Исторический Львов теряет свою аутентичность

Загрузка...
Новостью о выбиты окна и двери, о разрушенных исторических ворот на памятниках национального значения в самом сердце Львова уже никого не удивишь. Недавно на ул. Армянской, где и без того немало искаженных рукой современника каменных, появилось еще одно возмутительное нарушение - в бывший каменные Муратович XVIII века, дома № 13, который является памятником архитектуры национального значения, вместо исторической ворот, с " появились стеклянные двери. Хуже всего то, что виновники вандализма (или разрушена ворота, или выбито в каменном окно), даже если дело дойдет до суда, отделаются штрафом, зато аутентичного вида памятникам уже не вернуть.
Исторический Львов теряет свою аутентичность

Достопримечательности без глаз


«Каждая эпоха имела свое видение, технологии, потребности, и архитектура является ее отражением, составляющей тех частей, из которых состоит здание-памятник. Окна и ворота - это, так сказать, глаза этого памятника, которые имеют определенный стиль, архитектурные детали. Если их убрать, объект потеряет свою аутентику и ценность, - рассказывает Лидия Горницька, руководитель архитектурной мастерской № 3 института «Укрзападпроектреставрация». - Мы во Львове было очень много сохраненной аутентичной столярки XVII, XVIII, XIX и XX веков. Как по мне, сегодня мы уже потеряли около 70% аутентичной столярки.
 
Больше видим потерь в тех зданиях, где внизу есть магазины, а сверху - жилье. И через программы энергосбережения, в которых бесспорно, имеется момент заработка, многие окон заменили и выбросили, хотя их можно было сохранить ». По словам госпожи Лидии, нивелируется и колористика на памятниках. «В одни эпохи столярку на каменных красили, в других - лакировали, обрабатывали. Это также надо сохранять. Конечно, есть очень много потерянных ворот элементов на этих воротах, потому ремонтно-реставрационные работы надо проводить, но это надо делать с умом, а не в рамках «фиолетово-синей» моды, которая так прижилась в наших кафешках. Речь идет не только о заведениях общественного питания, возьмем, скажем, нашу областную прокуратуру. Главный фасад этого здания был коричневые лакированные окна, как мы исследовали. Теперь на фасаде появились белые окна, которые даже не имеют деления, которая была в аутентичном варианте. Хотя в проекте все эти нюансы были заложены », - добавила архитектор. 

Потерянное можно  было бы воспроизвести


Массовость таких искажений на памятниках просто поражает. «Если мы с вами пройдемся по ул. Сербской, Леси Украинский, Армянской - найдем там немало таких искажений, которые никто так и не исправил, - говорит Лидия. - В работе с памятником всегда есть такая вещь, как аналог. То есть, даже когда заполнения потеряно, есть только обрамления, всегда можно попробовать найти аналог и воспроизвести его, а не делать стеклянные безделушки там, где это запрещает памятников законодательство, - говорит Лидия Горницька.
 
- Посмотрите на кафе «Тыква» на ул. Ивана Франко. На доме, который имеет свою архитектуру, появляется такой китч, который не укладывается ни в какие рамки. Львов теряет свою аутентичность, и есть опасность, что туристы, которым действительно интересный город с его достопримечательностями, просто перестанут сюда ехать, а исторический город окончательно превратится в место для любителей достопримечательностей и кнайп ». 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Исторический Львов теряет свою аутентичность Новостью о выбиты окна и двери, о разрушенных исторических ворот на памятниках национального значения в самом сердце Львова уже никого не удивишь. Недавно на ул. Армянской, где и без того немало

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Исторический Львов теряет свою аутентичность