ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания

Загрузка...
ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания... Упомянутое предприятие имеет давнюю историю. Список из трех десятков построенных / отремонтированных / отреставрированных ним объектов впечатляет. И это далеко не полный перечень сделанного.
 
О достижениях акционерного общества, а также нынешнее и будущее строительной отрасли накануне юбилея беседуем с председателем наблюдательного совета ОАО «Луцксантехмонтаж-536» Виктором ЧЕРНУХОЙ. -Виктор Григорьевич, вы сознательно выбрали профессию строителя? Когда впервые попробовали себя в этой сфере?

ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания

 



- Мои первые два года строительства связаны с стройотрядами. Еще студентом стал командиром студотрядов в Кустанае. Это была непростая работа и большая ответственность. Работали, как проклятые. Были такие, что в первые дни не выдерживали. Только раз в неделю завершали работу в 16 часов - в субботу, тогда был банный день. Даже в воскресенье трудились.
Имели только один выходной - День строителя в августе. Во время учебы в Харьковском автодорожном институте получил специальность инженера-механика. И сам выбрал профессию строителя, попал в трест. Но закрепиться в Харькове не удалось, поэтому выбрал по направлению Львов. - Вы родом из Сумской области. Не боялись ехать на Западную Украину?  
 
- Не боялся. Мне даже самому захотелось, вот поверьте. Прилетал после распределения во Львов, смотрел, где буду работать. Но после института не забрал диплом, а самовольно снова поехал в Кустанай строить коровники. Это был 1976 и меня искала милиция: почему на месте распределения? На работу я опоздал на месяц.                                                                                                                                                                                     - А на Волынь из Львова как попали?      - В 1979 году в очередной раз собрал костяк бригады со всей страны и полетели в Кустанай. Два месяца там были, чтобы подзаработать. Опоздал в трест и честно признался, что заканчивал коровник и руководство тамошнее не отпускали. Из аппарата треста меня выгнали чуть ли не по статье - я был заместителем главного механика. Управляющий треста - мой производственный отец - Михаил Антонович Сорока спросил: ты дальше собираешься ездить на заработки? Если нет, то пиши расписку. И я за два года прошел от мастера до начальника строительного участка. В конце года меня вызвали в трест и направили на Волынь начальником СУ-536.
 
Руководитель треста увидел во мне того человека, которому можно доверять проблемный управления. Я приехал, а управлять некем. Прошло несколько месяцев, пока наладил работу. Трест единственный на три области выполнял монтаж вентиляции, сантехники, трубопроводов, технологического оборудования. 3 марта исполнилось 34 года, как я в этой организации. - Считаете себя волынянином? - Красивые земли, природы, людей, как на Волыни, даю слово, нигде нет. Даже на Сумщине, где похоронены родители и куда езжу каждый год на ведущую воскресенье. А вот Львов не люблю, хотя и выбрал по распределению. - Просмотрел список крупнейших работ вашей фирмы. Вы можете выделить какой-то один объект - сложный или памятный?

 - В крупнейших промышленных предприятиях области большая доля нашей работы, но не в строительстве, а во всем, что связано с трубами и металлом. Мы оборудовали ГПЗ, электроаппаратный, пластмассовый заводы, «Платан», «Нововолынский завод СТО». Если взять последние десять лет, то именно мы строим больше жилья. Осваиваем до 30 процентов общих инвестиций в области. На нашем предприятии и зарплата высокая, и коллектив самый большой (820 человек). Но чтобы ответить на ваш вопрос, хочу вспомнить строительство таможенного перехода «Ягодин». Мы за два месяца освоили 51000000 гривен. Под землей проложили 130 километров кабелей, установили около 300 камер, плюс сложные металлоконструкции. Но дело не в том, что это был ответственный объект, а то, что было очень сжатые сроки.
 
Если построим перинатальный центр, он будет уникальным в Украине. Подобного в государстве нет. Все процедуры детям и мамам можно будет проводить в одном месте. Например, в Днепропетровске для этого надо объехать шесть медицинских учреждений. Кроме того, будет дополнительный роддом на 60 мест. Во всех областных центрах по два родильных. Только в Луцке один. И в случае серьезной инфекции негде принимать роды. Там будут созданы все условия, чтобы выхаживать детишек, которые рождаются по полкилограмма, помещаются на руке (голос собеседника теплеет. - Авт.). Думали, что в этом году выделят средства на объект, но сначала урезали раз, потом второй. Между тем готовность перинатального центра большая, оборудование лежит на 26000000 гривен.
 
- Виктор Григорьевич, в последнее время в Луцке довольно активно идет жилищное строительство.      - Областной центр имеет лучшие показатели в Украине - рост на 113 процентов в 2015 году до 2014 года. Но это заслуга не государства, а людей. Банки стали ненадежны, дома под подушкой тоже страшно деньги хранить, поэтому люди вкладывают средства в недвижимость. Такого дешевого жилья в валюте, как сейчас, никогда не было за время моей работы. Один квадратный метр стоит 400-500 долларов. Хотя не работают государственные программы по жилью, чтобы молодые семьи могли взять ипотеку. - Какая перспектива строительной отрасли на ближайшие 5 - 10 лет? И не только в Луцке, но и в Ковеле, Нововолынске, Владимире-Волынском?
 
- Себестоимость жилья самая низкая в областном центре, так как все базы материалов расположены здесь. В Ковеле начали строить микрорайон «Ковель Голландия». Сдадим досрочно во втором квартале этого года. Перспективы жилищного строительства еще есть, но дальше «включается» вторичный рынок. Мой прогноз: нынешние темпы сохранятся один - два года, может три. А потом рынок насытится. Далее должна включиться государство. Ведь из всех крупных экономических кризисов выходили благодаря строительству. Эта отрасль - локомотив, который тянет за собой всю экономику, создает новые рабочие места.
 
- К какому строительства у вас больше лежит душа: жилищного, социального, промышленного? - Однозначно нельзя ответить. Главная проблема для нашего коллектива - надежное финансирование. Мы искренне благодарим заказчикам и инвесторам, которые нам доверяют. Если будут средства, мы построим любой объект, разве что кроме атомной станции. Это позволяет и производственная база, и рабочие, и инженеры. Поэтому хочу поздравить всех работников нашего предприятия и поблагодарить за работу.  На фото: Под руководством Виктора Чернухи предприятие стало лидером строительной отрасли Волыни.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания... Упомянутое предприятие имеет давнюю историю. Список из трех десятков построенных / отремонтированных /

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » ПАО «Луцксантехмонтаж-536» 9 апреля празднует 55-летие с момента основания