В Лычаковском районном суде продолжается дело бойца батальона «Айдар» Александра Гживинського, которого обвиняют в бросании гранаты во двор мэра Львова Андрея Садового

Загрузка...
В Лычаковском районном суде продолжается дело бойца батальона «Айдар» Александра Гживинського, которого обвиняют в бросании гранаты во двор мэра Львова Андрея Садового в ноябре 2015 года. 
 
Зал заседания пусто не был: его полностью заполнила группа поддержки подсудимого - бойцы батальона «Айдар». Гживинському инкриминируют терроризм и хранение оружия (предыдущие выстрелы во двор мэра следствие с этим делом не связывает). Его адвокат Богдан Гавенко категорически не согласен с обвинительным актом, следствие передало в суд: он считает, здесь была бы уместна статья о хулиганстве. В прошлую пятницу защитник подавал в суд ходатайство о возвращении обвинительного акта на доработку.

По его мнению, он ненадлежащим составлен: непонятная объективная сторона преступления - если это террористический акт, то кому именно Гживинський хотел поступить вред, кому он угрожал. Этого в акте не указано, значит, неправильно квалифицированы действия подсудимого, уверен защитник. Впрочем, ходатайство отклонили, так статью обвинения не планируют переквалифицировать. «Ратуша» пообщалась с адвокатом подсудимого.

- Гживинський не передумал, признает свою вину?

- Да, он признает свою вину, но это не квалификация, в которой его обвиняют. Его действия не подпадают под террористический акт, это совершение хулиганских действий. Есть и разъяснения Пленума Верховного суда, есть и часть 4 статьи 296, в которых четко указано, что применение гранаты подпадает под признаки злостного нарушения общественного порядка. Его действия были вызваны обостренным чувством справедливости. Он вернулся с войны, где погибли его друзья, а здесь ничего не меняется. Так он выразил свой протест.
 
Александр не имеет ничего лично против Андрея Садового, просто тот ближайшее к нему жил. Он бросил четко во двор, которое хорошо освещается, потому что хорошо видел, что там никого нет и никому не будет причинен вред. Он снайпер. Если бы имел другой умысел - попасть просто в дом, не дай Бог, - попал бы.

  • - Андрей Садовый дальше не выдвигает никаких претензий? 
  • - Насколько мне известно - нет, не выдвигает. Иска не заявлял.
  • - Что требует прокуратура?

 
- Прокуратура требует приговорить его как за террористический акт и незаконное хранение оружия. Ну да, то что он имел гранату на мирной территории, это правда. Статья за террористический акт предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Суд должен составить в совокупности, еще и с хранением, и дать один приговор. «Хулиганка» - от 3 до 8.

- В каких условиях сейчас удерживают Вашего подопечного?

- Он во Львовском СИЗО, арест пока до 30 апреля, не жалуется. Сидит в общей камере. Рассказывал, что в той камере и атовци, и те, кого обвиняют в измене Родине, сепаратизме. Говорил, что был такой сепаратист, которого ему лично удалось убедить, и тот стал проукраинским.

- Есть ли у Гживинського какие смягчающие обстоятельства?

- Он холост, но ребенок есть. Защищал Родину, имеет хорошие характеристики от «Айдара», имеет награды. Это все мы будем представлять. Видите, сколько ребят из батальона приехало? Батальон его поддерживает, предоставил ходатайство об освобождении под ним подписалось много бойцов.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: В Лычаковском районном суде продолжается дело бойца батальона «Айдар» Александра Гживинського, которого обвиняют в бросании гранаты во двор мэра Львова Андрея Садового В Лычаковском районном суде продолжается дело бойца батальона «Айдар» Александра Гживинського, которого обвиняют в бросании гранаты во двор мэра Львова Андрея Садового в ноябре 2015 года. 

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » В Лычаковском районном суде продолжается дело бойца батальона «Айдар» Александра Гживинського, которого обвиняют в бросании гранаты во двор мэра Львова Андрея Садового