IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. «АйТи-Сфера»

Загрузка...
IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. По крайней мере такие выводы можно сделать после недавнего инцидента, который произошел с местной компанией «АйТи-Сфера». Речь идет об обыске в помещении учреждения и изъятие двух серверов для проведения экспертизы.
IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. «АйТи-Сфера» 
Произошло все 11 марта. Интересен тот факт, что один из изъятых серверов принадлежит УГКЦ, как, собственно, и само помещение компании, в котором проводили обыск.
Загрузка...

Читайте также (нажмите для перехода, откроется в новой вкладке):


«Они как к нам тогда ворвались 20 человек из СБУ, такое впечатление было, что действительно на какое-то притон террористов нападали или еще что-то. Ходили, расспрашивали людей, взяли листочек со стола со списком фирм, с которыми мы работали. И, кстати, они на том листочке увидели какую-то компанию, которая на территории Донецка работает. Серверы забрали », - рассказал« Ратуши» директор и соучредитель компании« АйТи-Сфера »Виталий Ковалишин. 

С чем связаны такие действия СБУ - пока остается неизвестным. На официальном сайте ведомства несколько дней после обыска..

15 марта, появилось лишь сообщение о том, что «компания подозревается в разработке и продаже оборудования, предназначенного для записи телефонных разговоров, а также в сотрудничестве с фирмами на оккупированной территории Донбасса». Или прояснилась с тех пор ситуация и что побудило к изъятию оборудования - «Ратуша» поинтересовалась в пресс-службе СБУ Львовщины. 

«К сожалению, не комментируем. Мы занимаем такую позицию: сообщили, что мы разоблачили тот факт, проводится досудебное расследование, и мы пока воздерживаемся от комментариев. У нас будут материалы расследования, тогда будем комментировать », - сообщила пресс-секретарь Львовского управления СБУ Мирослава Клячкивский.

В самой компании утверждают, сейчас сотрудничают только с теми фирмами, которые выехали в Киев. С теми же, кто остался на оккупированных территориях, не поддерживают ни одного контакта. Поэтому мотивов такого поведения со стороны правоохранительных органов в «АйТи-Сфера» не понимают. 

«Столкновений никаких не было. Конкурентов как таковых у нас на рынке немного, потому что мы непубличный компания, компания собственного продукта. Возможно, здесь нас перепутали с провайдерами IP-телефонии, так как такие упреки тоже были. Возможно, не выяснили до конца, и давай косить нас как провайдеров IP-телефонии. И мы никогда такое не продавали и таким не занимались », - добавляет Виталий Ковалишин. 

Больше всего от действий СБУ пострадали в УГКЦ, несколько сайтов которой через удаленный сервер просто прекратили свое функционирование. Вскоре сервер церкви директору компании «АйТи-Сфера» все же вернули на ответственное хранение, и сделали это не без участия влиятельных верующих. 

«Когда это все исчезло, я проверял доменные имена. Открываю один сайт, другой. Если два не открываются, то это означает, что есть проблема с сервером, а не с самими сайтами. Соответственно, тогда обратился к Виталию Ковалишина, который сегодня является директором компании «АйТи -сферы», а мы начинали с ним еще тогда, когда он занимался нашими серверами и заканчивая семинарию. Он нам этот сервер настраивал и работал с ним как системный администратор. Когда образовалась фирма, этот сервер там дальше оставался. Они обслуживали его бесплатно, и нам это было удобно. Когда это все произошло, я звонил следователю, разговаривал с ним, убеждал, просил о том, чтобы сервер вернули, потому что просто в один миг мы потеряли все Интернет-ресурсы церкви и, соответственно, они недоступны по всему миру. Должен отметить, что следователь шел на встречу. На сегодня - все в порядке », - прокомментировал ситуацию« Ратуши »отец Игорь Яцив, руководитель департамента информации УГКЦ. 

В том, что обыск работники СБУ проводили законно, у представителей компании «АйТи-Сфера» сомнений нет. Однако рассказать, какие действия в юридической плоскости прибегали в самой фирме, адвокаты почему-то не захотели. В Интернете же этот случай уже почему-то окрестили «наездом СБУ». 


Справка

  • Компания «АйТи-Сфера» основана в 2007 году львовянами Виталием Ковалишин и Александром Чучко. Несмотря на довольно длительное время пребывания на рынке, «АйТи-Сфера» не слишком известна в профессиональной среде.
  • Компания не входит в львовского ИТ Кластера, вместе с учредителями только семь работников. «АйТи-Сфера» разрабатывает собственное программное обеспечение под брендом Webitel.

Скопировать и поделиться:

Анонс: IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. «АйТи-Сфера» IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. По крайней мере такие выводы можно сделать после недавнего инцидента, который произошел с местной компанией «АйТи-Сфера».

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » IT-сообщество Львовщины сейчас находится под пристальным наблюдением СБУ. «АйТи-Сфера»