Право на жизнь Поморянскому замку завоевали волонтеры

Загрузка...
16 апреля львовские волонтеры, участники интернет-сообщества «Я - Поморянский замок», приняли участие в акции по уборке и благоустройству территории Поморянского замка. «Это уже третья подобная акция, - рассказал один из ее организаторов Владимир Сухой. - На этот раз она собрала около сотни участников, в прошлых двух задействовано по полсотни волонтеров ».

То, что нужно немедленно спасать замок, трое активистов - Анна Коржева, Владимир Сухой и Владимир Сколоздра - поняли еще в прошлом году. Они искали деньги, пытались достучаться до власти, но тщетно. «Некогда могущественная крепость и живописная резиденция превратилась в руины, забытую Богом и людьми», - комментировала тогдашнюю ситуацию Анна Коржева. Не дождавшись реакции от власти (а дворец находится на балансе отдела охраны культурного наследия и культурных ценностей Львовской ОГА), волонтеры начали с самых неотложных - уборка территории замка. Для поиска неравнодушных создали интернет-сообщество «Я - Поморянский замок».
Право на жизнь Поморянскому замку завоевали волонтеры
Активисты расчистили территорию куч мусора, которые за десятки лет нанесли сюда местные жители, выкорчевали сухостой, скосили траву. С помощью автовышки срезали деревья на крыше двух корпусов замка (восточном и южном) и установили два деревянных ящика для бытового мусора. Срезали аварийную бетонную плиту галереи, которую для перекрытия установили здесь еще 40 лет назад и угрожала обвалом колоннады - ценного архитектурного элемента замка. К третьей акции присоединились члены МОО «Академия украинской молодежи».

Такую настойчивость волонтеров депутаты проигнорировать не смогли, ведь это прецедент, когда за спасение памятника национального значения взялись сами граждане. Поэтому 29 марта этого года на сессии Львовского областного совета депутаты утвердили программу охраны и сохранения культурного наследия Львовщины на 2016 - 2018 годы. Программа предусматривает расходы на сумму 29 млн грн. «Пока на замок выделили 700 тыс. Грн из бюджета области, в ближайшее время планируют еще 300 тыс. Грн, - рассказал один из основателей сообщества «Я - Поморянский замок», член Союза архитекторов Украины и Союза художников Украины Владимир Сколоздра.
 
- Прежде всего средства будут направлены на выполнение проектной документации и противоаварийных работ на объекте.
 
Кроме того, Посольство США в Украине объявило конкурс предложений на получение гранта «Большой проект» от фонда сохранения культурного наследия. Мы подали заявку на получение этого гранта. То, что активисты согласились убрать территорию замка, - большой шаг. Ведь таким образом мы привлекли внимание властей, и на подготовку проектной документации выделили деньги. Без нее участие в гранте была бы невозможна ».

В связи с рекордным количеством поступивших на рассмотрение Программы грантов AFCP-2016 и AFCP-2016 «Большой проект», сроки рассмотрения заявок продлили до 1 мая 2016 года. Средний размер гранта по программе «Большой проект» составляет 750 000 долларов США.


Историческая справка от искусствоведа Анны Коржев: Деревянную крепость на месте нынешнего здания Поморянского замка построил 1340 тогдашний владелец Николай Свинка. Веком позже Поморяны принадлежали семье Кердеив, и именно тогда король Казимир IV предоставил преимущество поселению на статус города. К концу XV в. оно перешло в собственность семьи Сенинських, потомок которых - подольский воевода Ян - ориентировочно 1550 свел на месте старого деревянного укрепления новое, каменное.

Около 1620 годов имение выкупил Якуб Собеский. Он усилил фортификации города, усовершенствовал вооружение замка. Во время обоих походов Богдана Хмельницкого на Львов (1648 г.. И 1655) Поморянский замок был одним из немногих в округе, выдержавший осады. Ян Собеский, сын Якуба, получил замок в наследство и до конца жизни занимался им, часто бывая здесь на охоте. После Хотинской битвы турки практически полностью уничтожили замок, однако король Речи Посполитой уже через несколько лет построил любимую резиденцию, фортификувавшы ее за сиюминутной голландской системе. Благодаря этому еще восемь татарских осад замок выдержал успешно. После смерти короля начался медленный упадок замка.

От окончательного разрушения замок спасли новые владельцы - семья Прушинских. Они реконструировали замок, отстроили южное и восточное крыло, восстановили интерьеры, покрыли крышу замка железом, заложили парк и теплицы. Тогда в замке была прекрасная библиотека, огромная коллекция картин старых мастеров, рисунков, собрание подписей и печатей польских королей и огромная нумизматическая коллекция с древнегреческими и древнеримскими раритетами. Коллекции замка разграбили во время Первой и Второй мировых войн.
 
Несколько оказалось в Львовской научной библиотеке им. В. Стефаника, несколько «разошлось» по тернопольских музеях, однако большинство экспонатов все же вывезли за границу. После Второй мировой войны в замке разместили школу, затем районную администрацию. На протяжении десятилетий замок находился в аварийном состоянии. Теперь благодаря волонтерам и местным жителям он получил надежду.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Право на жизнь Поморянскому замку завоевали волонтеры 16 апреля львовские волонтеры, участники интернет-сообщества «Я - Поморянский замок», приняли участие в акции по уборке и благоустройству территории Поморянского замка. «Это уже третья подобная

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Право на жизнь Поморянскому замку завоевали волонтеры