Львовская таможня отменила штраф, наложенный за нерастаможенные автомобили для АТО

Загрузка...
В пятницу, 1 апреля, состоялось заседание по делу Александра Садовского, на которого ранее были наложены штрафные санкции в размере 25,5 тыс. Грн за нерастаможенные автомобили для потребностей Украины в Донбассе. «Сегодня прошло заседание,« дали заднюю »- это маленькая победа. Штрафы сняты. Теперь нужно переоформить эти машины на какие-то организации, пробуем это решить », - прокомментировал« Ратуши »Александр Садовский.
 
Напомним, волонтеру Александру Садовскому выписали штраф на сумму более двадцати тысяч гривен за три автомобиля, которые он перевозил из Польши в зону АТО. Александр - в числе первых, кто начал завозить машины на передовую из-за рубежа. Всего с апреля 2014 волонтер перевез более семидесяти автомобилей на нужды Украинской армии.
Львовская таможня отменила штраф, наложенный за нерастаможенные автомобили для АТО
По мнению волонтера, причиной такого решения таможни стали фотодоказательства о том, что автомобили действительно находились в зоне АТО, и огласки, которую приобрела это дело. «Спасибо всем кто откликнулся, кто помог огласке это дело. Я думаю, только поэтому они «дали заднюю». Это еще одно доказательство, что мы можем победить. Мы не сдаемся! Бороться, и только вместе. Вместе - сила! »- Говорит Садовский.

Также накануне состоялась пресс-конференция на тему: «Узаконивание и легализация транспортных средств для АТО», где заместитель начальника Львовской таможни ДФС Украины Андрей Тодощук рассказал журналистам, что пока нет механизма снятия с учета автомобилей, которые были ввезены и уничтожены с начала войны на Востоке Украина. Однако представитель таможни также отметил, что по инициативе председателя Львовской ОГА Олега Синютки совместно с волонтерами разработаны
законопроект о легализации автомобилей для АТО, который действует с сентября 2015 года. 

Согласно ему, транспортные средства, которые ввозят из-за границы на нужды АТО, можно легализовать, бесплатно растаможить и передать соответствующим военным частям.
 
«Сейчас у нас есть практика работы с этими автомобилями. За этот период оформлено около сорока автомобилей в легальном русле, еще десять на очереди. Всего таких авто через нашу таможню было завезено сотни, всех их необходимо легализовать, чтобы отбросить инсинуации относительно правдивости их использования », - рассказывает Тодощук.

По словам чиновника, сейчас для легализации таких авто есть три механизмы, о которых общественность мало осведомлена.

Первый и самый легкий случай - если машины только должны быть завезены в Украину для АТО. Для этого военная часть обращается к общественной организации или непосредственно в таможню о том, что она хочет завезти такой автомобиль, становится на учет в соответствующих таможенных органах.

В то же время она становится на учет и в Минсоцполитики. После того, как она предоставит все документы на транспортное средство, комиссия заседает и признает этот автомобиль гуманитарной помощью. Таким образом, позже, не платятся налоги, таможенные брокеры бесплатно выполняют декларирования, и таможня проводит растаможку. Фактически, сама процедура растаможивания продолжается в течение одного дня. Тогда этот автомобиль считается растаможенным, и его передают воинской части.
  
Второй случай - касается автомобилей, которые завезены и теперь в зоне АТО. Для этого волонтер, который ввез это авто на территорию Украины и по которому оно еще официально закреплено, должен провести такой же механизм - обращение от военной части в благотворительный фонд. Фонд выполняет оформление этой машины и передает ее в военную часть без реального вывоза, то есть в этот момент авто уже не закрепленное за волонтером, и его снимают с контроля.
  
Третий случай, который пока является наиболее проблемной. Речь идет о тех автомобилях, которые были ввезены ранее и находится на контроле таможенных органов, волонтеры ввезли на себя, но потом эти машины были уничтожены в результате боевых действий. Сейчас есть только разработаны законопроекты на рассмотрении в Минфине о подтверждении уничтоженных автомобилей для того, чтобы для волонтеров, которые ввозили эти автомобили были минимальные риски.

«Мы предлагали механизм, чтобы областные военно-гражданские администрации оказывали соответствующие справки на местах, в пределах боевых действий, и на основании этих справок те автомобили снимали с контроля. Собственно, мы столкнулись с тем, что есть много случаев незаконного использования этих автомобилей, не в рамках проведения боевых действий. Есть соответствующие уголовные дела, которые нарушают органы прокуратуры. Но это не касается наших реальных волонтеров. Наша задача вместе с волонтерами, чтобы эти законопроекты заработали », - отмечает Андрей Тодощук.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Львовская таможня отменила штраф, наложенный за нерастаможенные автомобили для АТО В пятницу, 1 апреля, состоялось заседание по делу Александра Садовского, на которого ранее были наложены штрафные санкции в размере 25,5 тыс. Грн за нерастаможенные автомобили для потребностей

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Львовская таможня отменила штраф, наложенный за нерастаможенные автомобили для АТО