Волынские шахты выйдут из тупика в 2016? Верховная Рада и горняки

Загрузка...
Прошедшая неделя стала успешным для горняков государственных угольных предприятий. Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому 350 000 000 гривен бюджетных средств, выделенных Министерству энергетики и угольной промышленности, будут направлены на поддержку государственных шахт, в том числе и волынских...
   
Документом предусмотрено на основании бюджетной статье «Реструктуризация угольных предприятий» 250000000 гривен «перебросить» действующим шахтам, а еще 100 000 000 гривен - на строительство шахты №10 «Нововолынская». Это позволит погасить долги по зарплате горнякам (сейчас неоплаченными остаются часть февраля и март), а работникам «старого» строительства нового объекта - удержаться на плаву нынешний год. И это уже плюс. К слову, задолженность на государственных шахтах Украины достигает почти миллиарда (!) Гривен.
Волынские шахты выйдут из тупика в 2016? Верховная Рада и горняки
Как сообщил председатель Волынского теркома профсоюза работников угольной промышленности Юрий Калистратов, принятию этого актуального решения предшествовала встреча профсоюзных активистов со спикером парламента Владимиром Гройсманом, который пообещал поставить его на голосование. Кстати, председатель ВР высказался, что на достройку шахты №10 «Нововолынская» необходимо около 700 000 000 гривен, а завершить работы при должном финансировании можно за 14 месяцев, то есть в 2017 году. Поддержать горняков призвал с трибуны парламента народный депутат Игорь Гузь.
 
Хотя, как известно, Минфин и Минэнерго высказались против законопроекта, так как, по их мнению, это замедлит ход реализации программы реструктуризации (!) Государственных предприятий. Правительство уже целый год не оказывает поддержку госшахтам, планируя полностью реформировать отрасль, закрыв более 10 предприятий, а остальные - 24 шахты - выставить на приватизацию.
 
Большинство украинских государственных шахт являются убыточными по ряду причин: слабые запасы, сложная геология, а также очень устаревшее оборудование. Кроме того, в последние годы государственный бюджет снижал стоимость угля шахт с помощью дотаций. Это, мол, привело к упадку угольной отрасли и замедляло реформы. При этом по дотаций неоднократно вспыхивали скандалы, связанные с вымыванием госсредств через посредников. Однако напрашивается вопрос: «А чем провинились шахтеры?»
 
Вместе с тем руководитель профильного министерства Владимир Демчишин в феврале заявил, что ведомство намерено законсервировать шахту №10 «Нововолынская», строительство которой началось еще в советские времена, ввиду высокой стоимости работ по завершению достройки рудники. По словам министра, сумма расходов на достройку оценивается в 1,5 миллиарда гривен.
 
Что касается действующих шахт Нововолынска, то картина тоже малоутешительная. Уже в ближайшее время вслед за первой рудником в третью группу переводят шахту №9 «Нововолынская» - есть приказ о том, что с 1 мая на ее базе будет создано отдельное предприятие. Поэтому среди потенциальных поставщиков топлива в настоящее время остается самая молодая шахта «Бужанская». Но и там ситуация непростая.
 
В последнее время возникают споры, а иногда и скандалы. То горняки девяти не соглашаются переходить на «Бужанка», то не находят понимания в. о. генерального директора «Волыньуголь» Валентин Киселев, назначение которого вызвало в шахтерских кругах неоднозначную реакцию, и директор «Бужанский» Павел Танчев. В частности, речь идет о нехватке на складах большого количества угля. Идет речь и о том, чтобы в одном лице совместить две должности - директора шахты «Бужанская» и генерального директора ГП «Волыньуголь». С точки зрения рационального подхода, это оптимальный вариант. Не добавляет слаженности в работе и частая смена генеральных директоров. И учитывая, что в подчинении госпредприятия, кроме двух шахт (пока!) - «Волиньвантажтранс» и профилакторий «Шахтер», возникает вопрос, нужна ли вообще такая «тщеславная» должность.
 
Но как бы там ни было, плохо то, что в экономике серьезно замешана политика, что привело к глубокому вкоринювання и процветания коррупционных схем во многих отраслях. А в такой прибыльной, как энергетика, - и подавно. Это и стало, очевидно, одной из причин того, к какому позорного состояния доказана в Украине угольная промышленность. Обидно слышать от профсоюзных лидеров о том, что у нас, как и за Януковича, остаются «смотрящие». Говорят, что такой есть и на ГП «Волыньуголь». Наблюдаем, как те же профсоюзы, главной целью которых является защита трудового народа, нередко вовлекаются в непонятные подковерные политические игрища, замешаны, безусловно, на деньгах ...
 
Поэтому, как ни странно, но простые шахтеры хотят изменения ... премьера, «своего» министра и требуют возможности спокойно работать. Им невдомек, зачем покупать дорогой уголь в России, ЮАР, закрывать свои предприятия, а квалифицированных рабочих заставлять ехать за границу в качестве батраков. Так Европу не построим не только в ближайшее время, но даже в отдаленной перспективе.
 
Говорят, что нас спасут инвесторы. Но это миф, если мы сами ничего не изменим в подходах к организации производства, в сознании в первую очередь тех, от кого, по большому счету, зависит судьба не только угольной отрасли, но и страны в целом.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Волынские шахты выйдут из тупика в 2016? Верховная Рада и горняки Прошедшая неделя стала успешным для горняков государственных угольных предприятий. Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому 350 000 000 гривен бюджетных средств, выделенных

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Волынские шахты выйдут из тупика в 2016? Верховная Рада и горняки