Владимир и Дмитрий Патис: «Наш главный конкурент - это мы сами». Часть вторая

Загрузка...
В 2011 году у нас работали уже 40-50 человек, но это отнюдь не был системный бизнес - тогда вручную контролировали все. Тогда же мы познакомились с kmbs. Это собственно определило наш путь развития - обучение дало глубокое понимание процессов и того, как ими управлять.
 
Владимир Патис: "С идеи все начинается, без нее настоящего успеха и развития не будет"
 

Как вы поняли, что вам нужно бизнес-образование?

Владимир и Дмитрий Патис: «Наш главный конкурент - это мы сами». Часть вторая
Дмитрий Патис: Мы на тот момент достигли нашей «потолка», были самыми большими в своем сегменте, вся Украина была наша. Мы получили все, что хотели. Но потом поняли, что не знаем - куда идти и что делать дальше. У нас была невероятная жажда перемен.
 
В.П .: То, что мы построили, надо было перечеркнуть. Пусть это было правильно вчера, но сейчас - уже нет. И ты должен делать это постоянно - смотреть и пересматривать, что сегодня в твоем бизнесе уже стало неправильным.
Мы перестали полагаться только на чувства: нам может что-то покажется, но это вовсе не означает, что так и есть. Мы решили, что надо учиться. Прошли многие программы в kmbs: начали с продажи, затем была стратегическая идея, финансы, 
ТОС ... Если раньше мы не знали, что делать, то теперь наступил новый этап - только успевай все внедрять. Изменили продажу - увидели результат, начали внедрять ТОС - получили эффект. Потом мы поняли: чтобы стать системным бизнесом, недостаточно изменить какие-то фрагменты. Нужны были глобальные изменения - и для нас начался тяжелый год. Но пока нам уже не надо влезать в управление и руками что-то «подкручивать».
 
Дмитрий Патис: "Мы получили все, что хотели. Но потом поняли, что не знаем - что делать дальше. У нас была невероятная жажда перемен"
 
Как сегодня построена система управления?
 
В.П .: Мы сформировали стратегическую идею, расписали структуру компании, строим стратегические планы. Мы «вычистили» зоны ответственности, теперь рабочие группы, которые сами собираются и работают. Это уже система, которая сама себя балансирует.
Понятно, что через такие изменения многие ушли из компании. Даже из тех, кто начинал работу с нами со старта, где-то 50% уволились, 25% перестроились и поняли, что надо меняться, а остальные - до сих пор в зоне риска. У них сейчас происходит собственная трансформация. Они начинают понимать, что это - уже другая компания, и все в ней происходит иначе. Скажем, простой пример: если работник хочет, чтобы ему повысили зарплату - он уже не идет к нам. Мы больше не занимаемся этими вопросами: есть система грейдов, HR-менеджер, оценка по методу 360 градусов. Мы не можем самовольно принять на работу, выбрать нового поставщика и тому подобное. Потому что есть группа людей, которая отвечает за эти вопросы. Система сама работает и сама себя апгрейдить. Наверное, это самый эффект, который мы получили.
 
  • Также Вам могут быть интересны следующие материалы:
  • Александр Стародубцев: «Поработать во власти необходимо для самообразования бизнесмена»
  • Александр Мисюренко: «Если делаешь правильный продукт - то живешь не зря»
  • Сергей Ноздрачьов: «Выход на новый рынок - это стартап»
 

А кто является вашими клиентами? Как вы их привлекаете и удерживаете?

 
В.П .: Наши клиенты - очень разные, это и крупные мебельные фабрики, и маленькие «гаражники». Причем крупный клиент - это не всегда означает лучше, скорее - требовательный.
Самое главное - личный контакт с клиентами. Поэтому главная статья расходов - это командировки менеджеров по продажам. Также мы «подсаживаем» клиентов на наши технологии. Скажем, мы уже давно сделали смс-информирование о том, что заказ ушел в работу, потом - на производство, затем - что он доставлен. Сначала клиенты спрашивают: зачем оно мне? А потом уже жить без этого не могут. Это и есть шлифовкой процессов: мы сделали в своей сфере сервис, которого нет ни у кого. Упаковка, доставка до двери, логистика ... Креатив есть во всем, в каждой мелочи.

 

Что помогает вам мотивировать людей?

