Коллегии стоимостью 245 000 евро

Загрузка...
Ровно месяц назад львовяне высказались категорически против создания общественных коллегий при исполнительных органах ЛГС, положение о создании которых разрабатывала коммунальное учреждение «Институт города». Представители более сотни общественных организаций убеждены, что такая инициатива должна идти снизу. Мэрия продолжает упираться. И не удивительно, учитывая мощный европейский грант под этот проект.

Коллегии стоимостью 245 000 евро

Напомним, КУ «Институт города» выиграла европейский грант и работала над проектом «Общины в действии». «Проект направлен на активизацию локальных общин города, сотрудничество с общественными активистами, а также налаживание эффективного диалога жителей с местными властями из-за вовлечения в процесс планирования и принятия решений», - написано на сайте ЛГС. Здесь стоит добавить, что «Ратуша», как и обещала, сделала информационный запрос и узнала, о какой сумме гранта идет. Сказать, что сумма шокировала участников процесса со стороны общественности, - не сказать ничего. В ответе читаем: «В рамках Программы ЕС« Neighborhood Civil Society Facility 2012 and Non-State Actors and Local Authorities in Development (NSA & LA) 2012 and 2013 »на реализацию проекта« Укрепление общин для устойчивого развития города »(« Общины в действии ») было выделено 245 000 820 евро (по курсу Нацбанка - более 7000000 гривен. - Авт.) ... Временные рамки реализации проекта: с 1 июня 2015 до 31 декабря 2017 года ".

Отметим, что община представляет себе сотрудничество с мэрией по-другому, а не способом навязывания коллегий, которые (согласно разработанного в рамках европроекта положения) наполовину укомплектует сам руководитель управления органа местного самоуправления. Есть у активистов вопросы и к самому термину «Общественные коллегии», потому что такого срока вообще не предусмотрено в действующем Уставе Львова.

15 января общественные активисты не дали представить разработанное «Институтом города» положение. Целый месяц инициативная группа из 15 человек, избранных на общем собрании 22 января, работала над разработкой собственного положения об Общественном совете при ЛГС и его исполнительных органах. За основу взяли проект, предложенный ОО «Центр общественных инноваций». На сессии 4 февраля депутаты выслушали просьбы граждан, чтобы Совет создали сами львовяне, а не мэрия. Политические силы УКРОП и «Свобода» стали на сторону активистов, даже пообещали по этому поводу отдельную сессию, остальных депутатов еще определяются. 

Надо понимать, что законодательно оформить инициативу снизу можно только несколькими способами. Самый простой - подать от местных ячеек всеукраинских общественных организаций заявки о регистрации местной инициативы по созданию Общественного совета при ЛГС и его исполнительных органах. Что и было сделано в конце января несколькими ГО на имя городского головы. Срок рассмотрения - 10 дней, затем инициатива должна быть поставлена для обсуждения на ближайшее пленарное заседание. То есть, это должно было быть где-то 11 февраля. Зато мэрия и в дальнейшем предлагает общественные коллегии.
 
Другой, достаточно яркий, способ зарегистрировать местную инициативу снизу - собрать 10 000 подписей горожан. И этот процесс уже стартовал. 15 февраля рабочая группа и с полсотни общественных активистов снова собрались в мэрии по приглашению последних. На этот раз и руководителю КУ «Институт города» Александра Кобзареву, и начальнику управления «Секретариат Совета» Юрий Лукашевский, которые входили в рабочую группу по подготовке Положения об общественных коллегии, позволили выступить и донести свою позицию. Встреча имела целью поиск консенсуса, и, к сожалению... 

Координатор рабочей группы по созданию Общественного совета при ЛГС и его исполнительных органах, активистка «Автономного сопротивления» Ярина Волошин комментирует: «В понедельник, 15 февраля, городской совет сделал свой выбор - мы предложили им сотрудничество и возможность уладить конфликт. Они выбрали грант, а не общество. Мы настаиваем на ключевых для нас позициях - в работе Совета будут участвовать настоящие общественные активисты, а не те, кто нравится чиновникам;
 
Рада может инициировать проверку в отношении тех, кого заподозрили в коррупционных деяниях или злоупотреблениях властью; и главное - нам нужны горизонтальные связи между различными комиссиями / коллегиями при различных департаментах, которые будут инкорпорированы с большой Общественного совета. По аналогии - это как работа депутатов в профильных комиссиях. Похоже, что эти позиции не удовлетворяют тех, кто работает в горсовете. Можем предполагать, почему ». 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Коллегии стоимостью 245 000 евро Ровно месяц назад львовяне высказались категорически против создания общественных коллегий при исполнительных органах ЛГС, положение о создании которых разрабатывала коммунальное учреждение

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Коллегии стоимостью 245 000 евро