Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016

Загрузка...
Сегодня мы решили проверить изменилась ситуация на тендерном рынке и пообщались с представителем одной из сторон по делу о Аэропорта "Львов", исполнительным директором компании Клининг-Про Оксаной Мень-Пономаренко.
Хочешь выиграть тендер - заплати откат
Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016
Клининговый бизнес достаточно новый на украинском рынке. Не могли бы Вы вкратце рассказать, как работает клининговая компания?
Не могу сказать, что это новый вид бизнеса - мы вышли на рынок в 2007 году. Тогда клининг был новинкой. Мы начали с уборки квартир и домов. Затем привлекли канадских и американских консультантов по программе ЕБРР, использовали их опыт и за 2 года стали одним из лидеров рынка. Сейчас у нас работают сотни работников в различных регионах и мы убираем заводы, фабрики, торговые центры и даже государственные структуры. 
 
Несмотря на то, что вы работаете с 2007 года, думаю, что для большинства украинский клининг - это нечто совершенно новое. Почему коммерческие структуры нанимают такие компании, ведь мы привыкли, что в структуре каждого предприятия есть уборщицы?
Это связано с оптимизацией затрат. Ведь мы как профессионалы знаем, где можем сэкономить, и количество людей необходимо задействовать для уборки того или иного объекта. Также мы используем качественную технику, которая заменяет человеческий ресурс. Ведь амортизация техники обходится значительно дешевле, чем оплата труда человека. В старой схеме начальники набирали персонал, не понимая сколько им нужно людей, потому что до недавнего времени никто в этом не разбирался. Сейчас ситуация стремительно меняется. Если предприятие ничего не производит, то имеет сосредоточиваться на том, что оно производит. Ведь когда руководство начинает обращать внимание еще и на уборку, тем меньше времени уделяет основным делам. Есть мировые нормы, которых надо учиться и к которым стремиться. В Великобритании и есть целый Институт уборочных наук (BICS), где учат как правильно убирать. Наша компания еще с 2009 года была единственным представителем от Украины в мировой асоциациии клинингового бизнеса ISSA.
 

Но большинство предприятий, пожалуй, все же чаще используют собственных уборщиц.

Не соглашусь с Вами. Так было в 2007 году, когда мы только начали этим заниматься. Но сегодня все больше компаний сотрудничают с клининговыми компаниями. Для этого постоянно проводятся тендеры, избираются компании, которые будут заниматься уборкой.
 
Какой уровень конкуренции в клининговом бизнесе?
Конкуренция достаточно высокая, поскольку этим бизнесом пытаются заниматься все: как профессионалы, так и любители. Ведь этот бизнес не требует значительного стартового капитала, для того чтобы начать свое дело. Среди крупных компаний есть еще 3-4 компании кроме нас. 
 
То есть для того, чтобы клининговой компании заключить договор с каким-то предприятием, необходимо дождаться, когда предприятие объявит тендер. Что дальше?
После объявления тендера клининговая компания начинает сбор документации, проводит осмотр объекта (ведь у каждого объекта своя специфика). Далее мы делаем финансовое предложение. Так же поступают и другие компании, а заказчик уже выбирает ту компанию, которая пришлась по душе и предоставила лучшие условия.
 
Так сложилось, что в украинских реалиях предприниматели не слишком доверяют тендерам. Нередко слышим, что они исключительно показательные и все заранее знают, кто победит..
 
Несколько месяцев назад мы обсуждали ситуацию, которая сложилась вокруг проведения тендеров для обслуживания Львовского аэропорта. Изменилась ситуация сегодня, после такой активной борьбы власти с коррупцией? Или Вы и дальше сталкиваетесь с проблемой непрозрачности проведения тендеров?

Регулярно сталкиваемся. Ситуация ничуть не изменилась. О коррупции в нашей стране можно говорить бесконечно ... Часто документация для тендера априори прописывается под определенную компанию, проходят различные манипуляции с ценами, бывает много разных нюансов. Недавно одна из городских советов объявляла тендер на уборку, где четко указала трактор какой марки должно быть в клининговой компании. Вообще, в Украине сложно выиграть тендер прозрачно, поэтому мы обычно сотрудничаем с европейскими компаниями, которые вышли на украинский рынок. Менеджмент таких компаний исключает возможность коррупционной составляющей. В таких тендерах мы очень часто побеждаем. Если же мы говорим об украинских компаниях, то в 80% случаев - это так называемые "договорняки".
 
Что происходит дальше?
Есть две традиционные "схемы". Очень часто нашим конкурентам показывают те суммы, которые мы предлагаем, тогда снижают свою цену, чтобы их предложение было выгодным. Однако, это не единственная проблема. В основном тендер выигрывает компания, которая предлагает самую высокую цену. "Победители" аргументируют высокую цену тем, что другие претенденты ошибись, неправильно провели расчеты, а они - единственные, кто профессионально подошел к делу. На самом деле в эту высокую сумму заложены знаменитый откат. В государственном секторе первая схема, как правило, не работает - там нельзя менять сумму, которую компания-претендент уже однажды предложила. Поэтому в государственных тендерах зачастую выигрывают компании, которые предлагают высокие цены.
 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016 Сегодня мы решили проверить изменилась ситуация на тендерном рынке и пообщались с представителем одной из сторон по делу о Аэропорта "Львов", исполнительным директором компании Клининг-Про Оксаной

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Хочешь выиграть тендер - заплати откат. Клининговый бизнес в Украине 2016