20-летний Богдан Боговид разбился на мотоцикле и никто не верил, что он будет снова ходить

Загрузка...
Опыт реабилитации больных с тяжелыми последствиями травм, неврологических недугов, наработанный РАТНОВСКИМИ медиками, заинтересовал столичных специалистов.
 
Долгое время эта область медицины была в Украине на правах падчерицы. Ситуацию изменила война на Востоке, искалечила сотни молодых людей, которые нуждаются восстановительного лечения. Но, к сожалению, в корне изменить ситуацию, создать полноценные реабилитационные отделения и центры за короткое время невозможно, это - дело не одного года. А вот в РАТНОВСКОЕ центральной районной больницы, как оказалось, внедрять современные восстановительные
методики взялись давно. 
 
- Глубже почувствовать, насколько важно для больных процесс реабилитации, меня лет 15 назад заставил отец. Он перенес инсульт и очень переживал, когда парализовало руку и ногу. Говорил: «Сын, ты врач, неужели ничего нельзя сделать?» И мы совместно с нашим заведующим неврологическим отделением Валентином Краснюкевичем начали думать, как усовершенствовать реабилитации больных, где позаимствовать опыт, - рассказывает главный врач Ратнивской ЦРБ Михаил Бегаль, терапевт по специальности . - Кстати, отец мой через полгода смог пожать мою руку, а через год и лошади запрягал, и дрова рубил. 
 
Валентин Краснюкевич ездил в лечебные заведения Киева, Львова, Винницы, где были лучшие отделения реабилитации. Ко многому приходил интуитивно, ведь за 40 лет неврологической практики имел и собственные наработки. В больнице вспоминают, как все удивлялись, когда Валентин Григорьевич потребовал, чтобы постинсультных больных фиксировали здоровые руки, заставляя задействовать скованы парезом конечности. Впоследствии выяснилось, что так делают и в зарубежных реабилитационных центрах с новейшим оборудованием. 

- Конечно, необходимы специальные тренажеры, возможность проводить водные процедуры, важно иметь техническое обеспечение. В нашей больнице материальная база для реабилитации больных постоянно пополняется. Но, к сожалению, в Украине медицинские университеты не готовят врачей-реабилитологов. Восстановительное лечение до сих пор - дело медсестер. А этим должен заниматься целая команда специалистов во главе с квалифицированным реабилитологом, который для каждого пациента составляет индивидуальный план действий, - Валентин Краснюкевич показывает кабинеты реабилитации, где «хозяйство» медсестры Светлана Омельчук и Мария Нефедюка. 
 
В неврологическом отделении идет ремонт, поэтому пациенты должны терпеть связанные с этим неудобства. Но нареканий мы не слышали. София Шпанчук из села Песчаное Камень-Каширского района хвалила местных медиков: 
 
- Я за год здесь уже пятый раз, потому что вижу, что есть результат. В прошлом году поехала во Львов и там меня разбил прямо на улице инсульт. «Скорая» отвезла в их больницу, я там 5 дней побыла и сказала, чтобы сын забирал у Ратное. Здесь и ходить научили, и писать уже могу. 
 
Ну а сами врачи в разговоре не скрывали и проблем вынуждены пользоваться допотопным компьютерным тонографа, который часто выходит из строя. Поэтому крайне необходимо новое диагностическое оборудование, чтобы можно было в первые часы распознать инсульт, провести тромболизис и избежать серьезных осложнений. Тогда многих больных и не приходилось бы выхаживать после парезов. 
 
Жителю Ратно Виктору Милинчук - 45. Вспоминает, как попал с подозрением на ишемический инсульт в райбольницу. Оттуда отправили в Луцк. После 
 
10 дней лечения сумел подняться на ноги, но возобновить вещание, функции парализованной руки было не так легко. Жена повезла в столичный частный реабилитационный центр «Оберег». 
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: 20-летний Богдан Боговид разбился на мотоцикле и никто не верил, что он будет снова ходить Опыт реабилитации больных с тяжелыми последствиями травм, неврологических недугов, наработанный РАТНОВСКИМИ медиками, заинтересовал столичных специалистов.   Долгое время эта область медицины

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » 20-летний Богдан Боговид разбился на мотоцикле и никто не верил, что он будет снова ходить