Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря

Загрузка...
Корреспондент «Волыни-новой» 4 дня прожила в Свято-Рождества Христова монастыре УПЦ Киевского патриархата в древнем Владимире-Волынском 
Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря
Имея многолетний журналистский стаж, в монастыре я чувствовал практиканткой. А игуменья Мария, если уже по этим ассоциациями с мирской жизни идти, была в роли руководителя практики. А практикант требует внимания. Поэтому еще и из-за этого матушка не хотела, чтобы я приезжала в первые дни Великого поста. Вот что она сказала по этому поводу: 
 
- Человек должен утром и вечером быть на службе. О чем можно говорить в первую неделю поста? Это время не для того, чтобы ходить и вспоминать, чтобы думать и придумывать. В первые дни поста человеку надо перейти от того, что она жила спокойно, собрать себя воедино. А еще, когда вы приезжаете, то вам нужно внимание. А какая может быть внимание, если утром и вечером - длительная служба. 
 
Искренне благодарна, что в игуменьи Марии нашелся для меня время. Поэтому я смогла не только, как говорится, на ходу задавать вопросы, уточнять для себя пункты и пунктики по правилам жизни в обители, но и подробнее поговорить с матушкой о том, что меня интересовало. Например, приходилось читать и слышать, что в монастырь люди идут, чтобы понять, кто они в этом мире и для чего. Или такое: уйти в монастырь - это какой-то степени удобно, поскольку не нужно ничего решать. Тебя это сделают, время расписано по часам, минутам, не нужно мучиться от скуки или от безделья. Или еще: в монастырь ведет бесперспективность, когда человек понимает, что в миру ее больше ничего хорошего не ждет, - жизненные ресурсы исчерпаны и потерянный сам смысл жизни. А еще может быть и бегство от каких-то проблем. 
 
Когда об этом зашла речь, матушка Мария прежде всего сказала: 
 
- Если человек приходит в монастырь, скрываясь от жизненных невзгод, то она обычно здесь не задерживается и покидает обитель. Если возникли какие-то проблемы, то от них никуда не денешься, они не решатся сами собой. И даже если в монастырь приводит несчастной любви, то это не выход. Возникает вопрос: ради чего ты уходишь от мирской жизни? Потому что он тебя бросил? И ни один человек этого не стоит, чтобы так кардинально менять свою жизнь. Другое дело - прийти в обитель, чтобы служить Богу. Но это уже идеология. Это уже должно быть вера, крепкое желание ... 
 
Так слово за словом мы подошли к тому, как же игуменья Мария стала монахиней. 
- Искала смысл жизни и решила, - говорит матушка, - что этот смысл могу найти только в монастыре, в церкви. 
В 16 лет Марии (а точнее Валентине, поскольку именно такое имя она имела в миру) не позволили выйти замуж. В 20 - таки была свадьба. А в 25 пришла в монастырь. Сначала служила в Кировоградской области, затем - в Дубно Ровенской области. И вот - Владимир-Волынский обитель. В 25 лет, по словам матушки, она заявила дома, что уходит в монастырь. В то время была замужем. Человек отнесся, конечно, отрицательно. Он считал, что это очередная прихоть жены, пройдет. И пытался что-то делать для того, чтобы это «пройдет» наступило. Возил жену к психологу, психиатру, спросил, что она хочет. Обещал все блага, лишь Валентина осталась в браке. 
 
- У меня хороший был человек, - говорит игуменья Мария. - Но, наверное, я должна знать заранее, что уйду в монастырь, и мне не стоило выходить замуж. Но, пожалуй, такова воля Божья, такое Его попущению, чтобы я попробовала и больше не хотела замужества ... 
 
И не только человек - родные тоже отнеслись негативно к такому выбору дочери, сестры. По словам матушки, она росла в семье, где отец имеет очень жесткую характер. Такой характер воспитывали и в ней. Когда она первый раз сказала, что уходит в монастырь, это воспринялось «в штыки». Но она уехала. Вернувшись домой, ничего никому не говорила. Отец спросил через некоторое время: «Ты передумала идти в монастырь?» - «Нет». - «А почему молчишь?» - «А что я вам говорить - как я говорила, что иду в монастырь, просила благословения, то вы начали кричать. Это уже ваши проблемы. Мое же решение не может измениться, или с вашим благословением или без него - в монастырь я пойду ». Мама плакала, а отец сказал: «Лучше с благословением, потому что ты все равно пойдешь». Божье прощение С УСТ игумена КОНСТАНТИНА  
 
13 лет назад матушка Мария приняла постриг. Происходило это таинство в кафедральном соборе Рождества Христова города Владимира-Волынского. В разговоре об этом я вспомнила, что когда-то (оказывается 9 лет скоро пройдет!) Присутствовала, когда в Свято-Троицком соборе Луцка чин пострига совершал епископ Луцкий и Волынский УПЦ Киевского патриархата владыка Михаил. Наблюдала вместе с другими своими коллегами трогательное действо: владыка отвергал ножницы, указывая, что есть время передумать, а двое молодых работников газеты «Аверс-пресс» - журналист Иван Марченко и менеджер Олег Дядюсь - по очереди приносили их и вкладывали в руку . Тем самым свидетельствовали, что этот шаг в их жизни - обдуманный и иного решения быть не может.
 
Услышав об этом, игуменья Мария спросила:   - А вы с этими молодыми людьми после пострига встречались?      После моей отрицательной ответы добавляет: - Игумен Константин и отец Макарий (такие имена дано после пострига. - Авт.) в настоящее время живут в Жидичинский Свято-Николаевском мужском монастыре. И игумен Константин будет 22 марта в нас на дне рождения монастыря. У вас есть возможность спросить у него, почему он трижды поднимал ножницы, не изменив своего решения. Сейчас отец Константин - декан всех монастырей УПЦ Киевского патриархата Волынской области. В каждом монастыре есть настоятель, которым руководит владыка Михаил. Но с какими вопросами, чтобы не беспокоить каждый раз владыку, мы обращаемся к декану монастырей. На 10-летний юбилей монастыря владыка был у нас. И в следующем году, на 15-летие я снова его приглашу. А в этом году приедет и сделает нам благодатное праздник отец Константин.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря Корреспондент «Волыни-новой» 4 дня прожила в Свято-Рождества Христова монастыре УПЦ Киевского патриархата в древнем Владимире-Волынском  Имея многолетний журналистский стаж, в монастыре я

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря