За свой подвиг киборг Вадим Демчук удостоен многих высоких наград

Загрузка...
Эти слова сказал отец нововолынского киборга Вадима Демчука, который рисковал жизнью, прикрывая автомашину последним ранеными на новом терминале донецкого аэропорта, а сам получил смертельную травму ... Того, чьи друзья до сих пор устраивают билборды с его портретом не только в Нововолынске, поздравляя с днем рождения, но и на Крещатике в Киеве... Сейчас в его посмертных наград добавилась еще одна - «Народный герой Украины».
За свой подвиг киборг Вадим Демчук удостоен многих высоких наград
За неделю перед награждением мне позвонил майор с позывным «Рахман» и сообщил, что Вадим в списке тех, кого отметили этим орденом, - рассказал Владимир Иванович. - Для меня это было большой честью, ведь знал, что «Рахман» вместе с моим сыном защищал аэропорт, получил двенадцать ранений. После госпиталя - снова на передовую, откуда попал в плен. На родину вернулся после обмена на российского майора. Сейчас руководит разведкой в 81-й бригаде. Вадима знал заочно, общался только по рации как с «Дымом». Когда надо было защитить наших ребят, которые уже сами не могли этого сделать, вышли они оба ... 
 
Церемония награждения в Черновицкой областной филармонии была организована на высоком уровне. Среди основателей этой престижной награды - авторитетные люди: журналисты, луганский губернатор Георгий Тука и другие. Как сказал Владимир Демчук, ценность этой награды в том, что кандидаты на ее присвоения прошли настоящую народную люстрацию: в социальных сетях были изложены рассказы о героизме каждого, приведены конкретные факты их подвига. Все желающие имели возможность высказаться, дать оценку, исходя из имеющейся информации. На этот раз награждали 25 человек, среди которых не только бойцы, но и волонтеры, врачи, капелланы, общественные деятели. Четверо из них, в частности нововолынцев Вадима Демчука, ордена нашли посмертно. 
 
Как и прежде, когда в столице из рук патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета получили медаль «За жертвенность и любовь к Украине», в Черновцах побывали еще и мама Вадима Алиса Сергеевна и его подруга Оксана Дрозд. Это была шестая почетная награда близкого им человека, чье имя, как и других ребят, уже вписано золотыми буквами в историю новейшей Украины. 
 
Больше взволновала момент, когда на сцену «поднимались» вчерашние защитники без ... рук и без ног, - трогательно рассказывал Владимир Демчук. - Приятно, что члены наградного комиссии пригласили и меня принять участие в праздновании очередной группы наших героев, которое пройдет в столице 9 мая. Иметь возможность пожать им руку ... 
 
Владимир Иванович скромно умолчал, что на сцене в Черновцах он как отец героя произнес пламенную речь о подвиге не только своего сына, но и многих других настоящих патриотов, которые ценой собственного здоровья, а то и жизни защищали и сейчас ведут борьбу за независимость и целостность нашей страны. Обмолвился лишь, что до слез растрогал увиденный в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне портрет его сына, как и билборд в центре столицы, на котором - фото Вадима со словами «Герой-киборг». 

А еще отец гордится тем, что ему не перестают звонить собратья Вадима, его военные руководители, родственники погибших. К последним у него особое отношение: чем может - помогает, подсказывает, в какие инстанции следует обращаться для изготовления тех или иных документов. 

Сейчас Владимир Иванович заботится о том, чтобы награда не обошла киборга из Львовщины, которому 21-летним добровольцем пришлось защищать Донецкий аэропорт . Он был серьезно ранен, дома - мама и сестра-инвалид. Отец Вадима уверен, что поддерживать такие семьи - святое дело. И пытается это делать. 
 
После разговора с Владимиром Демчуком наткнулась в «Фейсбуке» на страницу Оксаны Дрозд, до сих пор трепетно хранит память о своем любимом.Поделившись впечатлениями от торжества в Черновцах, опубликовала фото награды Вадима, а внизу процитировала Лину Костенко: 
  • Где-то, может, там встретимся мы, 
  • не будет рук - обнимемся крыльями ... 
 
Трогает до слез ... На фото: 
За свой подвиг киборг Вадим Демчук удостоен многих высоких наград.
Фото из домашнего архива Владимира Демчука.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: За свой подвиг киборг Вадим Демчук удостоен многих высоких наград Эти слова сказал отец нововолынского киборга Вадима Демчука, который рисковал жизнью, прикрывая автомашину последним ранеными на новом терминале донецкого аэропорта, а сам получил смертельную травму

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » За свой подвиг киборг Вадим Демчук удостоен многих высоких наград