Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя

Загрузка...
С помощью этой методики можно снимать стресс или и избегать его. Первая часть методики заключается в постижении себя здесь и сейчас, а вторая - это принятие себя и наращивания любви к себе, благодарности к другим

"Майндфулнес-тренинг" - психологическая методика, которую психологи частично переняли из буддистских практик. Если в жизни человека сложная ситуация, майндфулнес помогает осознать, что никто кроме вас, не ответит на ваш вопрос.
Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя
 

Майндфулнес-тренинг - это исключительно метод когнитивно-поведенческой терапии или сочетание различных психологических практик? В чем суть этой методики и в каких случаях ее используют? 

Майндфулнес - это новая дорога, которая дополняет когнитивно-поведенческую терапию. С помощью этой методики можно снимать стресс или и избегать его. Меняешь мысли - меняются и эмоции. Через майндфулнес можно отойти от проблем повседневности и увидеть себя со стороны. Обычно каждый из нас живет в системе "автопилота" - когда мы заняты какими-то делами, наши мысли становятся автоматическими, и мы становимся менее чувствительными к окружающей красоты. Так мы можем провести целый день.
 
Хотя "автопилот" нам также нужен, потому что это, так сказать, наш мотор. Без него мы не сможем целенаправленно завершить дело. Но иногда он нам мешает, и мы слишком концентрируемся на земных обыденных вещах, забывая о самом главном. Через майндфулнес мы учимся, как выйти из этой круговерти, чтобы осмыслить, куда дальше хотим двигаться и направление в жизни выбрать. Буддисты уже 2 тыс лет практикуют то, что психологи позаимствовали лишь 50-60 лет назад и назвали методике майндфулнесу. Переняли, правда, не все, а только некоторые практики. Майндфулнес как метод начал использовать Джон Кабат Зинн, доктор философии, основатель и исполнительный директор Центра майндфулнесу в медицине , здравоохранении и общества в университете медицинской школы штата Массачусетс. Он построил программу 8 недель медитации, о которой я написала свою бакалаврскую работу.
 
Когда пошла на мастер-класс к своему тренеру, мне хотелось почувствовать, как это действует. Не просто понять саму методику, а почувствовать ее. Сейчас я этим занимаюсь, чтобы больше узнать о себе, о связи между мыслями и эмоциями. Я стою на одной из ступенек, но есть люди, которые пошли в этом дальше. Первая часть методики заключается в постижении себя здесь и сейчас. Это осознание себя и сосредоточения. Вторая часть - это принятие себя и наращивания любви к себе, благодарности к другим. Это можно изобразить схематично. Есть маленькое сердце, в котором сочетаются желание, принятие и любовь. Надо научиться принимать то, что ты сейчас и то положение, в котором ты находишься. Обычно мы думаем или о прошлом, или о будущем. Здесь же важно не заниматься, а отпустить и наслаждаться сейчасностью. Мы склонны зацикливаться на негативном. Можем идти дорогой и заниматься, не собьет нас машина. А можно идти и просто наслаждаться солнцем.
 
Надо контролировать мысли и направлять их в положительный поток. 
С какими проблемами люди чаще всего к вам обращаются - это стрессы, депрессии или более серьезные расстройства? 
Во время стажировки я не имела много практики с клиентами, только наблюдала за работой других психологов. Специалист анализирует вопрос клиента и сам определяет, какую методику использовать для решения его проблемы. Точно могу сказать, что майндфулнес не используют при тяжелых психических расстройствах. Это более мягкий метод, который учит нас избегать стресса, а также справиться с эмоциональными болью и принять обстоятельства. Не впадать в отчаяние даже тогда, когда тебе что-то не удается.
 
Эта методика совершенно не поможет для суицидальных клиентов или клиентов с шизофренией или сильными депрессиями. Людям, которые в глубоких депрессиях может помочь бихевиоральная терапия третьей волны, которая включает методы обязательства и принятие и самоспивчуття. Майндфулнес помогает нам изменить себя, свой внутренний мир. Изменения вокруг нас - это отражение наших внутренних изменений. Если я хочу больше любви и благодарности от других, я учиться любить себя и быть благодарной уже сейчас. Быть довольным и счастливым уже сегодня. Мы отдаем этом миру, и мир вокруг нас меняется тоже. 

То есть майндфулнес в большей степени используют не для лечения психологической проблемы, а для нахождения покоя после обычного хаоса? Это больше профилактика, чем лечение?


Майндфулнес имеет достаточно сложную дефиницию, которую сложно объяснить словами. Это надо почувствовать. Успокоения или релаксация не является целью, а дополнительными эффектами. Они приходят в результате сосредоточенного пребывания в умиротворении здесь и сейчас. Некоторые люди медитируют и пытаются почувствовать релаксацию, но что-то препятствует. Майндфулнес помогает даже не избавляться, а быть с тем, что препятствует. Конечно, люди ставят себе разные цели прежде, чем заниматься этой методикой. Так, буддисты хотят проснуться и увидеть, как на самом деле выглядит мир.
 
Этот курс помогает выйти из "автопилота" и стресса. После майндфулнесу большинство людей говорят, что уменьшились их страхи и нет симптомов депрессии. Если в жизни человека сложная ситуация, майндфулнес помогает осознать, что никто кроме вас, не ответит на ваш вопрос. Вы своим учителем. Не надо идеализировать. Майндфулнес не является решением всех проблем. Иногда надо просто заняться спортом или танцами, чтобы разгрузиться и переключить мысли. Это очень индивидуально.
 
В психологии важно быть уверенным в том, что ты делаешь. Если ты берешь таблетку, ты чувствуешь эффект "плацебо". Ты веришь в исцеление и имеешь результат. Когда мы делаем вещи, в которые не верим, они не приносят желаемого результата. В Германии действует программа, которая начинает с 1-2 класса обучать детей методике "майндфулнес".  Эксперты хотят проследить, как поможет эта программа в течение 10 лет. Надо помнить, что душа, тело и разум - это единый организм. То, что мы думаем, отражается на наших эмоциях, а наши эмоции - на физическом самочувствии.  
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя С помощью этой методики можно снимать стресс или и избегать его. Первая часть методики заключается в постижении себя здесь и сейчас, а вторая - это принятие себя и наращивания любви к себе,

Читайте также:

Ключевые слова статьи: Майндфулнес-тренинг.
© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Психолог Александра Фисслер о методике "майндфулнес": как избежать стресса и принять себя