Буллинг в школе что это. Как бороться?

Загрузка...
Рядом с обычными проявлениями травли, среди подростков приобретает популярность моббинг (форма школьного буллинга) и Кибербуллинга (использование различных проявлений буллинга с использованием мобильных телефонов, сети Интернет, социальных сетей и т.п.)

В течение марта в Украинском католическом университете состоялась серия лекций кандидата юридических наук Ирины Софинськои на тему "Международные стандарты прав ребенка и социальная педагогика" для студентов кафедры общей и социальной педагогики.
Буллинг в школе что это. Как бороться?

Буллинг - самое распространенное проявление дискриминации ребенка

В настоящее время в Европе - 150 млн детей, а в Украине почти 8 млн детей. В мире 16 тыс детей умирает каждый день, 1 млн детей во всем мире умирает в день своего рождения, 230 млн (большинство из них в Африке) не доживает до своего 5-летия, в первую очередь, в связи с недостаточным питанием, - утверждает Ирина Софинска.

Очевидно, что каждый ребенок от рождения имеет равные права: фундаментальные (право на жизнь, на защиту от всякой эксплуатации), гражданские, политические и гражданские права (право на гражданство и имя), экономические, социальные и культурные права (право на образование, на достойный уровень жизни, свободу мысли совести и религии) и др.

Согласно статистике, 79% детей "богатых" родителей является зарегистрированы (получили свидетельство о рождении), а в "бедных" родителей зарегистрированы только 51% детей. "Следовательно, каждый второй такой ребенок есть незарегистрированной, то есть не имеет ни имени, ни гражданства, является" несуществующей "для государства и" невидимый "для общества" , - отметила тренер.

Также каждый ребенок имеет как личностные права (право ребенка на сохранение своей индивидуальности, знать своих родителей и на их заботу, жить со своими родителями, на образование, свободно выражать свои взгляды и мнения), так и групповые (этнические, религиозные, расовые, а также как иностранцев, беженцев или искателей убежища, представителей титульной нации или национальных меньшинств, легальных / нелегальных мигрантов, внутренних переселенцев, неизлечимо больных, инвалидов и т.д.).

Если гражданство, в принципе, не является основанием для буллинга, то с именем ребенка совсем другое дело. В законодательстве многих государств мира четко предусмотрены основания отказа в регистрации имени новорожденного ребенка (имена экстравагантные, смешные или если они могут вызвать недоразумения относительно пола ребенка) . Так, в Австралии и Соединенном Королевстве не может быть зарегистрированным имя ребенка, которое является непристойным или оскорбительным, а в Италии - странным или позорным (по сообщению газеты "La Repubblica" в декабре 2007. Суд запретил зарегистрировать мальчика с именем пятница (Venerdi), вроде персонажа произведения Д. Дефо "Робинзон Крузо", мотивируя свое решение тем, что такое имя будет препятствием для его "спокойных межличностных отношений" и превратит мальчика в "посмешище" для его сверстников), в Швеции - если имя выражает обиду или вызвать дискомфорт для ребенка.
В США выбор имени ребенка зависит целиком и полностью от родителей , а потому появляются такие Новелли как Бруклин (Brooklyn) - сын Дэвида Бекхэма, Яблоко (Apple) - дочь Гвинет Пэлтроу, Север (North) и Святой Запад (Saint West) - дети Ким Кардашян.
 
Очевидно, что часто имя в американских реалиях может стать основанием для буллинга ребенка (к примеру, недавний случай с Принцем Майклом "одеяло" Джексоном (Prince Michael "Blanket" Jackson II), сыном Майкла Джексона).
 
Буллинг это:
Успешной оказалась дискуссия со студентами на предмет буллинга как проявления дискриминации ребенка в форме использования прозвищ, высмеивание, травля, насмешки, глумления, запугивания, агрессивного доминирования, распространение "сплетен", уничтожение репутации или повреждения имущества, угроз (шантажа), избиение ( толкотни, плюет), бойкота и т.д

Обычно в треугольнике буллинга является буллер (тот, кто травит), жертва (над кем издеваются) и наблюдатели (активные, поддерживают действия Булер или пассивные, которые сочувствуют, но не вмешиваются). Если основанием для проявления буллинг может быть специальный правовой статус ребенка, его внешний вид, физиологические особенности или состояние здоровья, уровень интеллекта или материально-финансового обеспечения, социальный статус, этническая, национальная или религиозная принадлежность, раса или цвет кожи, то следствием буллинг обычно является депрессия, стресс, беспомощность, "странные" повреждения, уничтожено или повреждено имущество, доведение ребенка до самоубийства ".
 
Разновидностями буллинг является моббинг (форма школьного буллинг) и Кибербуллинга (использование различных проявлений буллинг с использованием мобильных телефонов, сети Интернет, социальных сетей и т.п.).
Одной из стран, где проводится эффективная борьба с буллинг (особенно моббингом и Кибербуллингу) являются США. В начале 90-х оказалось, что 40-80% детей школьного возраста стали жертвами буллинг.
 
Проблема оказалась настолько серьезной, что ее решения вышло за пределы полномочий местной власти и перешло в полномочия власти штата. Первый т.н. антибулинговий закон был принят в штате Джорджия. Постепенно во всех штатах США были приняты похожие законы, а последним штатом, который поддержал такую инициативу стала Монтана в апреле 2015 года. Для того, чтобы иметь четкое представление о необходимости принятия т.н. антибулингового закона в США официально было проведено статистическое исследование проявлений буллинг течение 2005-2013 годов, результаты которого могут быть актуальными и для Украины, поскольку в течение 8 лет уменьшилось общее количество случаев проявления буллинг с 28.1% в 2005 гг. до 21.5% в 2013 - рассказала лекторка.

По мнению лектора, в современной Украине существует реальная необходимость разработать законопроект о запрете буллинга и инициировать его принятие на законодательном уровне, как это уже сделали во многих странах мира.
 
Сталкивались ли вы с проявлениями буллинга в школе или колледжах? Были ли вы в треугольнике буллинга, где вы могли быть жертвой, простым наблюдателем или главным зачинщиком травли?
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Буллинг в школе что это. Как бороться? Рядом с обычными проявлениями травли, среди подростков приобретает популярность моббинг (форма школьного буллинга) и Кибербуллинга (использование различных проявлений буллинга с использованием

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Буллинг в школе что это. Как бороться?