Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве. Часть вторая

Загрузка...
По заключению Украинского института национальной памяти, «местная община имеет полную свободу в выборе любого нового названия вместо коммунистической или же может вернуть историческое ». Этим выбором и воспользовались жители Советского. Из почти 500 человек 100 высказались за возвращение исторического названия. А остальные, в том числе молодые люди, не хотят «пьяного» села. Они предложили Прилесное (всего голосов), Уютный, Мирное, Гайово. А есть и такие, кто - за Советское. Потому что люди так рассуждают: хотя и говорят, что переименование не коснется документов, вряд ли оно будет.
Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве
Тем более, что и в пресс-релизе Украинского института национальной памяти можно найти подтверждение этому. Действительно, после переименования не надо сразу бежать в паспортный стол, но изменения в документы необходимо будет вносить, «если владелец захочет продать, подарить или передать по наследству свою квартиру, дом или иное имущество». То есть неудобства, даже хлопоты могут быть.
Результаты опроса Советская сельсовет подала в высшие инстанции. И теперь жители села в ожидании, какая название будет выбрана и утверждена соответствующим комитетом Верховной Рады. «Прежде всего нужно заботиться не о вывесках, а о благосостоянии людей»
 
Директор местной девятилетки Татьяна Зинчук, которая является депутатом Млыновской районного совета, при встрече говорила :  
- Мое личное мнение таково: если менять название села, то на что-то новое, чтобы она не зависела ни от княгини Лукерьи - «большой любительницы развлечений и гульбищ», ни от советизации. Моя семья подавала голоса при опросе за название «Уютный». Потому что село наше раз такое. 18 лет я здесь живу - не видела ни града страшного, ни смерча какого. И лес под боком, природа красивая. Я с выпускниками нашей школы общалась - они за новое название. Наши дети и так комплексуют от того, что, как приедут на какие соревнования в райцентр, то их по-старому называют - пьянке. А что будет, если еще и название историческую вернут?
 
От учителей начальных классов Натальи Гордейчук и Нины Гимель я услышала тоже категорическое: «Только не Пьянне». Потому что для чего сейчас прославлять княгиню Лукерья, которая село пропила.
Учитель истории Василий Торчинюк имеет свою точку зрения:      - Я не раз говорил, что уже три поколения выросло в селе Советское. По моему мнению, ничего коммунистического в этом названии нету. А вот Закон о декоммунизации должен иметь подзаконные акты, которые бы это объясняли. Слово «совета» никто не отменял?
 
Встретилась нам и одна из тех жительниц села, кто высказался за возвращение его исторического названия - Елена Хлопенюк. Молодая женщина на вопрос о переименовании Советского сказала:      - Как большинство, так и я.      - А как большинство?      - Чтобы было Пьянне. Мой муж тоже за это. Как из сельсовета обходили и подписи собирали, то мы так и сказали.
И это при том, что Елена знает о «алкогольное» происхождения исторического названия:      - Слышала, что там, где мельница стоит, винокурня была...
 
Еще одна наша собеседница - Галина Ильчук, которая в 1998-2006 годах была председателем местного сельсовета. Она родилась в начале 50-х, поэтому в свидетельстве указана историческое название села - Пьяное. В подтверждение женщина и документ показала. Ностальгии по историческим названием у нее нет, считает, если уж менять, то на что-то новое. Хотя это «и не ко времени».
 
Мол, надо первый раз о людях подумать - как им жить, где копейку заработать, чтобы семью прокормить. А сейчас село с его людьми заброшенный и забытый. На фото: Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве. Фото Екатерины ЗУБЧУК.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве. Часть вторая По заключению Украинского института национальной памяти, «местная община имеет полную свободу в выборе любого нового названия вместо коммунистической или же может вернуть историческое ». Этим

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Бывший сельский голова Галина Ильчук родилась в селе Пьяное, что и подтверждает запись в свидетельстве. Часть вторая