Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве

Загрузка...
А предложено на местный референдум 5 вариантов его переименования - Пьянне (историческое название), Прилесное, Уютное, Мирное, Гайово.
Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве
Есть две версии, откуда происходит историческое название села Пьянне, которая в 1963 году за свой «алкогольный содержание» была изменена на Советское. Их можно найти в книге «Млиновщины на границе двух тысячелетий». Архивные материалы утверждают, что когда-то селом владела княгиня Лукерья. Она была большой любительницей развлечений, гульбищ, не раз организовывала пиры, на которые приезжали немало помещиков. В конце дело дошло до того, что княгиня увлеклась карточными играми, и в результате то ли проиграла, или пропила земли, ей принадлежали. С тех пор этой местности дали название Пьяньщина, а село назвали Пьянне (или Пьянне, Пьяное). 
 
Первые упоминания о поселении датированные 1443 и 1481 годами. Причем в акте от 24 апреля 1481 село называется Пьян. В этом документе, в частности, сказано: «Я, госпожа Лукерья Боровикова, сверджую этим письмом каждому, кто хочет увидеть или слышать, что заставила свою деревню Пьян князю Михаилу и князя Константина Острожского ...» И, как пишет Лукерья, «не по нужде, а по доброй воле ». 
 
По второй версии, была когда-то в этой местности винокуренный завод, где рабочим не жалели питья. Вокруг замке также болталось немало подвыпившего общества. Люди, побывавшие в этом поселении, после делились впечатлениями: «Там все село пьяное». Так и возникло название «Пьяное». 
 
Дошла до наших дней и легенда, якобы на этой замке то прорвало трубу - и спирт поток реки, на которой стоял и стоит сейчас мельница. Построен он по Польше, судя по тому, что кирпичная кладка старинная. С 2000 года мельница уже не работает. А когда-то здесь было завозный, потому ехали с зерном отовсюду, поскольку помол был очень хороший.
 
Секретарь Советской сельсовета Мария Кравчук, который был в тот день, как говорится, на хозяйстве, рассказала, почему же произошла задержка с переименованием села: 
- Еще в прошлом году до 21 ноября, в соответствии с Законом о декоммунизации, надо было подать предложения. Поэтому когда после местных выборов 24 ноября сельсовет начала работать в новом составе, то уже срок истек. И тогда мы отписались, что люди за то, чтобы осталась старое название. И мотивировали это название от слова «совет» (сельский совет, районный, Верховная остались же), а не от Советского Союза. 
 
Словом, думали, что так уж будет, что останется село Советское. Тем более, что, по словам Марии Александровны, сегодня другие проблемы очевидны: дороги надо ремонтировать, рабочие места создавать. Поэтому понятно, почему Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, не имея предложений, вернул селу Советском его старое название - Пьянне. Но из-за «алкогольную название» депутат от Ровенщины, председатель подкомитета по вопросам административных услуг, государственных символов и наград Александр Дехтярчук попросил районный совет подтвердить такое название или предложить новую.

- И тогда 10 января мы собрали сход села, - рассказывает Мария Кравчук. - Правда, пришло 34 человека - молодежь в основном. Мы на собрании решили, что по участкам разойдутся депутаты сельского совета и опросят жителей по поводу того, как же назвать село.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве А предложено на местный референдум 5 вариантов его переименования - Пьянне (историческое название), Прилесное, Уютное, Мирное, Гайово. Есть две версии, откуда происходит историческое название села

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве