Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть третья.

Загрузка...

Какие новые подходы вы внедряете в своей зоне ответственности?

Совсем новое направление, которое я начал недавно, - это реформа госслужбы. Я сомневаюсь в том, что она вообще к чему-то дойдет, если будет идти так, как сейчас. И в том, что люди, которые ею занимаются, знают, как это работает изнутри. Мне кажется, что они скорее развалят этот институт.

В то же время в обществе есть определенное доверие к реформе госзакупок, у нас есть право на ошибку. Поэтому мы попробуем кое-что на себе: обучение, новые подходы к работе и тому подобное. И если получится, то мы их масштабирует.
Например, сейчас мы активно пытаемся scrum и другие agile-подхода. У нас уже есть scrum-команда, которая работает над одним из наших проектов. За полтора месяца мы подготовили и приняли около 20 документов, часть из них юстовани. В классическом подходе, который использует Кабмин, - это работа на полгода. А нам очень нужно было сделать это в срок.
Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть третья.

Александр Стародубцев: «Я постепенно хочу перевести все наши проекты на agile. Некоторые уже наготове"

 
Конечно, для scrum нужен определенный уровень доверия. А для государственной сферы - это проблема. Когда я пришел, все в департаменте были сами за себя. Собрать людей, объединить их в команду, отрефлексировать разные вещи - это все мы сделали сначала, и только потом ввели scrum. Если же просто взять людей и слепить из них scrum-команду - вряд ли что-то получится.
Я вообще постепенно хочу перевести все проекты на agile. Некоторые уже наготове. Если все получится - будем делиться своим опытом.
 
Что изменилось в вашем сознании на этой должности?
Когда я сюда пришел, у меня было много предубеждений, похожих на те, что у людей, которые сейчас смотрят на нашу работу. Госслужба - это плохо, чиновники - сволочи, и их всех надо уволить. Мне кажется, что через эти предубеждения я потратил много времени.

В последнее время я поверил в институционализацию. Наше государство - это сложный институт. Если мы всех уволим, то разрушим его. А когда появляется вакуум, тем самым, как правило, пользуются плохие люди. Поэтому я против развала государственного института. Считаю, что его нужно ремонтировать. Так, чем больше новых людей здесь будет - тем лучше. Но экспертизу вы откуда возьмете? Нет людей, которые пришли из бизнеса и хорошо разбираются в госзакупках. Это отдельный мир, и чтобы разобраться в нем, нужен как минимум год. А если вы все освободите, система за это время просто «ляжет».
 
И так почти везде: надо приходить, разбираться, приводить новых людей с новой культурой, но не разрушать все.
Государственный институт строился таким образом, что он противится изменениям, консервируется. И нечего кричать «измена» - это просто такая система. Ее нужно менять, и для этого лучше готовить свои изменения.

А еще в обществе до сих пор существует миф: если приняли закон - то сделали реформу. Но реформа - это концепт: что вы хотите изменить, на что и как будете это делать. Этот концепт не точен - потому дорогой можно о многом узнать, - но по крайней мере направление. В условиях реформ, когда среда постоянно меняется, а вокруг полно проблем, нужно делать проекты минимального масштаба - и смотреть, работает или нет.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть третья. Какие новые подходы вы внедряете в своей зоне ответственности? Совсем новое направление, которое я начал недавно, - это реформа госслужбы. Я сомневаюсь в том, что она вообще к чему-то дойдет, если

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Изменить систему. Александр Стародубцев. Интервью. Часть третья.