 
В.П .: Их объединяет то, что цели компании - это не личные цели владельцев. Цель компании близка каждому человеку. Во-первых, это построение великой (как в книге Коллинза) компании. Во-вторых, создание транснациональной украинской корпорации, игрока №1 в своей сфере (в Украине мы уже №1). И, в-третьих, все в компании знают, что мы - строители новой страны. Я им объясняю, что мы должны создавать новую экономику, а она начинается с каждого менеджера. И что Украина зависит не от какого-то мифического президента, а от тебя, от того, как ты работаешь, как ты эффективен.
Мы не жалеем денег на людей. И это дает свой результат в виде лояльности. Нас связывают не только деньги, но и нечто гораздо больше - идеи. А довольны работники - это довольные клиенты.
Поскольку мы пытаемся построить идеальную компанию, то большое внимание уделяем созданию определенной атмосферы и образа жизни. Вообще, мне кажется, просто надо любить людей.
 
Сейчас наша компания - это уже система, которая сама себя балансирует, сама работает и сама себя апгрейдить
 
Д.П .: Также мотивируют социальные проекты, которые мы реализуем. Помогали детям, больным раком, - это была инициатива нашего главного бухгалтера. Еще один из таких проектов - в Остроге поставили урны для мусора; приезжал мэр, благодарил нашим работникам - для них это важно. Это дает людям ощущение, что мы делаем что-то не только для себя, но и для других. Они видят, что есть в их работе больший смысл, кроме зарабатывания денег.
 

Какие ценности должны быть у людей, которые приходят к вам работать?

 
В.П .: Как-то психолог, проводивший анкетирование работников, заметил главную общую черту - честность. Человек, который хочет «мутить», не сможет работать с нами.
Наши ценности - это развитие (к нам приходят люди, которые хотят развиваться), открытость. У нас обязательно обратная связь, ведь мы открытая компания, а обратная связь - это возможность выходить из своей зоны комфорта, а, следовательно, развиваться. Нет ярко выраженной иерархии. В итоге - люди более открыты, и проблемы решаются проще.
 
Владимир Патис: "Вообще, мне кажется, просто надо любить людей"
 
Д.П .: Кроме ценностей, при подборе для нас не так важен настоящее специальность или образование - главное, чтобы человек был умный и отвечала ценностям. Если такую найти, то дальше ей можно давать попробовать себя, учить ... Кое мы делаем именно то, что должны делать высшие учебные заведения.
 
Как вы обучаете сотрудников?
 
Д.П .: Еще год назад учились лишь немногие люди в компании, но в конце концов мы решили делать «школу» для всех. Всех работников обучали финансам, сервиса, маркетинга, Lean. Потом увидели, что новичкам, которые приходят в компанию, сложно адаптироваться - потому что сразу заметен этот разрыв. И теперь все, кто приходит к нам, сначала неделю учатся. У нас есть человек, который передает эти знания.
 
В.П .: Чтобы стать нашим сотрудником, надо понять, что такое стратегическая идея и как она, которые наши миссия, видение и кто наш клиент ... Наш слоган «nothing but perfection» - и он, в том числе, значит, что нельзя допускать к работе людей, которые не осознали базовых вещей обо мне. Нельзя позволять контактировать с клиентом тому, кто не полностью адаптировался. В этом наша уникальность - мы пытаемся копать глубже, потому что стремимся к совершенству.
 
Вообще, самая большая проблема - это мышление людей. В основном оно отрицательное, и результат мы видим вокруг. Поэтому мы для своих работников открываем перспективу. Мы говорим: смотрите, компания из Ровно будет транснациональной. Все возможно, ограничение - только в вашей голове. Первое, что надо сделать, - это снять с людей эти шоры. Надо перестать оглядываться на прошлое, зато смотреть в будущее. В этом помогает сформулирована образ. Она также стимулирует людей учиться, развиваться.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Владимир и Дмитрий Патис: «Наш главный конкурент - это мы сами». Часть вторая В 2011 году у нас работали уже 40-50 человек, но это отнюдь не был системный бизнес - тогда вручную контролировали все. Тогда же мы познакомились с kmbs. Это собственно определило наш путь развития

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Владимир и Дмитрий Патис: «Наш главный конкурент - это мы сами». Часть вторая