная, кстати, два года назад ордена Княгини Ольги III степени.
 
Мария Антоновна рассказывала о детях, которым они с мужем заменили родителей. А мне хотелось узнать больше об этом супруги и найти ответ на вопрос: откуда у них столько любви, доброты и искренности. Словом, разговор нашу возвращаю к лет давно минувших, когда девушка с Семак и парень из села Верхом, что у Торчин, познакомились, а вскоре и поженились. Было это в начале 70-х годов. Мария Антоновна, а тогда еще юная Мария работала в Маневичах.      - Свадьба наше, а точнее вечеринка, потому гостей много не собирали, - рассказывает женщина, - было в Семаках - 29 января 1972. Запомнила на всю жизнь, что очень много снега выпало. Николай добирался до меня санями. И Одерадивськои сельсовета на регистрацию брака мы ехали на санях по сугробам. Метель была сильна. Говорят, какая погода в день свадьбы - такое и всю жизнь.
 
Оно у нас действительно все время в каком-то беспокойстве.      Первое семейное гнездышко молодоженов было в Маневичи - в летней кухне, в которую добрые люди пустили. Мария с матерью повичищалы все, побелили, покрасили - туда и вселились с Николаем. С милым рай и в шалаше. Но когда родилась старшая дочь Оля, то задумались молодожены, как же с ребенком там жить. Сентябрь был - до заморозков шло. И тогда Мария Антоновна вспомнила, что она же - молодой специалист, ехала в Маневичи на работу по направлению. Нашла закон, где записано, что ее должны обеспечить жильем, и пошла добиваться. Дали Прус какую-то квартиру. А потом уже муж (он работал в Маневицкой исправительной колонии) решал жилищную проблему. Получил «финский» домик и еще и немалую сумму денег на то, чтобы его самостоятельно возвести. 
Богатства супруги никогда ни мало - и до сих пор ездят на стареньких «Жигулях», которые очень выручают. А все их богатство, как говорят искренне, то их дети. Услышав мое увлечение по поводу того, что это же подвиг - столько детей согреть своим теплом, Николай Ильич не соглашается: 
 
- Какой это подвиг ... Надо просто быть людьми.      Когда Мария Антоновна добилась «какую-то» квартиру, чтобы не мерзнуть с маленьким ребенком в летней кухне. А когда они решили с мужем создать детский дом семейного типа, то к министру по делам молодежи и спорта Юрия Павленко дошло, и он помог решить вопрос с развитием дома в Семаках. А иначе им не давали Люду - четвертую из семьи Сижук, потому что не было где кровати поставить.
 
 О человеке в Марии Антоновны отдельный рассказ. Еще в молодости, лет через четыре после свадьбы, попал он в автоаварию и очень покалечился. С тех пор Мария Антоновна для него - не просто жена, но и медсестра, санитарка, «скорая помощь». И даже тогда, когда, казалось, жизнь была, как говорится, на волоске, он только ей доверялся. И жена вытаскивала Николая из беды, достойно неся свой крест. И через сорок четыре года брака женщина говорит о Николае Ильича: «Он у меня добрый». А когда дочь Наталья, которая пришла в их семью уже подростком, должна была выходить замуж, то Мария Антоновна спрашивала, кто ее будущий муж. Или же надежный? А девушка, рассказывая об избраннике, говорила: «Мам, ну где же найти такого, как наш папа?» Не каждому родителю приходится услышать в свой адрес такой комплимент.
 
Есть у супругов Прус мнение обвенчаться на «золотую» свадьбу. К этому юбилею - менее шести лет осталось. И уже сегодня они представляют, как соберутся по этому случаю дочери и зятья, сыновья (видимо, тогда уже с женами), внуки. Гости поздравят родителей, а они порадуются большой семьей, в которой больше всего ценится любовь, доброта, щедрость. Доказательство этому то, что дочь Прус Наталья и ее муж Александр, которые тоже живут в Семаках, имея двух сыновей, создали приемную семью.
 
Семь лет назад взяли на воспитание двух девочек и одного мальчика. НАША СПРАВКА Мария Антоновна и Николай Ильич вырастили трех дочерей, которым дали жизнь (Ольгу, Наталью, Ирину). А еще первыми в районе создали приемную семью, затем - детский дом семейного типа, где родительскую любовь нашли Саша, Надя, Сергей, Светлана, Люда, Наталья, Артур, Вероника, Геро, Юля. На фото слева: Супруги Прус и их молодые приемные дети - Геро, Вероника и Юля. Фото Екатерины ЗУБЧУК.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Супруги Марии и Николая Прус из села Семаки Луцкого района вырастили 3 родных дочерей и заменили родителей для 10 (!) Чужих детей! Часть третья  - Веронике было 10 лет, - рассказывает Мария Антоновна, - а она еще в школу не ходила. В июле 2014-го взяли мы ее, а до 1 сентября ребенок уже читала, писала и таблицу умножения начала учить.

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Супруги Марии и Николая Прус из села Семаки Луцкого района вырастили 3 родных дочерей и заменили родителей для 10 (!) Чужих детей! Часть третья