Всемирный день здоровья как вызов - Ежегодно 7 апреля Международное сообщество отмечает День здоровья

Загрузка...
Ежегодно 7 апреля Международное сообщество отмечает День здоровья. Этот праздник призван еще раз напомнить, что медицина прогрессирует и идет вперед широкими шагами, оставляя позади неизлечимые, казалось бы, болезни и неопознанные ранее вирусы, и открывает двери к новым методам профилактики и диагностики недугов. Однако, если европейская или американская системы здравоохранения поражают положительными изменениями, то в украинских реалиях это праздник скорее похоже на вызов. 
 
Не так давно Львовщина, как и Украина в целом, столкнулась с полиомиелитом - острым инфекционным заболеванием, которое вызывает полиовирус. Протекает болезнь с поражением центральной нервной системы, возникновением параличей, а иногда и вообще приводит к смерти больного. Единственным эффективным способом защитить малыша от этой болезни является вакцинация. Поэтому в Украине на протяжении последних месяцев было развернуто несколько мощных кампаний по вакцинации детей от полиовируса. Накануне Всемирного дня здоровья «Ратуша» поинтересовалась у специалистов, какой же сейчас ситуация с вакцинами от различных недугов в нашем регионе.
 

7 апреля 2016 всемирный день здоровья

«Во Львовском регионе сегодня трудно с вакцинами. Вообще не вакцин для защиты детей до 1 года от коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции. Нету вакцины для ревакцинации (повторной прививки) детей 16 лет и взрослых против дифтерии и столбняка. Нету также вакцины против бешенства - единственного заболевания, которое не лечится! Имеется вакцина для профилактики полиомиелита - как инактивированная (укол), так и живая (в капельках). Живую вакцину, содержащую защита от 3-х типов вируса полиомиелита, будут использовать в мире до 18 апреля 2016 года. Далее весь мир переходит на двухвалентную вакцину - защита от 2-х типов вирусов полиомиелита) », - рассказала Наталья Тимко, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Львовской ОГА. 

И вакцины - это лишь один из болезненных вопросов в украинской системе здравоохранения. Неопределенной сейчас остается ситуация, в частности, с закрытием районных больниц и сокращением поликлиник до уровня амбулаторий. Сюда относится и проблема бесплатной медицины, которая, как все знают, бесплатной является только на бумаге. Врачи признаются, что реформировать нынешнюю систему можно и нужно, но для этого мало одного лишь желания медиков и пациентов. 
 
«В контексте реформирования системы здравоохранения нельзя вырывать отдельные направления. Система здравоохранения должна быть реформирована вообще. Не отдельными какими-то фрагментами или по территориальной принадлежности, а должна быть реформа общая.
 
Как по мне, не стоит в очередной раз выдумывать велосипед. Есть большое количество эффективных систем здравоохранения, например, Восточной Европы - те, которые или в процессе реформирования, или завершили внедрение реформы. То есть достаточно подобрать ту модель, которая сегодня эффективно работает, и просто скопировать ее на Украину. Но здесь прежде всего должны, на мой взгляд, поработать менеджеры и финансисты.
 
Потому что дело врачей - лечить, а менеджеры и финансисты должны четко просчитать и предложить тот или иной вариант. Все понимают, что медицина в Украине де-юре бесплатная, а де-факто бесплатной медицины как таковой не существует. Надо так или иначе, на уровне государства, изменить принципы финансирования и функционирования медицины », - так видит ситуацию врач акушер-гинеколог Львовского городского клинического родильного дома № 1 Вальдемар Надижко.

Но, несмотря на описанные проблемы, украинская медицина таки есть чем похвастаться. Искусной в своем роде стала операция, проведенная львовскими медиками канадцы украинского происхождения, больной раком. Мария Коваль, который значительную часть жизни провела за океаном, внезапно заболела. Канадские медики поставили ей страшный диагноз - опухоль головного мозга.
 
И браться за лечение не поспешили, аргументируя это тем, что опухоль расположена в недоступном месте. Дать второй шанс на жизнь женщине согласились местные врачи. И у них получилось. Сейчас женщина проходит реабилитацию и уверенно говорит о своем будущем, и уже не за океаном, а на Родине. 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Всемирный день здоровья как вызов - Ежегодно 7 апреля Международное сообщество отмечает День здоровья Ежегодно 7 апреля Международное сообщество отмечает День здоровья. Этот праздник призван еще раз напомнить, что медицина прогрессирует и идет вперед широкими шагами, оставляя позади неизлечимые,

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Всемирный день здоровья как вызов - Ежегодно 7 апреля Международное сообщество отмечает День здоровья