Ровенская прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря

Загрузка...
Ровенские прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря. В список «кришувальникив», правда, попали только трое: руководитель пограничной службы, подполковник СБУ и руководитель райотдела полиции ... Однако если первых двух обвиняемых задержали, то последняя «крыша» убежала в неизвестном, по крайней мере для прокуратуры, направлении. Единственный недостаток этого списка - как для масштабов незаконной добычи на Ровенщине он маловат. И до полного баланса в нем не хватает фамилий прокуроров и чиновников     Левко Забродные
Ровенская прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря
Во вторник прокуратура совместно с внутренним отделом безопасности СБУ и «Альфой» задержали подполковника Службы безопасности Украины, который работал на территории Дубровицкого и Заричненского районов, и 24-летнего руководителя пограничной службы «Вичевка» Назара Панчука. В обоих изъяли купюры, часть из которых, как уверяет прокуратура, была обозначена специальной краской. 
 
По словам заместителя прокурора области Андрея Боровика, они два месяца расследовали уголовное производство. В частности, представители отдела безопасности СБУ под прикрытием работали среди бурштинокопачив.На Заричненщини, утверждает прокурор, действовала следующая схема: молодой руководитель пограничного отдела, в чьем подчинении более 100 сотрудников, давал подчиненным указания обходить какую-то часть пограничной полосы района или не затрагивать старателей, которые там копают. Кроме того, пограничник передавал секретную информацию о движении беспилотника, который снимал местность. 

- Руководитель пограничной службы общался с бурштинокопачамы по телефону, в том числе посылал СМС-сообщения, информируя, где и когда те могут работать, - отметил Андрей Боровик. - Перед началом обыска пограничник пытался скрыть преступление, спалив три телефона. Он бросил их в печку, но они не успели сгореть, потому что один из них зазвонил как раз тогда, когда мы были в кабинете. 
 
Господин Боровик рассказал, что раз в неделю молодой пограничник встречался с копателями, которые вручали ему определенные суммы за его «помощь» . Частью денег задержан якобы делился с подполковником СБУ, чтобы тот умалчивал данные о незаконный промысел на Заричненщини. 

Работники СБУ, представляли из себя старателей, передали молодому пограничнику маркированные купюры. Последние и были у него изъяты. В общем, получив разрешения судов других областей, прокуратура и СБУ провели шесть обысков, в том числе в служебном кабинете, дома и в авто пограничника, в кабинете и доме работника СБУ. В обоих обнаружили деньги, однако пока сумму прокуроры не называют. Кроме того, потрясли и других людей, которых связывают с этой схемой. В бурштинокопачив изъяли два килограмма янтаря, три станки для обработки камня, две мотопомпы. 
 

Добыча янтаря на Волыни, деньги делил подполковник

Как отметил Андрей Боровик, в этом деле фигурируют, кроме упомянутых двух правоохранителей, еще 20 человек. Среди них - как местные, занимались незаконной добычей, так и пограничники. Причастность других работников СБУ еще проверяют. 
 
- Подполковник СБУ уже давно работал на территории района и его обязанностью было контролировать ситуацию в районе и бороться с незаконным промыслом. Никакой информации, впрочем, которая касалась бурштинодобування, он не передавал, - рассказал о своем коллеге руководитель представительства внутренней безопасности СБУ Александр Кривошей. 
 
Подполковника СБУ и пограничника после задержания под стражу.Прокуратура через суд добивается избрания для них меры пресечения и отстранения от должностей. Господин Боровик сообщил, что задержанным будет объявлена подозрение по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды). Причастных бурштинокопачив привлекать к ответственности за незаконную добычу и дачи взяток, то есть по ст. 240 и 369 Уголовного кодекса Украины. 
 
Кроме того, на днях управление СБУ распространило информацию, что на Сарненщини добыча янтаря «крышевал» и. о. начальника Сарненского райотдела Нацполиции Игорь Харитонов. Однако в среду заместитель прокурора области Андрей Боровик объявил, что господин Харитонов убежал. 
 
 Прокуроры несколько дней проводили следственные действия, по пояс в болоте работали, чтобы обследовать место преступления, а пресс-служба СБУ преждевременно сообщила о разоблачении преступления, - возмущался Андрей Боровик. - СБУ не возбуждала уголовного производства, а распространенная информация дала основание руководителю райотдела понять, что его разыскивают, и он убежал. Мы продолжаем работать над этим делом.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Ровенская прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря Ровенские прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря. В список «кришувальникив», правда, попали только трое: руководитель пограничной службы,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Ровенская прокуратура и СБУ наконец смогли назвать тех, кто покрывает незаконную добычу янтаря