Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016. Часть вторая

Загрузка...
В отношении частных компаний, то пожалуй труднее доказать, что тендер непрозрачен.
Это невозможно, мы даже не имеем права подавать на организаторов в суд, потому что это их выбор ...
 
Но абсолютно нелогично, что в государственной сфере тендер выигрывает компания, заложила наибольшую сумму. Неужели на это никак нельзя повлиять?
Во время государственных тендеров больше манипуляций обычно возникает вокруг документации. Власти обещали нам электронные торги , но пока обещание не выполнила. Сейчас мы планируем участвовать в тендере по уборке аэропорта "Борисполь". Уже из условий тендера видно, что вся документация прописана под конкретную компанию. То есть, от претендентов требуют справки, которых не может быть в компании, которая не "работает" с этим аэропортом. В одном из предыдущих лет было прописано, что участие может принимать только та компания, которая имеет опыт уборки аэропорта такого по площади как Борисполь, но в Украине он только один)). Очень часто документы "нелояльных" компаний, в таких случаях, отклоняют, потому что, например, работник не там поставил запятую, или принял не то слово. После этого компании, не имеет договоренности с чиновниками просто исключают из участия в тендере. 
Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016

В результате остается только одна компания, участвующая в конкурсе?

Абсолютно верно. И плюс одна "техническая" тех же владельцев.
 
А как могли бы исправить ситуацию электронные торги?
Компьютер не берет откаты. То есть, машина принимает все документы и ни один человек уже ничего изменить не может, ведь все все видят, поскольку процедура прозрачна. Сейчас часто, когда приносишь документы, их потом меняют, или вырывают страницы из твоих документов ... Машина такого не сделает. Например, в аэропорту "Борисполь" всегда побеждает одна и та же компания, которая предлагает самую высокую цену.
 
А пробуете Вы как-то с этим бороться, подавать в суд?
Так, по львовском аэропорту мы боролись, даже было открыто уголовное производство, которое кто-то потом "порешал". И их дальше убирает компания, которая предложила цену большую на 1 млн грн в год. 
Поэтому считаем, что оно того не стоит. Также такими расследованиями занимается Антимонопольный комитет, и чтобы подать туда жалобу необходимо заплатить деньги. Затем Антимонопольный комитет будет вести расследование, а об уровне коррупции в нашем государстве, пожалуй, даже дети знают, поэтому понятно, каким будет приговор.
 
Вы затронули тему о тендере для аэропорта "Борисполь". Вы планируете участвовать?
Если я не ошибаюсь, то 5 декабря там состоится тендер. Мы подали заявку и готовим пакет документов.
 
Есть ли у Вас надежда победить в честной борьбе?
(Смеется.) Надежда есть всегда.
 
Нам известно, что ранее Клининг-о убирал "Аеоропрт-Львов", однако впоследствии компании отстранили ... Чем закончился этот скандал?
Ничего не изменилось. Компания, убирает аэропорт "Борисполь", по странному стечению обстоятельств также убирает аэропорт во Львове.
 
Нам известно, что ваша компания представлена не только в Киеве и Львове. Такая ситуация во всех городах?
У нас есть представители во всех крупных городах, в каждом городе ситуация с государственным сектором аналогичная.
 
А вы участвовали в еще каких-то тендерах, кроме аэропортов?
Так, Пенсионный фонд Украины, Министерство социальной политики, Укрзализныця ... везде одинаковая ситуация.
 
И всюду выигрывала компания, которая предлагала самую высокую цену?
Я бы не сказала, что во всех государственных тендерах такая ситуация, тем нам даже удается выиграть государственные тендеры. Однако где-то в 80% случаев ситуация с тендерами, мягко говоря, странная. Обычно сразу же видно, тендер честный, а какой - нет. В "проплаченных" тендерах заказчик дает нереальные задачи, основанные на информации, которая известна, как правило, только заказчику. Соответственно, они эту информацию предоставляют только той фирме, которая им заплатила за это. 
 
Поэтому вы сейчас ориентируетесь на европейские компании?
Нам просто не оставили выбора. На украинском рынке честно работать очень сложно. Компания Клининг-Про позиционирует себя как европейская компания, поэтому львиную долю наших клиентов составляют европейские компании.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016. Часть вторая В отношении частных компаний, то пожалуй труднее доказать, что тендер непрозрачен. Это невозможно, мы даже не имеем права подавать на организаторов в суд, потому что это их выбор ...   Но

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016. Часть вторая