В редакцию с коллективным письмом обратились жители села Цепцевичи Сарненского района Ровенской области. Часть вторая

Загрузка...
Но в Украине уже несколько раз менялись президенты и премьеры, на Ровенщине уже четвертый председатель ОГА, а жителей полесского села так никто и не услышал. На этом собрании крестьяне говорили, что хотели бы получить от властей компетентный ответ, а не очередное обещание.      - Если не начнется строительство, то с 1 сентября не пустим своих детей в школу, - звучали во время нашего разговора и такие заявления разгневанных родителей.
 
- Сделаем, как жители села Познань Рокитновского района. Им тогда за 3 месяца построили учебное заведение. Не заставляйте людей принимать более радикальные меры, потому что мы можем устроить марш-протест матерей-героинь. Когда 158 женщин вместе со своими детьми перекроют международную трассу, тогда нас, надеемся, таки услышат в столице. 
 
Как удалось выяснить в разговоре с родителями, строительство планировалось еще в 2006-м. Реальные шаги начались после выделения сельским советом земельного участка. По проектно-сметную документацию в 2014 году районная власть заплатила 500 000 гривен. Недавно завершилась повторная экспертиза проекта. Поэтому в Цепцевичах запланировано построить школу на 1000 мест со спортивным и актовым залами. Крестьяне хорошо понимают, что таких средств нет ни районный, ни областной бюджеты. Поэтому, по их мнению, единственный выход - устраивать акцию протеста, чтобы привлечь внимание.
 
Мы пообщались с директором школы Людмилой Марининой, которая на последних выборах стала депутатом Ровенского областного совета от «Батькивщины». По ее словам, нынешнее здание школы построено в 1967 году колхозом «Путь к коммунизму», но сведено без фундамента и вентиляционных отверстий.
 
- В 2005-м, когда меня назначили директором и я приехала из Сарн в Цепцевичи, грибы росли на стенах и на полу, - вспоминает Людмила Васильевна, - окна в школе были такие, что ветер гулял. Мы их обивали снаружи пленкой, но это не помогало. Только благодаря тому, что у нас дружеские, активные и неравнодушные родители, до сих пор удается поддерживать эту старое здание в надлежащем состоянии. С их помощью перетерли во всех классах потолка. Шведы и специалисты программы ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», которые ставили энергосберегающие окна, удивлялись, почему государство ничего не делает. В прошлом году благодаря средствам родителей и учителей в шести классах заменили старую мебель на новые.
 
Школа рассчитана на 240 учеников. Сейчас в 14 классных комнатах учится 669 детей. Поэтому мы заняли еще и помещения детского сада. Во всех наших учеников, педагогов и их родителей самая большая мечта - единственная на всех - обучение в одну смену и уроки физкультуры в современном спортивном зале, - отметила директор. На фото: Людмила Маринина: «Только благодаря родителям до сих пор удается поддерживать эту старое здание в надлежащем состоянии ».

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: В редакцию с коллективным письмом обратились жители села Цепцевичи Сарненского района Ровенской области. Часть вторая Но в Украине уже несколько раз менялись президенты и премьеры, на Ровенщине уже четвертый председатель ОГА, а жителей полесского села так никто и не услышал. На этом собрании крестьяне говорили, что

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » В редакцию с коллективным письмом обратились жители села Цепцевичи Сарненского района Ровенской области. Часть вторая