Убрать алкоголь из витрин Львова: логика есть, нет закона

Загрузка...
Исполнительный комитет Львовского городского совета внес изменения в решение от 20 декабря 2010 года «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного)». Теперь этот документ содержит еще и пункт о запрете оформления оконных витрин продукцией алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива. 

Директор департамента экономической политики Львовского горсовета Ирина Кулинич комментирует: «В нашей стране принят закон о том, что реклама алкоголя и слабоалкогольных напитков является запрещена. С другой стороны, в городе давно действует решение о запрете продажи алкогольной продукции после 10 часов вечера и до 10 утра. И, к сожалению, есть такие субъекты хозяйствования, которые все-таки позволяют себе и ночью торговать под видом того, что они продают кофе. Вместе с тем пооформляли витрины и МАФов, и стационарных магазинов алкогольной продукцией. Это не имеет позитива даже для наших детей, которые ходят по улице, не говоря уже о гостях, которые приезжают в наш город. Я думаю, что орган местного самоуправления вправе внести такие правила, даже если это четко не прописано в действующем законодательстве ». 
Убрать алкоголь из витрин Львова: логика есть, нет закона
Госпожа Кулинич уточнила, что в настоящее время это правило носит рекомендательный характер: «Мы ко всем будем обращаться и всех будем просить, чтобы с оконных витрин эту продукцию забрали. Будем это аргументировать тем, что Закон «О рекламе» запрещает прямо рекламировать.
 
А это своего рода также реклама. Мы не устанавливали сроки, когда все это надо убрать. Я думаю, что несколько месяцев мы предоставим на эту кампанию. Понимаю, что, возможно, надо где-то переоборудовать какие полки. Но мы уже продумали механизм, как будем дальше работать. По малых архитектурных форм, если владельцы не прислушиваются к нашим рекомендациям, то будем отзывать паспорта объектов, мы это полномочия. А со стационарными магазинами будем это делать через фискальную службу. Ведь стационарные магазины не всем выдают в течение дня чеки, когда человек покупает алкоголь, а соответственно, они не платят акцизного налога ».
  
Юристы же в таких действиях исполнительного комитета видят выход за рамки действующего законодательства. Адвокат Назар Олексюк комментирует: «Все вопросы, которые касаются не только производства алкогольных напитков, но и их реализации, как оптовой, так и розничной, регулируются Законом Украины« О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий ». В торговом зале должны быть выставлены алкогольные напитки в полном ассортименте, которым торгует заведение. Так, можно расценивать это как рекламу.
 
Но, если мы возьмем Закон «О рекламе», то выставления на витрину товара - это не совсем является реклама в том контексте, в котором определяет ее закон. Органы местного самоуправления не имеют соответствующих полномочий для совершения таких действий, для регулирования такой деятельности. Если кому-то запрещено что-то делать, значит, это должно быть прописано в законе. Логика понятна, она положительная, но при этом больше напоминает популизм, чем на правовую деятельность. Львовском городском совете, очевидно, было бы целесообразно обратиться с этим вопросом в Кабинет Министров Украины, который является регулятором всех этих отношений ».
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Убрать алкоголь из витрин Львова: логика есть, нет закона Исполнительный комитет Львовского городского совета внес изменения в решение от 20 декабря 2010 года «О запрете розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Убрать алкоголь из витрин Львова: логика есть, нет закона