Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря. Часть вторая

Загрузка...
Я видела, как к этому празднику готовились в обители. Даже вечерняя служба немного выбилась из привычного распорядка и была позже: девушки-практикантки из Волынской богословской академии Наталья и Надя и еще приглашенная гостья из Ровенской, которая, как я поняла, здесь часто бывает, устроили репетицию накануне Божественной литургии. Игуменья Мария, как заботливая хозяйка, протирала иконы, расставляла букеты живых цветов у распятия Иисуса Христа. А в день годовщины монастыря ее лицо просто сияло - видимо, очень радовалась, что хоть был и будний день, а в домовую церковь Успения Пресвятой Богородицы пришло немало прихожан. Ведь это означает, что монастырская церковь стала для кого-то своей: приходят сюда - и на душе мир.
Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря
Как сказала матушка Мария, она принадлежит к тем людям, которые утверждают, что в церкви проповедь не может иметь политического характера. Нельзя настраивать прихожан друг против друга. В церкви проповедь должна касаться Библии, учить любви, «потому что без любви в душе мы пропадем». И священники из кафедрального собора Рождества Христова, которые поочередно здесь правят Божью службу (Евгений, Игорь, Сергей, Николай), в этом с игуменьей единомышленники. Раздор сегодня никому не нужен. А вот молитва за воинов АТО, за пленных, чтобы быстрее вернулись, тех, кто пропал без вести, чтобы нашелся, за единство Украины и мир в последние два года неотъемлемая.
 
22 марта, в день 14-й годовщины женского монастыря, праздничную Божественную литургию служили отцы Константин, Никодим и Каллиник - монахи Жидичинского Свято-Николаевского мужского монастыря, которых пригласила матушка. Желающие, к которым присоединилась и я, могли исповедаться. А исповедовал игумен Константин. Могла когда-то на таинстве пострига журналиста Ивана Марченко подумать, что через девять лет произойдет такое стечение обстоятельств и я покаюсь в грехах прежнему своему коллеге?
Игумен Константин освятил икону Пресвятой Богородицы. А прежде как окропить ее и присутствующих на мероприятии, сказал: - Мои пожелания всем нам, живущим в монастыре и кто сюда приходит, - научиться ценить тот Божий дар возможности спасаться здесь ... Потому важно знать: как бы трудно тебе ни было, ты место, должен людей, к которым можешь прийти со своей бедой, горем. А человек, который чувствует, что она не одна, что от нее не отвернулись, уже не может быть несчастной.
 
Икону Пресвятой Богородицы пожертвовали монастырю по случаю его годовщины прихожане. В течение 40 дней у нее по очереди читать молитвы и те, кто живет в обители, и те, для кого монастырская церковь стала своей.      По благословению матушки Марии я встретилась с игуменом Константином. Мне известно, что монахи уходят от светской прессы. Но, чтобы завязать разговор, спрашиваю:  - «Волынь-новая» знаете? 
 
 - А кто ее не знает, - отвечает игумен своеобразным комплиментом в адрес газеты. Уточняем, что в этом году пройдет 9 лет, как отец Константин (в миру Иван Марченко) принял постриг. И вот он - благочинный монастырей Киевского патриархата в нашей области. Будто и не выпадает уже возвращаться к тому, как он трижды ножницы поднимал, подтверждая свое решение стать монахом. Интересы отцом Макарием, с которым он принимал постриг. Оказывается, сейчас отец Макарий занимается военными в Национальной гвардии Украины.
 
Того праздничного в монастыре дня я попрощалась с матушкой Марией и всеми, с кем в течение нескольких дней была одной семьей. Вспомнилось, как еще тогда, когда я только вынашивала мысль, чтобы пожить в обители, моя дочь выразила опасения: не произойдет что-то такое, что «привяжет» меня в монастырь, и я хочу там остаться? Я ее успокоила: мол, поздно мне что-то менять в своей жизни.
 
Сегодня то же скажу, только уже с аргументами. Отречься мирской жизни - это своего рода подвиг. Но это подвиг, когда в монастырь идет молодой человек. Тогда она действительно жертвует всеми радостями жизни ради служения Богу. Не случайно монахинь называют невестами Господа. А чем я могу пожертвовать, если уже все было в моей жизни? Я была замужем, имела большую любовь, судьба дарила радость материнства, улыбку внуков, любимую работу с бесконечным познанием мира и людей...
 
 Настоятельница монастыря матушка Мария по этому поводу говорила: - Нельзя сказать, что в позднем возрасте Господь не приводит в монастырь . Приводит. Но обычно тех, кто всю жизнь был у церкви. А мирскому человеку в старшем возрасте пойти жить в монастырь - возможно, но очень сложно. Сложно, потому что нужно меняться после того, как уже выработались свои стереотипы. И здоровье уже не то. И даже подставлять свое тело под пост (а в монастыре ограничения в еде круглогодичное, по крайней мере мяса здесь никогда не едят. - Авт.) Тоже непросто. А смириться с тем, что тобой кто-то руководит, подчинить свою волю чужой еще сложнее.
 
Словом, если в старости и приходит кто-то жить в монастырь, то чтобы его присмотрели. Делать такой человек ничего не может, стоять на службе долго - тоже тяжело, как и поклоны бить. Даже одежду монашескую надо мягче, теплее.      А точку во всем ставит то, что на все воля Божия. Потому что, как написано в Библии, без воли Отца Небесного не упадет с головы ни один волос. На фото: Снимок на память - с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря. Фото Екатерины ЗУБЧУК.

Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря. Часть вторая Я видела, как к этому празднику готовились в обители. Даже вечерняя служба немного выбилась из привычного распорядка и была позже: девушки-практикантки из Волынской богословской академии Наталья и

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Украина. Репортаж с с монахами Свято-Николаевского Жидичинского монастыря. Часть вторая