Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть первая.

Загрузка...
Выпускник kmbs , в прошлом - генеральный директор брокерского дома Александр Стародубцев пошел во власть ради внедрения электронной системы госзакупок и реформы в этой области. В интервью для проекта kmbs ALUMNI stories он рассказал о том, какие управленческие выводы и открытия сделал почти за год на должности руководителя Департамента госзакупок Минэкономразвития Украины.

 
На каком этапе находится реформа госзакупок, которые ее текущие результаты?
Когда я пришел в Департамент госзакупок, система ProZorro работала уже месяц в виде пилотного проекта. В ней было три заказчика, 10 поставщиков и восемь закупок. Моей задачей было перевести все госзакупки на эту электронную систему.
Сегодня в ProZorro уже почти 70 тыс. Торгов, более 3 тыс. Заказчиков, 10 тыс. Поставщиков - и почти полтора миллиарда гривен живой экономии (разница между плановой ценой и той, за которую купили). С 1 апреля большая часть всех государственных заказчиков начнет пользоваться электронной системой.

Кроме самой системы, которую за этот год мы значительно доработали, была проведена реформа в электронных госзакупках. Надо было принять два закона - это произошло. Сейчас мы дописываем под них нормативную базу (положения), аккредитует коммерческие площадки и тому подобное.
 

Какой было ваша главная задача при проведении изменений в госзакупках, на чем вы фокусируетесь?

По сути, до сих пор реформа была направлена на поставщиков (простота для бизнеса) и контроллеров закупок (прозрачность транзакций). И пока в меньшей степени на заказчиков.

Возможно поэтому много негатива идет от тех, кто делает закупки. Мы понимаем, что создаем им большой дискомфорт. Люди теряют влияние на потоки - ведь система позволяет «подсвечивать» случаи коррупции. Скажем, когда кто-то дает объявление о тендере и выделяет на предложения 1,5 минуты...

И для меня очень важна обратная связь от бизнеса. Ведь наш главный призыв к компаниям с самого начала был - приходите и продавайте государству. Достаточно стонать, что рынки падают и инвестиций нету. Государство - это огромный рынок, пусть и со своими особенностями. Здесь всегда ждут вас с распростертыми объятиями, здесь надо бороться - но и на обычном рынке тоже нужно воевать за клиента.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть первая. Выпускник kmbs , в прошлом - генеральный директор брокерского дома Александр Стародубцев пошел во власть ради внедрения электронной системы госзакупок и реформы в этой области. В интервью для

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть первая.