Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя. Часть вторая

Загрузка...
А какие именно практики в этой методике заимствованные из буддизма? 
 
Все концепты. Сначала я изучила теорию у психологов, потом пошла и увидела, как это действует в буддистов. Они используют другие слова, но учат тому же. Они ставят целью войти в нирвану, отойти от мирового хаоса и успокоиться. Относительно заимствованных практик - это многодневное времяпрепровождению в молчании, медитация во время еды, медитация движения. Чтобы увидеть, как все работает, мне захотелось побывать в буддистском центре. Я учусь некоторым практикам, но наиболее глубоких пока избегаю. Уже дважды была у них на ретрит. Это 4 дня жизни (а есть и 4 недели) в медитации без телефона и разговоров.
Психолог Александра Фисслер о методике
Мы встречаемся в специально отведенном месте, где нам рассказывают, как мы будем работать и проводить медитации. На следующий день в 6.00 ч утра звонят колокольчики. С того же дня участники ретрит уже не говорят и проводят 45 мин в медитации. Во время завтрака все также медитируют. Это особая медитация во время еды, когда ты наслаждаешься процессом. Я вдыхаю запах чая, касаюсь чашки, чувствую его тепло.
 
Думаю о том, сколько трав в этом напитке и кто их собирал. Одновременно в моем сердце появляется благодарность к этим людям. Когда мои мысли отвлекаются на другое, я снова возвращаюсь и концентрируюсь на чаепитии. Так я учусь фокусировать внимание. В течение 2-3 мин я делала попытки сосредоточиться на благодарности за еду и за возможность есть. После завтрака мы входили в медитацию дыхания. Находим, где наш фокус дыхания и чувствуем, что мы дышим. Когда начинают кружить мысли, я фокусируюсь на момент присутствия.
 
Следующий этап - это медитация движения в течение 45 мин ходьбы туда и обратно. Сначала это очень тяжело, но потом ты начинаешь учиться фокусироваться и чувствовать себя, свое тело. Таким практикам способствует прекрасная природа, швейцарские горы. Это было место, где можно было спрятаться и быть собой. Я любила жить там. После таких четырех дней становишься очень спокойным. В первые два дня я постоянно возвращалась мыслями к будничным делам - что ты здесь делаешь, у тебя экзамены, ты можешь пойти с друзьями в кино? Третий день мысли успокоились как после шторма. Я поняла, что это то, что возвращает мне силы и я могу идти дальше. Медитация подходит не для всех. Каждому надо индивидуально почувствовать, что его, а что - нет. Есть люди, которые не медитировали, но имеют открытое сердце, свет и благодарность. Зачем тогда им эти практики, если они это должны?
Можно подобные практики найти и в христианстве?

Конечно можно. В буддизме ты чувствуешь любовь от себя, а в христианстве - от Бога. Кто уже как находит. 
В католических церквях проводят реколекции, в протестантских - ретрит и Инкаунтер или выезды на природу, во время которых люди много молятся Богу, слушают духовные науки, проповеди, лекции. Характерно, что во время некоторых таких встреч также отказываются пользоваться телефоном и даже практикуют молчание. Все для обретения покоя. Пробовали ли вы искать майндфулнес в христианстве или вам там чего-то не хватает?  
Тема духовности - это большая сфера для каждого человека. По вероисповеданию я католичка, но для меня открыты две ящички, которые взаимосвязаны - христианство и буддизм. Для меня одна ящик - это медитация и буддизм, а другая - моя уверенность в Боге и церкви, к которой принадлежу. В Швейцарии это довольно индивидуальная тема. Я не хожу регулярно в церковь, но считаю себя христианкой.
 
Пока для меня две ящички, но возможно, я дойду до того момента в жизни, когда станет лишь одна. Пока это одинаковая шкаф и две ящички. Есть люди, которые открывают христианскую ящик. Возможно, им легче чувствовать любовь от Бога чем любовь от себя. Я учусь принимать любовь не от ближнего, а от себя самой. 
В восточной философии кроме медитации, также и танцы? Это же помогает? 
Когда мы движемся, мы чувствуем себя лучше. Наши чувства держат нас в этом моменте. Я люблю танцевать контемпорари. Когда мои мысли начинают кружиться, я начинаю что-то делать со своим телом. Спорт также помогает не зацикливаться на будничных делах. Когда я двигаюсь, меняются мои мысли. Так же когда меняются мысли, меняются и ощущения. 


Как обычно объясняют клиентам, что им нужно начать майндфулнес? 

К каждому надо индивидуальный подход. Могу лишь рассказать, как с клиентами работают в амбулатории. Есть одна группа, которая встречается один раз в неделю в течение 2 месяцев и проходят программу майндфулнесу. Они учатся медитации дыхания. Здесь в Украине тоже есть две группы, с которыми работаю четыре недели. Одна - психотерапевты и психологи, другая - все, кого это интересует. Можно проводить майндфул-растяжения. Это медитация в движении.  
Помогает майндфулнес повысить свою самооценку? 

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя. Часть вторая А какие именно практики в этой методике заимствованные из буддизма?    Все концепты. Сначала я изучила теорию у психологов, потом пошла и увидела, как это действует в буддистов. Они

Читайте также:

Ключевые слова статьи: Майндфулнес-тренинг.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя. Часть вторая