В селе Цепцевичи Сарненского района Ровенской области, мы собирались посетить Великие Цепцевичи

Загрузка...
Пел редакционный экипаж «Волыни-новой» на свой лад песню Аллы Пугачевой, когда срезал 27 километров пути, переправляясь на пароме через реку Горынь...      
Находясь в командировке в селе Цепцевичи Сарненского района Ровенской области, мы собирались посетить Великие Цепцевичи, которые уже принадлежат к Владимирецкого района. Каково же было наше удивление, когда выяснили: чтобы попасть в это село, нам придется объезжать до 27 километров. Хотя на карте туда каких-то несколько метров. Неужели цепцевичивци - «большие и просто» - не общаются между собой? - Подумалось. И здесь мы узнали местную тайну. Оказывается, общаются благодаря парома через реку Горынь. Им пользуются, чтобы добраться не только до окрестных деревень, но и к Володимирца, Кузнецовск, Дубровицы. Мы также решили попробовать поплавать на пароме
 
От холмистой проселочной дороге добираемся до реки. Паром как раз находится на противоположном берегу. Женщина, которая им управляет, увидев нас, кричит: 
- Только не фотографируйте меня, не хочу в газету! - И через несколько минут вместе с двумя девочками переправляется к нам. 
 
Но узнав, что мы из «Волыни-новой», Надежда отмечает, что хорошо знает наше издание, потому что выписывает. Женщина соглашается на фотосессию и рассказывает о переправе. 
 
По ее словам, сезон только начинается. Летом - с утра до вечера достаточно интенсивное движение. На пароме переправляют не только пешеходов и велосипедистов, но и тракторы с сеном, подводы, бусы и легковушки. На металлической опоре - номера телефонов, по которым можно найти ее мужа Василия Губеню, который работает перевозчиком, а она ему помогает. 
 
Мы ожидали какой-то примитивный плотик, но были приятно удивлены, увидев добротный деревянный паром, закрепленный на металлическом тросе. Поэтому решили и сами переправиться. Тем более, что он, как утверждает Надежда, выдерживает КамАЗ с прицепом, то и нам не страшно. Главное - не утопить машину, потому что придется в командировку пешком ходить. 
 
Наш редакционный водитель Николай Римар уверенно заезжает на деревянный настил. Улыбающаяся перевозчицы объясняет, что переправа происходит благодаря сильном течении реки, ширина ее в этом месте - более 50 метров. Надежда помогает двигаться паром специальным деревянным бруском. И буквально за 5 минут мы уже на левом берегу в селе Большие Цепцевичи Владимирецкого района. Недалеко от реки блестят на солнце позолоченные кресты Свято-Покровского мужского монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата. «Венчает ЮНЫЕ СЕРДЦА седой паромщик ...»  
 
Таким же путем возвращаемся назад. Если бы не эта переправа, то пришлось бы объезжать почти три десятка километров разбитой шоссейка и потерять час времени и 3 литра бензина. Надежда рассказывает, что она из Великих Цепцевичи, а человек - с Цепцевичи. Еще когда встречались, этим паромом на свидание к ней добирался Василий. - В, то у вас, как в песне Пугачевой «венчает юные сердца седой паромщик ...». 
 
- Да, - улыбается Надежда и говорит: - Только паромщик у нас «не Седой », а еще молодой.      Уже прошло 9 лет, как она стала женой перевозчика. И когда ее Василий занят, то на переправе работает уже сама.      Интересуюсь ценой услуги, и Надежда объясняет: 
 
- Переправить паромом легковую машину стоит 25 гривен, бус - 30 У кого нет денег, то мы и так перевозим. Велосипедист - 6, пешеход переправляется за 4 гривны. Это туда и обратно. Инвалиды, участники войны и дети до семи лет - бесплатно.  
 
Владелец парома - житель села Висовое Сарненского района Владимир Леончик. По его словам, чтобы построить переправу, он ездил на заработки в Москву. Весной 2002 года завершили монтаж.
 
Первые испытания провели 7 апреля - большой христианский праздник Благовещения. Сразу зарегистрировали в Припятской инспекции главного государственного управления судоходного надзора. Как пояснил Владимир, он работает легально. Переправа - официальный транспортное средство, которое называется «Паром на тросовых передвижении» и имеет бортовой номер «РП-185К». А разрешение на этот необычный вид предпринимательской деятельности ему давала Сарненская районный совет. На днях как раз будет 14 лет, как работает переправа. График такой: с 9 часов утра и до 19 вечера, а в воскресенье с 8 до 20. Паром длиной 14,5 метра и шириной 4,5 метра имеет грузоподъемность 21 тонны. По словам владельца, специалисты регулярно проводят технический осмотр. 
 
- Я работаю и плачу все налоги, - говорит Владимир Леончик. - Почему-то никто не считает, сколько стоит куб доски- «пятидесятками», которую я покупаю, чтобы залатать настил. Но для меня самое важное - паром служит людям, которые им пользуются и благодарят. PS В окрестных селах пришлось слышать противоположные мнения о владельце этого необычного транспортного средства.
 
Одни утверждают: хорошо, что нашелся такой энтузиаст, который построил паром. Другие убеждали меня, что наживается человек. Хочу ответить всем недовольным: а кто вам не давал поехать на заработки, построить за собственные средства переправу и зарабатывать деньги? Критиковать всегда легче, чем сделать что-то реальное. На фото: Переправа происходит благодаря течению реки и силе перевозчицы Надежды Губени.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: В селе Цепцевичи Сарненского района Ровенской области, мы собирались посетить Великие Цепцевичи Пел редакционный экипаж «Волыни-новой» на свой лад песню Аллы Пугачевой, когда срезал 27 километров пути, переправляясь на пароме через реку Горынь...       Находясь в командировке в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » В селе Цепцевичи Сарненского района Ровенской области, мы собирались посетить Великие Цепцевичи