Формирование культуры высокой вовлеченности

Загрузка...
 Большинству компаний, которые совершили стремительный взлет, так и не удается закрепить успех. «Первый на старте - последний на финише» - к сожалению, это явление слишком распространено в бизнесе, - пишет Майк ДиЛео (Mike DiLeo), президент и соучредитель Института менеджмента и стратегии (MSI).

Чтобы использовать завоеванные позиции как «плацдарм» для дальнейшего роста (а в непродолжительном доминировании на рынке вообще нет никакого смысла), нужна не только последовательная стратегия, но и вовлеченность персонала всех уровней (а не одних лишь управленцев) в процесс достижения желаемых результатов.
Майк ДиЛео (Mike DiLeo), президент и соучредитель Института менеджмента и стратегии (MSI).
Двадцать пять лет назад, Джек Уэлч (Jack Welch), тогда генеральный директор General Electric, ввел процесс work-out , в рамках которого проводились неформальные встречи между представителями различных иерархических ступеней и функций. Таким образом Уэлч пытался преодолеть искусственные барьеры как между менеджментом и персоналом, так и между различными направлениями бизнеса.
 
Подходы такого типа позволяют сформировать культуру, которой присущ высокий уровень вовлеченности членов организации. А это, собственно, и есть основания устойчивого успеха бизнеса. Часто культура компании формируется сама по себе как отражение личностных черт ее основателей и менеджеров. Однако гораздо лучше сделать этот процесс управляемым, подчиненным достижению конкретных стратегических целей.
 
При этом следует учесть, что в традиционном управленческой среде, где вопросами развития бизнеса занимается довольно узкая группа людей, обмен знаниями крайне ограниченным, а обратная связь от тех, кто лучше знает реалии бизнеса в основном не попадает к руководителям. Вовлеченность персонала всегда является катализатором стабильно высокой эффективности бизнеса, поскольку помогает лучше обслуживать клиентов, повышать производительность труда и в итоге получать лучший и прогнозируемым финансовый результат. Вот некоторые вещи, которые следует учесть при формировании культуры высокой вовлеченности.
 

1. Уделяйте внимание «новичкам»

Комфортно в вашей компании только нанятым работникам? Или, возможно, человек чувствует растерянность? На удивление мало фирм имеют стратегию адаптации «новичков». В основном, человеку показывают рабочее место, наскоро обрисовывают задачи, а дальше ее покидают судьбы. При этом менеджеры «забывают», что новый работник должен не просто ассимилироваться в организационную культуру, но еще и вооружиться нужными знаниями - узнать «как это делается здесь». Само по себе это не произойдет - нужна активная стратегия. Простым и эффективным решением является закрепление за каждым «новичком» наставника.
 

2. Полагайтесь не только на менеджеров, но также и на неформальных лидеров

Культура, ориентированная на вовлеченность, является по своей природе более демократичной, чем традиционная модель «сверху вниз». Чтобы «добыть» самое ценное, что могут дать бизнесу представители различных организационных уровней, следует понять, что управление не ограничивается иерархией. Нужно использовать потенциал тех, кто благодаря высокому профессиональному уровню или наличии лидерских качеств может влиять на коллег больше, чем позволяет должность. Если вам удастся получить поддержку таких лидеров во время реализации изменений, вы получите очень эффективный инструмент неформального влияния.
 

3. Помните, что никому не нравится быть «винтиком»

в системе Конечно, в каждой компании есть техническая работа, которую кому-то нужно выполнять. Но всегда можно сформировать условия, в которых даже самым тривиальным роли могут стать более заметными и значимыми. Таким образом вы сможете существенно уменьшить текучесть персонала и повысить уровень его вовлеченности.
 
Возьмем, например, сотрудника, который выполняет административную работу, состоящую из однотипных повторяющихся действий. Кто как не он может лучше подсказать, как усовершенствовать эту функцию? И, кроме того, всего, не исключено, что внедрение некоторых изменений позволит повысить производительность его труда.
 

4. Дополните материальное вознаграждение нематериальным

Человек может очень любить свою работу, но, не имея достойного вознаграждения, раньше или позже найдет себе лучшее место работы. Вам же придется тратить средства на поиск и обучение другого. Но, кроме финансовых стимулов, нужны еще и нематериальные. Сформируйте среду, которая бы стимулировало творческое мышление, и выделите определенное время, в которое ваши подчиненные смогли бы поработать над инновационными идеями, которые их интересуют.
 
5. Наладьте эффективную коммуникацию
Как формальная, так и не формальная коммуникация очень важна для стимулирования вовлеченности. Скажем, политика «открытого кабинета может существенно проснуться вперед. Но еще важнее неформальные стратегии. Например, можно спланировать офисное пространство таким образом, чтобы «случайные» встречи представителей различных отделов и функций случались чаще, что может дать фирме дополнительные неожиданные преимущества.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Формирование культуры высокой вовлеченности  Большинству компаний, которые совершили стремительный взлет, так и не удается закрепить успех. «Первый на старте - последний на финише» - к сожалению, это явление слишком распространено в

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Формирование культуры высокой вовлеченности