Три пути управленца. Часть третья

Загрузка...
Путь предпринимателя (3)
 
Предприниматель - это тот, кто принимает и любит риск создания нового бизнеса (entrepreneurship) или продукта в действующей компании (intrapreneurship). Предприниматель создает то, чего раньше не было. Риски всего нового - клиента, рынка, продукта или бизнес-модели - намного выше, чем того, что известно и имеет историю.
 
Но высокий риск связан с потенциально высоким выгодой. Обычно предприниматель стремится и выгоды, и риска, самореализуючись в условиях неопределенности. И если большинство людей избегает неопределенности, то настоящий предприниматель (его эго, его внутренняя сущность) ищет новых возможностей, которые уже родились, но еще не использованные другими.
 
Обычно предприниматель стремится и выгоды, и риска, самореализуючись в условиях неопределенности Эго предпринимателя является главной движущей силой в создании и развитии нового бизнеса. Это не просто оптимизм и уверенность в себе - как в случае с руководителем компании. Амбиция предпринимателя заключается в рождении бизнеса, которого раньше не было.
 
Реализация такой амбиции связана с огромными инвестициями мысли, времени и энергии. Можно сказать, что на этапе открытия бизнеса предприниматель инвестирует в бизнес самого себя. Его энергетика помогает сформировать из отдельных людей команду, «связать» клиентов, поставщиков и партнеров в цепь создания ценности, убедить инвесторов рискнуть, составить композицию бизнес-модели. Успешность предпринимателя во многом зависит от его способности сбалансировать потребности компании, рождается, со своей энергетикой и своей компетенции.
 
Но даже в успешных предпринимателей наступает момент выбора. Компания усложняется, при этом нарастает и структурная сложность и динамическая (поведенческая). Возникает потребность в большей функциональной глубине. Команда превращается в иерархическую организацию. Управление уже не может быть единоличным, оно должно становиться коллективным. Партнерские компании больше не могут взаимодействовать только на уровне первых лиц. Осложнения бизнеса и организации требует других подходов к управлению.
 
Выбор состоит в том, оставаться предпринимателем, становиться профессиональным руководителем. Остаться предпринимателем - значит передать кому-то руководящую роль. Часто это требует принципиального изменения стиля управления. То, что может позволить себе основатель, нередко недопустимо для наемного руководителя. Стать же руководителем - это пройти определенную внутреннюю трансформацию, и трудно, и больно.
 
В случае неправильного выбора основатель бизнеса становится главной его проблемой. Именно основатель несет на себе бремя и максимальной власти, и максимальной ответственности. Еще одной альтернативой является интрапренерства, то есть предпринимательство в пределах организации, уже сложилась. Оно также предполагает обращение к новому клиенту, нового продукта, новой бизнес-модели и тому подобное.
 Эдуард Мальцев , заместитель декана Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs) по исследованиям и развитию
Такой «подрыв основ», изменение привычного образа действий и мышления требует от людей дополнительных, часто огромные усилия. В процессе эволюции мы приучились экономить энергию, поэтому выход из такого состояния требует или внутренней мотивации, или внешнего стимула. Вызов для руководителя - «взрывать» собственный успех, то есть меняться самому и менять систему, которая уже стала успешной Интрапренерства считается предпринимательской деятельностью и через связь с неопределенностью и риском. Успех реализации инновационных идей в организации во многом зависит от амбиций и энергии интрапренер.
 
Другим очень важным фактором является организационная культура, отношение к реализации идей. Они могут либо убить любую предпринимательскую инициативу, или способствовать ее воплощению - через выделение ресурсов и даже создание специальных подразделений, которые вырастят новую бизнес-модель и зачатки новой культуры. Играть роль интрапренер непросто, поскольку для этого нужно парадоксальным образом сочетать способности предпринимателя, руководителя и менеджера. От него требуется создавать новую организацию, балансировать ее с существующей, работать в условиях неопределенности, учитывая историю действующего предприятия. осознанный выбор Человек - социальное существо.
 
Мы стремимся прожить собственную жизнь, но единственным имеющимся ориентиром при этом пример других. Создавая свой жизненный путь, важно помнить, что каждая жизнь - уникальное, поскольку уникальны мы сами и обстоятельства, в которых мы живем. Хороший специалист может стать плохим менеджером. Хороший менеджер рискует стать плохим руководителем.
 
Из хорошего руководителя может получиться не очень хороший предприниматель. Успешный предприниматель на определенном этапе может стать главной проблемой собственного бизнеса. Хорошая новость заключается в том, что плохой сценарий не является обязательным. Познавая себя, учась на примерах других, исследуя условия, в которых мы живем, вполне возможно построить свой жизненный путь - осмысленный, желанный, наполненный позитивными эмоциями и интеллектуальным напряжением.
Загрузка...

Скопировать и поделиться:

Анонс: Три пути управленца. Часть третья Путь предпринимателя (3)   Предприниматель - это тот, кто принимает и любит риск создания нового бизнеса (entrepreneurship) или продукта в действующей компании (intrapreneurship).

Читайте также:

© При копировании полного текста или его фрагмента (цитирования), укажите открытую и индексируемую ссылку на сайт-источник (ссылка должна вести на главную страницу или страницу с той статьтей, которую скопировали).

Комментирование записей временно запрещено...

Чтобы задать интересующий вас вопрос - обращайтесь через форму контактов. Внимание! Данный сайт не хранит на своих серверах видео, защищенные авторскими правами, а лишь воспроизводит их из популярных видеохостингов Youtube, Rutube и VK, где разрешено встраивание видео на внешних ресурсах.
Все ролики загружены случайными пользователями социальных сетей или взяты из официальных каналов. Если вы - правообладатель, то выключайте данную функцию в менеджере загруженных видео для того, чтобы запретить показ выпуска / серии на сторонних сайтах.
Также, для удобства просмотра данного сайта, рекомендуется отключить Adblock, который может блокировать элементы навигации на веб-странице. После просмотра какого-либо ролика, который по случайности заблокировал Адблок, вы можете снова активировать работу расширения.
Копирование текстовой информации и фото с сайта разрешено только с дополнительной установкой активной, прямой, индексируемой ссылки на страницу с записью или на главную страницу Newkittyy.ru.

Навигация: » » Три пути управленца. Часть третья