Рождение профессии - Николай Смолинский. Что должен уметь специалист по управлению структурными фондами ЕС?

Загрузка...
 
Сегодня европейские структурные фонды готовы финансировать украинские проекты, нацеленные на создание новых рабочих мест, региональное развитие, решение экологических проблем. Однако в нашей стране почти нет специалистов, которые могут корректно описать проект, а затем - управлять им. Kmbs присоединилась к подготовке таких специалистов для Украины, которой занимается Фонд CEASC (Центрально академия учений и сертификации). Ее президент Николай Смолинский рассказал о том, какие перспективы у этой профессии.
Рождение профессии - Николай Смолинский. Что должен уметь специалист по управлению структурными фондами ЕС?

Что должен уметь специалист по управлению структурными фондами ЕС?

Специалист по управлению европейскими структурными фондами - это не новая в мире профессия, но она новая для Украины. Скажем, на данный момент в Польше около 15-20 тысяч человек, профессионально занимаются именно такой деятельностью. Их готовит система высшего образования, на уровне бакалавриата и магистратуры. В Украине таких людей еще год назад было 15-20, сейчас - понемногу становится больше.

Для чего Украина нуждается 15-20 тысяч собственных специалистов? Мы ежедневно слышим о каких-то миллиарды, которые можно получить от Европейского Союза. Но дело в том, что они могут прийти в Украину только в виде финансирования для конкретного проекта под управлением вот такого специалиста. Польша на данный момент самой успешной в ЕС (по показателю привлеченных средств на одного жителя страны) только потому, что 15-20 тысяч специалистов, которые способны проработать этот финансовый ресурс.

Чтобы работать с дотационными, безвозвратными средствами Европейского Союза, то есть реализовывать за деньги ЕС те или иные наши потребности, есть только один подход - проектный. Кто-то должен описать цель в виде проекта с четкой структурой, начиная с обоснования проблемы и заканчивая ожидаемыми результатами и продуктами. А когда начнется финансирование, кто-то должен управлять проектом, обеспечивать выполнение всех запланированных шагов. Также нужно периодически отчитываться перед фондами, а в конце проекта - предоставить финальный отчет, составленный соответствующим образом, с определенными параметрами и результатами, которые отвечают приоритетам Европейской Комиссии .. Это - три ключевые функции, которые имеют уметь представители этой профессии.
 
 

Чтобы работать с дотационными средствами Европейского Союза, есть только один подход - проектный

 
 
Единственный вариант обучения, который мы пока можем предложить, - это второе высшее образование. Университеты в Украине только готовятся к запуску подобных программ. Им не хватает преподавателей, специалистов, практиков с опытом, которые могут передать навыки, знания и т.
 
Какие перспективы у этой профессии?
Специфика формирования бюджета Европейского Союза - это планирование по семилетним периодами. На интервал 2014-2020 годы в настоящее время уже установлено все правила игры, объемы финансирования, определены приоритетные типы проектов. Их можно изучить, и к 2020-му, а на самом деле и до 2022 года, это будет в силе.
Затем начнется следующий семилетний период, в котором, с большой вероятностью, ничего не изменится в проектном подходе, отчетности, управлении проектами. Единственное, что может измениться - приоритеты или потребности Европейского Союза, ведь сейчас есть несколько глобальных вызовов, наверное внесут свои коррективы в соответствующие политики.

Ближайшие пять лет (а, скорее всего, и т.д.) специалисты, которые будут владеть знаниями с управлениями средствами структурных фондов ЕС, будут чрезвычайно востребованными. Сейчас мы готовим сотню людей, с учетом потребностей Украины - это капля в океане. Для того чтобы начать работать с теми средствами, которые уже «на пороге» нашей страны, их нужно хотя бы 10000.
 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Рождение профессии - Николай Смолинский. Что должен уметь специалист по управлению структурными фондами ЕС?   Сегодня европейские структурные фонды готовы финансировать украинские проекты, нацеленные на создание новых рабочих мест, региональное развитие, решение экологических проблем. Однако в нашей

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Рождение профессии - Николай Смолинский. Что должен уметь специалист по управлению структурными фондами ЕС?